Ханьско-кочосонская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханьско-Кочосонская война
Дата

109-108 гг. до н.э.

Место

Маньчжурия

Итог

полная победа китайцев

Изменения

Кочосон аннексирован Хань

Противники
Хань (династия) Кочосон
Командующие
Ян Пу
Сюнь Чжи
Уго
Сонги
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Ханьско-кочосонская война (109—108 гг. до н. э.) — война между древнекитайской династией Хань и древнекорейским государством Чосон.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 194 года до н. э. власть в Чосоне захватил выходец из Китая Виман. С этого времени между древним Китаем и древним Чосоном установились мирные отношения на основе формального вассалитета. Соглашением предусматривалось, что Чосон обязуется охранять пограничные земли Китая от набегов варварских племён, но в то же время не должен препятствовать свободному сношению вождей этих племён с Китаем.

Ко времени правления в Чосоне вана Уго — внука Вимана — отношения Чосона с Китаем резко обострились, и соглашение о вассалитете практически не выполнялось. Уго не только ни разу не являлся ко двору императора, но пресекал всякие попытки связи с Китаем соседних племён, а также принимал много китайских беженцев и поддерживал связи с сюнну.

В 109 году до н. э. китайский император У-ди направил в Чосон посла Шэ Хэ с целью восстановить соглашение о вассалитете, однако китайские домогательства были отвергнуты ваном Уго. Тогда китайцы решили спровоцировать конфликт. На обратном пути, достигнув границы на реке Пхэсу, Шэ Хэ вероломно убил начальника чосонского эскорта Чана, в награду за что был назначен наместником на Ляодуне. Возмущённый Уго тут же направил в поход на Ляодун отряд войск и расправился с Шэ Хэ. Так у ханьского Китая появился повод для войны.

Боевые действия в 109 году до н.э[править | править исходный текст]

Осенью У-ди двинул на Чосон большую армию, которая, однако, потерпела ряд поражений, после которых У-ди отправил к Уго посла. Уго принял мирные предложения, и в знак доброй воли передал китайцам 5 тысяч лошадей и военное снаряжение, а также отправил к китайскому двору наследника. Однако направлявшийся в Китай наследник на пограничной реке Пхэсу заподозрил угрозу со стороны китайских полководцев, и переговоры были сорваны.

Боевые действия в 108 году до н.э[править | править исходный текст]

Военные действия возобновились, и китайские войска осадили столицу Чосона — Вангомсон. Летом, в ходе осады, ван Уго был убит, возглавившего после него оборону Сонги постигла та же участь, и в конце концов столица пала.

Итоги[править | править исходный текст]

Государство Чосон было аннексировано Ханьским Китаем, на завоёванной территории были образованы четыре ханьских округа.

Источники[править | править исходный текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.1 «Восток в древности» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. ISBN 5-02-018102-1