Ханчжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город субпровинциального значения
Ханчжоу
кит. упр. 杭州, пиньинь Hángzhōu
Hangzhou montage.png
30°15′00″ с. ш. 120°10′03″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Чжэцзян
История и география
Площадь
Высота 19 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0571
Почтовые индексы 310000
Код автом. номеров 浙A

Официальный сайт
Ханчжоу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ханчжо́у, устар. Ханчоу (кит. упр. 杭州, пиньинь Hángzhōu; у 杭州 [ɦaŋ tsei]) — город субпровинциального уровня Китайской Народной Республики, столица провинции Чжэцзян.

История[править | править код]

Во времена первых централизованных империй эти места входили в состав уезда Цяньтан (钱唐县) округа Куайцзи (会稽郡), власти округа размещались на месте современного Сучжоу.

Во времена империи Суй в 589 году была образована область Ханчжоу (杭州). Здесь был основан город с крепостными стенами и рвом, а от Цзинкоу до этих мест был прорыт канал длиною в 800 ли, в результате чего Ханчжоу стал постепенно становиться важным перекрёстком водных и сухопутных путей. После смены империи Суй империей Тан из-за практики табу на имена иероглиф «тан» в названии уезда был заменён на омонимичный, в результате чего оно стало писаться как 钱塘.

В эпоху Пяти династий и десяти царств во времена империи Поздняя Лян в 922 году из кусков территории уездов Цяньтан, Яньгуань и Фучунь был образован уезд Цяньцзян (钱江县). В 923 году Цянь Лю основал государство Уюэ, и сделал Цяньтан его столицей.

После объединения китайских земель в составе империи Сун опять была создана область Ханчжоу. В 979 году уезд Цяньцзян был переименован в Жэньхэ (仁和县). Когда под ударами чжурчжэней сунский двор в 1129 году бежал на юг, то область Ханчжоу была поднята в статусе, став Линьаньской управой (临安府), и сюда в 1132 году переместилась столица страны.

После монгольского завоевания здесь в 1278 году был образован Ханчжоуский регион (杭州路) империи Юань. В 1366 году эти места были захвачены повстанцами под руководством Чжу Юаньчжана, и в составе новой империи Мин регионы были переименованы в управы — так появилась Ханчжоуская управа (杭州府).

Во времена империи Цин город был в 1860-х годах на некоторое время захвачен повстанцами-тайпинами. В 1895 году по условиям Симоносекского договора Ханчжоу был объявлен «открытым портом», в котором разрешалось торговать иностранцам. Монархическая эпоха завершилась для Ханчжоу 5 ноября 1911 года, когда восстал местный гарнизон. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, и в 1912 году Ханчжоуская управа была упразднена.

После упразднения Ханчжоуской управы из уездов Цяньтан и Жэньхэ был создан уезд Хансянь (杭县), ставший местом пребывания властей провинции Чжэцзян. В 1927 году урбанизированная часть уезда Хансянь была официально выделена в отдельный город Ханчжоу (杭州市).

Во время японо-китайской войны Ханчжоу был 24 декабря 1937 года занят японскими войсками, и оставался под японской оккупацией вплоть до капитуляции Японии в 1945 году.

Во время гражданской войны Ханчжоу был занят войсками коммунистов в мае 1949 года.

После образования КНР поначалу продолжали одновременно существовать и город Ханчжоу, и уезд Хансянь. В декабре 1951 года Хансянь перешёл под юрисдикцию Ханчжоу, но в ноябре 1952 года опять был подчинён властям провинции Чжэцзян. В 1957 году уезд Хансянь опять был передан под юрисдикцию Ханчжоу. В апреле 1958 года уезд Хансянь был расформирован, а на его землях был создан Ханчжоуский пригородный район (杭州市郊区).

В декабре 1958 года уезды Сяошань и Фуян перешли под юрисдикцию Ханчжоу.

В январе 1960 года Ханчжоуский пригородный район был расформирован, а вместо него была создана Объединённая коммуна Цяньтан (钱塘联社).

В июне 1960 года под юрисдикцию Ханчжоу перешли уезды Тунлу и Линьань. В августе 1960 года уезд Фуян был присоединён к уезду Тунлу.

В марте 1961 года из уезда Линьань были выделены земли бывшего уезда Юйхан, и после их объединения с землями Объединённой коммуны Цяньтан на этой территории в апреле 1961 года был вновь образован уезд Юйхан. В декабре 1961 года из уезда Тунлу был выделен уезд Фуян, образованный на территории бывших уездов Фуян и Синьдэн.

В 1963 году под юрисдикцию Ханчжоу перешли уезды Цзяньдэ и Чуньань.

В 1988 году уезд Сяошань был преобразован в городской уезд.

В 1990 году на южном берегу реки Фучуньцзян была создана Зона интенсивного промышленного развития Гаосинь (高新技术产业开发区), кратко называемая «зона Гаосинь» (高新区).

В 1994 году уезды Фуян и Юйхан были преобразованы в городские уезды.

В 1996 году уезд Линьань был преобразован в городской уезд.

В 1997 году на землях, выделенных из городского уезда Сяошань, был образован новый район Биньцзян.

2 февраля 2001 года городской уезд Юйхан был преобразован в район городского подчинения.

В 2002 году городской уезд Сяошань был преобразован в район городского подчинения.

В 2003 году зона Гаосинь была присоединена к району Биньцзян.

Постановлением Госсовета КНР от 13 декабря 2014 года городской уезд Фуян был преобразован в район городского подчинения.

В сентябре 2017 года городской уезд Линьань был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Город субпровинциального значения Ханчжоу делится на 10 районов, 1 городской уезд, 2 уезда.

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Шанчэн 上城区 Shàngchéng qū
Район Сячэн 下城区 Xiàchéng qū
Район Цзянгань 江干区 Jiānggàn qū
Район Гуншу 拱墅区 Gǒngshù qū
Район Сиху 西湖区 Xīhú qū
Район Биньцзян 滨江区 Bīnjiāng qū
Район Сяошань 萧山区 Xiāoshān qū
Район Юйхан 余杭区 Yúháng qū
Район Фуян 富阳区 Fùyáng qū
Район Линьань 临安区 Lín'ān qū
Городской уезд Цзяньдэ 建德市 Jiàndé shì
Уезд Тунлу 桐庐县 Tónglú xiàn
Уезд Чуньань 淳安县 Chún'ān xiàn

Экономика[править | править код]

В Ханчжоу базируются крупные китайские компании — Alibaba Group (электронная торговля), Geely Automobile (автомобили), Wahaha Group (напитки), Nongfu Spring (напитки), Hikvision (системы видеонаблюдения), Loong Air (авиаперевозки), а также крупный региональный China Zheshang Bank.

Транспорт[править | править код]

  • Новый Международный аэропорт Ханчжоу был запущен в эксплуатацию в 1997 году, входит в десятку самых загруженных воздушных гаваней Китая (по состоянию на 2019 год).
  • Ханчжоуский восточный вокзальный узел. Сдан в эксплуатацию в июле 2013 года. На момент сдачи — самый крупный в стране железнодорожный узел[2].
  • Ханчжоуский метрополитен строился с 2007 года и был запущен в 2014 году.

Интересные факты[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Ханчжоу является городом-побратимом следующих городов:

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Ханчжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)