Хан Шушинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хан Шушинский
азерб. Xan Şuşinski
Khan Shushinski memorial desk.jpg
Основная информация
Имя при рождении Исфендияр Аслан оглу Джаванширов
Дата рождения 20 августа 1901(1901-08-20)
Место рождения
Дата смерти 18 марта 1979(1979-03-18) (77 лет)
Место смерти
Страна
Профессии ханенде,певец
Жанры Мугам
Награды Народный артист Азербайджанской ССР

Хан Шуши́нский (псевдоним, настоящее имя и фамилия Исфендия́р Асла́н оглу́ Джаванши́ров;[1] 20 августа 1901, Шуша18 марта 1979, Баку) — азербайджанский певец-ханенде, Народный артист Азербайджанской ССР (1943).

Биография[править | править код]

Родился в 1901 году в Шуше. В возрасте 16 лет, выступая на одном из шушинских меджлисов, привлек внимание мастерским исполнением мугама Кюрд-Шахназ в сложном верхнем регистре, и учитель молодого Исфендияра Ислам Абдуллаев с гордостью присудил ему имя «Хан»[2].

По признанию самого певца, в совершенствовании его мастерства в дальнейшем большую роль сыграли Джаббар Карьягдыоглу и Сейид Шушинский[2]. Обладатель сильного голоса с широким диапазоном, Хан Шушинский с мастерством пел все мугамы, но никто не пел Махур-хинди так, как он. Хан прекрасно исполнял все варианты мугама Сегях, и с особым блеском — «Карабах шикестеси». Поскольку он хорошо играл на бубне, то всегда имел успех, исполняя ритмические мугамы[2].

Хан Шушинский был отличным исполнителем песни «Гара гёз» («Чёрные глаза») Узеира Гаджибекова, сам был автором многих песен, в том числе и очень популярных «Гемерим», «Аи гёзал», «Менден ген гезме» и посвященной Шуше «Шушанын даглары башы думанды» («Вершины гор Шуши покрыты туманом»)[2].

В фильме же «Не та, так эта», снятой по одноимённой музыкальной комедии азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова Хану Шушинскому аккомпанируют кеманчист Талат Бакиханов и тарист Бахрам Мансуров.

В 1960-е годы организовал мугамную студию при Азербайджанской государственной филармонии, преподавал также в Азербайджанском государственном музыкальном училище.

Память[править | править код]

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]