Ханьцзян (Янчжоу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Янчжоу
Ханьцзян
кит. упр. 邗江, пиньинь: Hánjiāng
Yangzhou - park at Wenchang Lu and Weiyang Lu - CIMG3415.JPG
32°22′42″ с. ш. 119°23′34″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Цзянсу
Городской округ Янчжоу
История и география
Площадь
  • 553 км²
Высота
9 ± 1 м
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 576 800 чел. (2017)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 225000

Официальный сайт
Ханьцзян на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ханьцзя́н (кит. упр. 邗江, пиньинь: Hánjiāng) — район городского подчинения городского округа Янчжоу провинции Цзянсу (КНР). Название означает «ханьская река»; район назван в честь канала, существовавшего на территории древнего царства Хань.

История[править | править код]

В эпоху Вёсен и Осеней на этих землях находилось царство Хань (邗国), впоследствии завоёванное царством У. В 486 году ван царства У приказал соорудить в районе бывшей столицы Хань канал — один из первых каналов в истории Китая.

Во времена империи Суй уезд Гуанлин был в 598 году переименован в Ханьцзян (邗江县). В 605 году уезд Ханьцзян был переименован в Цзянъян (江阳县). После того, как в 620 году империю Суй сменила империя Тан, уезд Цзянъян был присоединён к уезду Цзянду. В 644 году из уезда Цзянду был вновь выделен уезд Цзянъян, а в 937 году он был вновь переименован в уезд Гуанлин.

После Синьхайской революции эти земли вошли в состав уезда Цзянду (江都县).

Во время гражданской войны эти земли были заняты войсками коммунистов 25 января 1949 года. 27 января 1949 года был образован город Янчжоу. В том же 1949 году был создан Специальный район Янчжоу (扬州专区), в состав которого вошли 1 город и 7 уездов. В 1950 году Специальный район Янчжоу был присоединён к Специальному району Тайчжоу (泰州专区).

В 1953 году была создана провинция Цзянсу, и Специальный район Тайчжоу был переименован в Специальный район Янчжоу. В 1954 году город Янчжоу был выведен из-под юрисдикции властей Специального района, став городом провинциального подчинения. В 1956 году южная и западная части уезда Цзянду были выделены в отдельный уезд Ханьцзян.

В 1958 году город Янчжоу вновь перешёл под юрисдикцию властей Специального района, где к нему был присоединён уезд Ханьцзян. В 1962 году уезд Ханьцзян был вновь выделен из города Янчжоу.

В 1970 году Специальный район Янчжоу был переименован в Округ Янчжоу (扬州地区).

В 1983 году были расформированы Округ Янчжоу и город Янчжоу, и образован Городской округ Янчжоу; на землях бывшего города Янчжоу были созданы район Гуанлин и Пригородный район.

В 2000 году уезд Ханьцзян был преобразован в район городского подчинения.

В 2002 году Пригородный район был переименован в район Вэйян (维扬区).

В 2011 году район Вэйян был присоединён к району Ханьцзян, однако при этом 5 посёлков из состава района Ханьцзян были переданы в состав района Гуанлин.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 11 уличных комитетов, 10 посёлков и 3 волости.

Ссылки[править | править код]

  • Ханьцзян — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)