Хао Хайдун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Хао Хайдун
Общая информация
Прозвище Алан Ширер
Родился 25 августа 1970(1970-08-25) (48 лет)
Циндао, Шаньдун, Китай
Гражданство Флаг Китайской Народной Республики Китай
Рост 180 см
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Молодёжные клубы
1986 Флаг Китайской Народной Республики ФК Баи
Клубная карьера[* 1]
1986—1996 Флаг Китайской Народной Республики Баи 48 (19)
1997—2005 Флаг Китайской Народной Республики Далянь Ваньда 130 (78)
2005—2007 Флаг Англии Шеффилд Юнайтед 0 (0)
Национальная сборная[* 2]
1992—2004 Флаг Китайской Народной Республики Китай 107 (41)
Тренерская карьера
2004 Флаг Китайской Народной Республики Далянь Шидэ и.о.
Награды и медали
Кубки Азии
Бронза Япония 1992
Серебро Китай 2004
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Хао Хайдун (кит. трад. 郝海東, упр. 郝海东, пиньинь: Hǎo Hǎidōng; 25 августа 1970, Циндао, провинция Шаньдун) — китайский футболист, нападающий, выступал за сборную Китая. В 2004 году начал самостоятельную тренерскую карьеру.

В настоящее время возглавляет клуб первого дивизиона Китая по футболу «Тяньцзинь Сунцзян». Широко известен в Китае и за его пределами. Хао Хайдуна очень часто называют «лучшим нападающим Китая» за всю современную историю китайского футбола. Ему принадлежит рекорд по забитым голам, в основном они были забиты в составе клуба «Далянь Ваньда», который на протяжении многих сезонов доминировал в китайском чемпионате — Суперлиге, и выиграл с ним шесть титулов, а также три индивидуальных титула — Золотая бутса, предоставленный Китайской футбольной ассоциацией. На международной арене его голы были очень важными для сборной, в частности, Китай впервые в своей истории попал на Чемпионат мира по футболу 2002 года, а также впервые стал призёром Кубка Азии по футболу 2004 года. Будучи футболистом, также выступал в качестве и. о. главного тренера «Даляня» в 2004 года, затем некоторое время играл в английском чемпионате за «Шеффилд Юнайтед», а затем закончил карьеру.

Клубная карьера[править | править код]

«Баи»[править | править код]

Карьера Хао Хайдуна начиналась с клуба «ФК Баи», за молодежную команду он начал выступать в 1986 году. Обладая высокой степенью профессионализма, игрок помогал команде на позиции нападающего, забивая нужные голы. Взрослая карьера продолжилась также в «ФК Баи», в котором он оставался в течение нескольких сезонов, привлекая внимание и других клубов. В итоге, его навыки были оценены в команде-чемпионе лиги «Далянь Ваньда», которая и выкупила его трансфер в начале сезона 1997 года. Сумма трансфера составила рекордную для «ФК Баи» сумму в 2,2 млн. юаней.[1]

«Далянь Ваньда»[править | править код]

С новой командой Хао Хайдун в дебютный год завоевал титул чемпиона лиги-1997, а также выиграл Суперкубок Китая по футболу. Персональным успехом стало награждение «Золотой бутсой» и «Золотым мячом», которые ему присудила Китайская футбольная ассоциация.[2] Следующие сезон также был отмечен титулом чемпиона лиги, а также индивидуальными наградами, команда в сезоне 1997—1998 года добралась до финала Кубка чемпионов Азии.[3] Несмотря на то, что в футболе ему многое удавалось — как с клубом, так и персонально (в том числе его называли «Китайским Аланом Ширером», проявлялись и негативные моменты — так, за грубую атаку соперника 15 марта 1998 года он был оштрафован на 1000 долларов, а также пропустил две следующие игры. Впоследствии Азиатская конфедерация футбола отстранила его от игр на год за агрессивные действия в адрес судьи на Кубке обладателей кубков Азии по футболу.[4] Из-за дисквалификации Хао должен был пропустить большую часть сезона 1999 года, однако это не сломило игрока, и он продолжал забивать, а клуб завоевал ещё несколько титулов чемпиона лиги, Кубка Китая по футболу и занять второе место в розыгрыше Кубка обладателей кубков Азии сезона 2000—2001 годов.[5] Его персона была настолько важной для клуба, что после того, как в 2004 году Далянь покинул тренер Милорад Косанович, Хао стал на некоторое время исполняющим обязанности главного тренера.

«Шеффилд Юнайтед»[править | править код]

В январе 2005 года, на закате своей футбольной карьеры, Хао получил возможность выступать за границей — от клуба второго английского дивизиона «Шеффилд Юнайтед» поступило предложение попробовать свои силы в Английском чемпионшипе. Кроме того, «Шеффилд» очень интересовал футбольный рынок Восточной Азии, а Хао Хайдун был во многом определяющим символом новой трансферной компании. «Далянь» согласился отпустить игрока в Англию, а по договоренностями между клубами, трансфер составил рекордно низкую сумму в 1 (один) фунт в 2005 году.[6] В дальнейшем этот рекорд был побит в 2007 году, когда «Челси» заплатил символическую сумму в 1 (один) за бразильского защитника Алекса, который не мог получить рабочую визу в Англии и выступал за «ПСВ». Несмотря на то, что сделка состоялась в январе 2005 года, Хао получил травму и работал в основном в футбольной академии клуба. В дальнейшем «Шеффилд Юнайтед» обратил пристальное внимание на китайский чемпионат и приобрёл команду «Чэнду Блэйдс», в которую и вернулся Хао, однако и там он не выступал, решив заняться тренерской карьерой. В итоге, приехав в Китай, Хао Хайдун заявил о завершении карьеры игрока.

Международная карьера[править | править код]

Игрок провёл за сборную страны более 100 матчей, выступал в том числе на Чемпионате мира 2002 года, а также установил командный рекорд по забитым мячам — 37[7]. Игрок славился своим пасом и голевым чутьём, за это его считают лучшим нападающим в Китае за последние два десятилетия.

Достижения[править | править код]

Клубные[править | править код]

Далянь Шидэ

Международные[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

  • Золотая бутса КФА: 1997, 1998, 2001
  • Футболист года по версии КФА: 1998
  • Золотой мяч КФА: 1997, 1998

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]