Хан-Крум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Хан-Крум
Хан Крум
43°12′12″ с. ш. 26°53′34″ в. д.HGЯO
Страна Болгария
Область Шуменская область
община Велики-Преслав
Кмет Стоян Батов
Прежние названия до 1899Чаталар
до 1977Цар-Крум
Высота центра 72 м
Население 357 человек (2010)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +359 5333
Почтовый индекс 9863
Автомобильный код Н
Код ЕКАТТЕ 78210
Показать/скрыть карты
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьХан-Крум на карте
Описание изображения
Хан-Крум
Хан-Крум

Хан-Крум (болг. Хан Крум) — село в Болгарии. Находится в Шуменской области, входит в общину Велики-Преслав. Население составляет 357 человек.

История[править | править код]

Названо в честь хана Первого Болгарского царства802 по 814 гг.) — Крума. До 1899 года село называлась Чаталар, затем переименовано в Цар-Крум. С 1977 года у села нынешнее название. В 1904 году шуменец Рафаил Попов расчистил колонну на окраине тогдашнего села Чаталар. Надпись на греческом сообщала название одной из резиденций хана Омуртага - Плиски. После этого происшествия анонимный город у Абобы, в котором вели раскопки Карел Шкорпил и Федор Успенский, получил свое нынешнее имя - Плиска.

Политическая ситуация[править | править код]

В местном кметстве Хан-Крум, в состав которого входит Хан-Крум, должность кмета (старосты) исполняет Стоян Иванов Батов (демократический союз «Радикалы») по результатам выборов правления кметства.

Кмет (мэр) общины Велики-Преслав — Димо Петров Бодуров (Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ)) по результатам выборов в правление общины.

Церковь

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]