Хапкидо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хапкидо
합기도
Фотография
Название боевого искусства (БИ):

Хапкидо

Страна:

Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея

Основатель:

Чхве Ён Суль

Родоначальное БИ:

Дайто-рю Айки-дзюдзюцу

Производные БИ:

Синму Хапкидо,
Ханкидо

Известные последователи:

Чи Ханджэ, Мён Дженам

Хапкидо́ (кор. 합기도?, 合氣道?; хап — объединение; ки — энергия, сила; то (-до) — путь) (Путь объединения энергии) — корейское боевое искусство, схожее с японским айкидо, так как на его появление во многом оказала влияние техника, положенная и в основу айкидо, Дайто-рю Айки-дзюдзюцу. В дальнейшем в него вошли и элементы тхэквондо, тансудо. Хапкидо — относительно молодое боевое искусство, хотя в Корее по числу занимающихся занимает третье место после тхэквондо и дзюдо[1].

Основная информация[править | править исходный текст]

В хапкидо равно развиваются как техники самозащиты от нападающего человека, против вооруженного или нескольких противников, так и техники нападения. Существует несколько видов и стилей этого боевого искусства. При нападении сила противника направляется в нужном направлении, и затем проводится пересекающая контратака.

Помимо техники без использования оружия, в хапкидо также изучают техники с использованием различных видов оружия[2]. К базовым видам оружия хапкидо относятся — нож, меч, короткая палка, шест, клюка. Помимо базового оружия, каждая из школ использует также и другие виды, характерные для конкретной школы.

Основа хапкидо — это техники управления силой, как своей, так и противника. Такое управление реализуется через принцип «хапки». «Хапки» — это корейский аналог японского «айки», который присутствует в некоторых старых школах джиу-джицу. Методика обучения в хапкидо отличается от японских аналогов.

Дыхательные и медитативные техники могут различаться как по технике исполнения, так и по роли их в тренировочном процессе. Например, стиль KHF (Сан Му) чаще всего отрицает медитацию, поскольку считается, что медитативные практики ближе к людям, практикующим духовный образ жизни, например, буддийским монахам. Более поздний Син Му развивает своё направление, предложенное создателем Син Му грандмастером Чи Ханджэ уже с изобилием медитативных практик. GHF хапкидо, входящее в Совет Корейских Боевых Искусств (Korean Martial Arts Counsil), использует древние техники корейских даосских монахов.

Философской основой техники хапкидо Син Му (основанной Чи Ханджэ) является теория «ю» (вода), «вон» (круг), «хва» (гармония). В соответствии с теорией «ю-вон-хва» вся техника должна выполняться в равномерном непрерывном движении (ю), техника должна выполняться по круговой траектории с различной амплитудой (вон), техника должна выполняться в соответствии с принципами целесообразности в данной конкретной ситуации (хва).

ChoiYungSul.gif

Основателем хапкидо считают[3][4] корейского мастера Чхве Ён Суля, который был продолжительное время одним из успешных учеников японского мастера айки-дзюцу Дайто Рю Сокаку Такэды. После возвращения мастера Чхве на родину в Корею он начал преподавать свою систему, представлявшую синтез айки-дзюцу Дайто-рю с традиционными корейскими приёмами боя ногами (субак)[4]. Первые варианты этой системы мастер Чхве называл «ю-квон-суль», потом «хо-син-суль», ещё позже «би-суль», пока не остановился в 1948 (по другим данным — в 1959[5]) году на окончательном варианте «хапкидо»[6][7]. Формирование хапкидо в том виде, которое оно дошло до нас, проводили ученики мастера Чхве. Они добавили в этот стиль те техники, которых не было в айки дзюцу Дайто-рю: корейские традиционно сильные техники ударов ногами, техники со специфичным для корейских боевых искусств оружием и многое другое.

Само название также было предложено одним из учеников мастера Чхве — Чи Ханджэ[5]. Известный историк в области корейских боевых искусств доктор Ким Хиён сказал про распространение хапкидо следующее: «Мастер Чхве зажёг спичку, а мастер Чи Ханджэ зажёг этой спичкой костёр»[5]. Сегодня мастер Чи Ханджэ (10 дан) возглавляет созданный им стиль хапкидо — Синму хапкидо. Также многое внес в хапкидо создатель новой методики обучения — ханкидо, мастер Мён Джэнам.

Самая крупная федерация хапкидо — это Корейская Федерация Хапкидо (англ. The Korean Hapkido Federation) — KHF, она же считается первой федерацией хапкидо, созданной в Корее. Практики этого стиля пропагандируют и практикуют традиционный жёсткий стиль, сохраняя все традиции корейских боевых искусств. Штаб-квартира федерации находится в Сеуле, Республика Корея. Вторая крупная организация — Международная Федерация Хапкидо (англ. International Hapkido Federation) — IHF, является самым ярким представителем мягкого направления хапкидо. Внешне техника этого направления практически идентична традиционному Айкидо. Но только внешне, внутреннее содержание впитало в себя ряд традиционных корейских традиций, в том числе и национальные корейские танцы. Следом за ней идет Глобальная (Всеобщая) Федерация Хапкидо (англ. Global Hapkido Federation) — GHF, охватывающая весь мир.

Степень освоения хапкидо делится по уровням. Ученические уровни называются кып (кор. ). Мастерские степени называются тан (кор. ). Количество кып в каждой из школ хапкидо различно, как и отличаются цвета ученических поясов. Мастерские степени начинаются с 1 тана, как первая ступень мастерства, и завершаются 9 таном. 10-й тан присваивается основателю стиля (школы). Считается, что первым обладателем 10-го тана был сам основатель системы, Чхве Ён Суль. После его смерти в 1986 году некоторые из бывших учеников Чхве, основавшие свои собственные организации, присвоили себе ранг 10-го тана. Другие же оставили за собой честно заработанные восьмые и девятые таны[8].

Форма для занятий хапкидо по-корейски называется тобок (кор. 도복). В некоторых школах хапкидо это название переводят как путь (то) + одежда (бок) — «одежда для следования по Пути».

Стили и организации хапкидо[править | править исходный текст]

Обычно хапкидо делится на два стиля, условно называемые жёсткий и мягкий[5], родоначальниками которых признано считать двух учеников Грандмастера Чхве Ён Суля — Чи Ханджэ и Мён Джэнама.

Сегодня в мире существуют множество организаций так называемого жёсткого хапкидо. В основу стиля Синму хапкидо вошли техники хапкидо, которые Чи Ханджэ преподавал когда проживал в Корее (Сан Му Хапкидо, сейчас KHF) и добавлена развитая методика обучения управления «ки», которую он взял у даосских монахов.

Грандмастер Чи говорит[5], что техникам развития и увеличения энергии надо уделять не меньше времени, чем прикладным техникам хапкидо.

Само название стиля Синму состоит из нескольких слов, которые переводятся с корейского языка следующим образом: «син» — высший, «му» — боевое искусство, «хап» — объединение, «ки» — энергия ци, «до» — путь. Это можно перевести как «высшее боевое искусство пути объединения энергии».

Так называемое мягкое хапкидо грандмастера Мён Джэнама, практикуется в настоящее время такими корейскими федерациями хапкидо как: IHF (International Hapkido Federation), GHF (Global Hapkido Federation), AFWH (All Federation of World Hapkido). Данное направление хапкидо отличается большим количеством круговых движений и обязательной работой с энергией «ки». Основа этого стиля — 12 базовых движений, которые представляют собой 12 характерных приемов хапкидо, которые можно делать как отдельно, так и переходя из одного в другое.

В противовес прояпонскому названию — хапкидо, ГМ Мён создал новое название для своего стиля — хангидо (как говорят в Корее) или ханкидо (как произносят в Европе и Америке). «Хан» имеет несколько значений — «высшее», «корейское», «первое». И всё вместе может быть переведено как «высшее корейское искусство управления энергией».

Хапкидо GHF было создано из федерации соревновательного хапкидо WHGF, созданной по поручению грандмастера Мён Джэнама его учеником и двоюродным братом, бывшим генеральным секретарём IHF — грандмастером Хан Джунду.

Отдельно следует также отметить, что на Украине Хапкидо-Ханкидо представлено AFWH (All Federation of World Hapkido), г. Сеул. В Европе её представляет ГМ Со Мёнсу, друг и сподвижник ГМ Мён Джэнама, занимавший при жизни основателя стиля пост вице-президента IHF, был доверенным лицом в делах Мён Джэнама в Европе. ГМ Со Мёнсу на данный момент является куратором Межрегионального центра Хапкидо-Ханкидо Украины (г. Днепропетровск)

Хапкидо вошло во многие современные боевые системы корейского и некорейского происхождения, например такие как: Тэкгон Мусуль, Хэчжон Мусуль, Пунрю Ханмуе, Крав-Мага и многие другие, менее известные.

Наиболее крупные мировые организации хапкидо[править | править исходный текст]

Техники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Гагонин, С. Г. Спортивно-боевые единоборства: от древних ушу и бу-дзюцу до профессионального кикбоксинга : монография. — СПб. : СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1997. — 348 с. — ISBN 5-7065-0373-7.
  • Карамов, С. К. Корейские боевые искусства. — М. : АСТ, 2003. — 160 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-018161-2.
  • Ким Ли Кван. Хапкидо. Путь сосредоточения жизненной энергии / пер. с корейск. А. В. Коваленко. — Х. : Ритм Плюс, 2006. — 192 с. — ISBN 966-96668-0-5.
  • Мочалин, Герман. Коротко о хапкидо // Gung Fu : журнал. — 2001. — Вып. 2.
  • Тарас, А. Е. Боевые искусства. 200 школ боевых искусств Востока и Запада: традиционные и современные боевые единоборства Востока и Запада : энциклопедический справочник. — Мн. : Харвест, 1996. — 640 с. — 15 000 экз.
  • Шоу, Скотт. Хапкидо. Корейское искусство самообороны = Hapkido. Korean Art of Self-Defence / пер. с англ. Александра Курчакова. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. — 112 с. — 5000 экз. — ISBN 5-222-02219-6.
  • Tedeschi, Marc. Hapkido: Traditions, Philosophy, Technique : [англ.]. — Weatherhill, 2000. — 1136 p. — ISBN 978-0-8348-0444-9.