Ханьчэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханьчэн
Вэйнань
Площадь 1621 км²
Население (2009) 400 000 чел.
Почтовые индексы 715400
Телефонные коды 913
ChinaWeinanHancheng.png
Официальный сайт
Commons-logo.svg Ханьчэн на Викискладе

Ханьчэ́н (кит. упр. 韩城, пиньинь: Hánchéng) — городской уезд городского округа Вэйнань провинции Шэньси (КНР). Формально он считается городским уездом, подчинённым напрямую правительству провинции Шэньси (陕西省辖县级市), которое делегирует полномочия на управление им городскому округу Вэйнань (渭南市代管). В 2012 году Ханьчэн получил от правительства провинции Шэньси особый статус, будучи включённым в список территорий, подлежащих приоритетному экономическому развитию. Название означает «город Ханя» в честь удельного владения, существовавшего в этих местах в древности.

История[править | править код]

Историческое название этих мест — Лунмэнь («Драконовы врата»): здесь Хуанхэ протекает через узость, облегчающую пересечение реки, поэтому места около этой переправы не раз становились ареной исторических событий.

В эпоху Западная Чжоу здесь находились уделы Хань и Лян. В эпоху Вёсен и Осеней владение Хань было поглощено царством Цзинь, а потом царство Цинь поглотило Лян, и создало здесь область Шаолян (少梁邑). В эпоху Воюющих царств, когда эти земли оказались в составе царства Вэй, то в 440 году до н. э. было построено укрепление Шаолян. После того, как царство Цинь завоевало царство Вэй, Шаолян было переименовано в Сяян (夏阳), а затем был создан уезд Сяян (夏阳县). Во времена диктатуры Ван Мана он был переименован в Хуантин (冀亭县), но при империи Восточная Хань ему было возвращено название Сяян.

После основания империи Суй уезд Сяян был присоединён к уезду Хэян (郃阳县), а в 598 году был создан уезд Ханьчэн (韩城县).

При империи Тан в 905 году уезд был переименован в Ханьюань (韩原县), но при империи Поздняя Тан ему было возвращено название Ханьчэн.

В 1950 году был создан Специальный район Вэйнань (渭南专区), и уезд Ханьчэн вошёл в его состав. В 1956 году Специальный район Вэйнань был расформирован, и уезд стал подчиняться напрямую властям провинции Шэньси. В 1959 году к уезду Ханьчэн был присоединён уезд Хэян.

В 1961 году Специальный район Вэйнань был создан вновь, и восстановленный в прежних границах уезд вновь вошёл в его состав. В 1969 году Специальный район Вэйнань был переименован в округ Вэйнань (渭南地区). В 1983 году уезд Ханьчэн был преобразован в городской уезд.

В 1994 году постановлением Госсовета КНР были расформированы Округ Вэйнань и городской уезд Вэйнань, и образован городской округ Вэйнань. Городской уезд Ханьчэн был подчинён напрямую правительству провинции Шэньси, которое делегировало полномочия на управление им властям городского округа Вэйнань.

В 2012 году городской уезд Ханьчэн получил особый статус в рамках провинции Шэньси.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 2 уличных комитета и 10 посёлков.