Хан, Гаури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаури Хан
англ. Gauri Khan
Gauri Khan.jpg
Имя при рождении Гаури Чиббер
Дата рождения 8 октября 1970(1970-10-08) (49 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия кинопродюсер
Карьера 1993 — наст. время
IMDb ID 0451215
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гаури Хан (англ. Gauri Khan, в девичестве Гаури Чиббер; род. 8 октября 1970) — индийский кинопродюсер, художница. Совладелица кинокомпании Red Chillies Entertainment. В 2018 вошла в список «50 самых влиятельных женщин» по версии журнала Fortune. Жена актера Шахрух Хана.

Личная жизнь[править | править код]

Родилась в Дели, в семье панджаби-хинду у полковника Рамеша Чандры Чиббер и его жены Савиты. Гаури росла в пригороде Дели — Панчшил Парке. После школы получила диплом бакалавра в Lady Sri Ram College. Также закончила шестимесячные курсы дизайна одежды и обучилась шитью.

С 25 октября 1991 года Гаури замужем за актёром Шахрухом Ханом (род. 1965), с которым она встречалась 7 лет до их свадьбы. У супругов есть трое детей: сын Ариан Хан (род. 1997), дочь Сухана Хан (род.2000) и ещё один сын — АбРам Хан (род. 27 мая 2013 суррогатной матерью).

В СМИ[править | править код]

Гаури Хан редко появляется в медиа и сми, предпочитая быть в тени своего знаменитого мужа, тем не менее, она является признанной иконой стиля в Болливуде. В 2008 году появилась на обложке журнала Vogue India. Фотографии сделаны известным британским фотографом Крисом Краймером. Журнал назвал ее «Первой леди Болливуда»

Карьера[править | править код]

В 2002 году, Гаури Хан совместно с мужем Шахрух Ханом создала кинопродюсерскую и дистрибьюторскую компанию Red Chillies Entertainment, ставшей преемницей Dreamz Unlimited, которую пара создала в 1999 году. Она является сопредседателем и главным продюсером всех фильмов, снятых этой кинокомпанией. Продюсерским дебютом этой компании стал фильм Фары Хан «Я рядом с тобой!». Фильм стал успешным в индийском прокате и стал вторым самым кассовым фильмом года.

Также совместно со своей подругой Сюзан Хан, Гаури занялась дизайном интерьеров.

Фильмография[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Художник по костюмам[править | править код]

Актриса (в роли самой себя)[править | править код]

Ссылки[править | править код]