Хан Шатыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
ТРК «Хан Шатыр»
Торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр»
Stamps of Kazakhstan, 2010-08.jpg
51°07′56″ с. ш. 71°24′14″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Астана г. Астана, пр. Туран, 37, Левобережье
Автор проекта Норман Фостер
Строитель Sembol Construction
Архитектор Foster and Partners
Первое упоминание 2006
Дата основания июль 2010
Строительство 20062010 годы
Статус Работает
Commons-logo.svg Хан Шатыр на Викискладе

«Хан Шатыр» (как некоторые ошибочно считают, в переводе с казахского на русский «Ханский шатёр», но на самом деле это словосочетание из ряда «Царь-колокол», «Царь-пушка», то есть Хан Шатыр — «Хан среди шатров») — крупный торгово-развлекательный центр в столице Казахстана Астане. Открыт 6 июля 2010 года. Является самым большим шатром в мире[1].

Общая площадь Хан Шатыра — 127 тысяч квадратных метров. В помещении размещены рознично-торговые и развлекательные комплексы. В том числе супермаркет, семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн, служебные и офисные помещения, паркинг на 700 мест и многое другое. Главная изюминка Хан Шатыра — пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Песчаные пляжи курорта оснащены системой отопления, которая создает ощущение настоящего пляжа, а песок привезен с Мальдив.

Архитектором сооружения является Норман Фостер.

Здание представляет собой гигантский шатер высотой 150 м (шпиль), сконструированный из сети стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE. Благодаря особому химическому составу, он защищает внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов и создает комфортный микроклимат внутри комплекса.

Хан Шатыр вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style, став единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой хит-парад.

Открытие торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр» состоялось в рамках празднования дня Астаны с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева, на торжественной церемонии открытия состоялся концерт мирового исполнителя, итальянского тенора классической музыки Андреа Бочелли.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]