Ханьчэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Вэйнаня
Ханьчэн
кит. упр. 韩城, пиньинь Hánchéng
Hancheng Pagoda.jpg
35°28′37″ с. ш. 110°26′31″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Шэньси
Городской округ Вэйнань
История и география
Площадь
  • 1591,6 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 391 164 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 913
Почтовые индексы 715400
Код автом. номеров 陕E

Официальный сайт
Ханьчэн на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ханьчэ́н (кит. упр. 韩城, пиньинь Hánchéng) — городской уезд городского округа Вэйнань провинции Шэньси (КНР). Формально он считается городским уездом, подчинённым напрямую правительству провинции Шэньси (陕西省辖县级市), которое делегирует полномочия на управление им городскому округу Вэйнань (渭南市代管). В 2012 году Ханьчэн получил от правительства провинции Шэньси особый статус, будучи включённым в список территорий, подлежащих приоритетному экономическому развитию. Название означает «город Ханя» в честь удельного владения, существовавшего в этих местах в древности.

История[править | править код]

Историческое название этих мест — Лунмэнь («Драконовы врата»): здесь Хуанхэ протекает через узость, облегчающую пересечение реки, поэтому места около этой переправы не раз становились ареной исторических событий.

В эпоху Западная Чжоу здесь находились уделы Хань и Лян. В эпоху Вёсен и Осеней владение Хань было поглощено царством Цзинь, а потом царство Цинь поглотило Лян, и создало здесь область Шаолян (少梁邑). В эпоху Воюющих царств, когда эти земли оказались в составе царства Вэй, то в 440 году до н. э. было построено укрепление Шаолян. После того, как царство Цинь завоевало царство Вэй, Шаолян было переименовано в Сяян (夏阳), а затем был создан уезд Сяян (夏阳县). Во времена диктатуры Ван Мана он был переименован в Хуантин (冀亭县), но при империи Восточная Хань ему было возвращено название Сяян.

После основания империи Суй уезд Сяян был присоединён к уезду Хэян (郃阳县), а в 598 году был создан уезд Ханьчэн (韩城县).

При империи Тан в 905 году уезд был переименован в Ханьюань (韩原县), но при империи Поздняя Тан ему было возвращено название Ханьчэн.

В 1950 году был создан Специальный район Вэйнань (渭南专区), и уезд Ханьчэн вошёл в его состав. В 1956 году Специальный район Вэйнань был расформирован, и уезд стал подчиняться напрямую властям провинции Шэньси. В 1959 году к уезду Ханьчэн был присоединён уезд Хэян.

В 1961 году Специальный район Вэйнань был создан вновь, и восстановленный в прежних границах уезд вновь вошёл в его состав. В 1969 году Специальный район Вэйнань был переименован в округ Вэйнань (渭南地区). В 1983 году уезд Ханьчэн был преобразован в городской уезд.

В 1994 году постановлением Госсовета КНР были расформированы Округ Вэйнань и городской уезд Вэйнань, и образован городской округ Вэйнань. Городской уезд Ханьчэн был подчинён напрямую правительству провинции Шэньси, которое делегировало полномочия на управление им властям городского округа Вэйнань.

В 2012 году городской уезд Ханьчэн получил особый статус в рамках провинции Шэньси.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 2 уличных комитета и 6 посёлков.

Достопримечательности[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Ханьчэн — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)