Харада, Ёсио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ёсио Харада
яп. 原田芳雄
Yoshio Harada (1940–2011).jpg
Дата рождения 29 февраля 1940(1940-02-29)
Место рождения Токио, Япония
Дата смерти 19 июля 2011(2011-07-19) (71 год)
Место смерти Токио, Япония
Гражданство  Япония
Профессия
Карьера 1967—2011
Награды
Профессиональные

Пять премий «Кинэма Дзюмпо»; дважды лауреат премий Японской академии; «Голубая лента», «Майнити», Hochi Film Awards, Nikkan Sports Film Awards; три приза кинофестиваля в Йокогаме[1]; Специальная премия кинофестиваля в Осаке; имеет также ряд театральных наград

Государственные
Медаль Почёта с пурпурной лентой Орден Восходящего солнца 4 класса
IMDb ID 0361757

Ёсио Харада (яп. 原田芳雄 Харада Ёсио, 29 февраля 1940 года, Токио19 июля 2011 года, Токио) — японский актёр кино, театра и телевидения. Был лицом самурайских лент 1970-х и одной из немногих звёзд того периода, кто оставил заметный след в жанре тямбара[2][3]. За сорок с лишним лет карьеры в театре, кино и на ТВ сыграл практически всё: от длинноволосых бунтарей до ворчливых стариков[4]. Успешен был как в фильмах действия, так и в арт-хаусных проектах. Дважды лауреат премии Японской академии, в том числе Специальной премии председателя академии (посмертно)[5]. Обладатель пяти премий журнала «Кинэма Дзюмпо»; имеет по две премии «Голубая лента», «Майнити», Hochi Film Awards; три приза кинофестиваля в Йокогаме и ряд других профессиональных наград. За заслуги в области искусства театра и кино в 2003 году актёру была вручена Медаль Почёта с пурпурной лентой[6]. 9 августа 2011 года Ёсио Харада был награждён Орденом Восходящего солнца IV степени (посмертно)[2]. Ёсио Харада — отец актрисы Маю Харады (род. 1 сентября …) и популярного в современной Японии актёра и рок-музыканта Кэнты Харады (род. 3 марта 1970 года)[2].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родившийся в Токио, Ёсио Харада после окончания Токийской муниципальной высшей технической школы Хондзё короткое время работал офисным клерком[2]. Ещё в молодости был увлечён театром и мечтал стать актёром, поэтому в 1963 году двадцатитрёхлетний Харада пошёл на набираемый при театре «Хайюдза» актёрский курс, и был принят в числе других 15 счастливчиков, с успехом сдав вступительный экзамен[6]. По окончании обучения в 1966 году все 15 студентов перейдут в труппу знаменитого театра. Этот курс молодых актёров будет одним из самых «звёздных» в истории театра «Хайюдза», вместе с Ёсио Харадой в числе 15-ти новичков были впоследствии такие прославившие японский театр и кино знаменитости, как Исао Нацуяги, Комаки Курихара, Гин Маэда, Такэо Тии, Миёко Акадза, Кивако Тайти и др[6]. Уже на следующий год, в 1967-м, молодой актёр дебютировал на ТВ, снявшись в сериале «Мировая молодёжь» (1 сезон, 15 серий), совместном проекте кинокомпании «Тохо» и телекомпании Fuji TV. Одним из самых популярных сериалов начального периода его карьеры был «Одиннадцатый патриот» (1968, экранизация одноимённого исторического романа Рётаро Сибы)[7].

Карьера в кино[править | править код]

Дебют актёра в большом кино состоялся в 1968 году. Продюсеры кинокомпании «Сётику» были наслышаны об успехах начинающей звезды на театральной сцене и телеэкране и утвердили Хараду сразу же на главную роль в фильме «Песнь возмездия» (режиссёры Масахиса Саданага и Сигэюки Яманэ).

В 1971 году структура театра «Хайюдза» подверглась критике и такие звёзды театра, как Эцуко Итихара, Кантаро Суга, Ацуо Накамура и Ёсио Харада начали работать преимущественно на ТВ и в кино. Естественно, это повысило уровень соответствующей продукции; взяв на вооружение сильную театральную игру и заручившись доверием молодых режиссёров, звёзды нового поколения обновили киножанры, вместе с тем меняясь сами. Если в первых своих киноработах Харада появлялся в облике неискушённого юноши, то уже с начала 1970-х годов актёр меняет имидж, перевоплотившись в бунтаря, в соответствии с впечатлением, которое производила его внешность[8]. В серии кинолент студии «Никкацу» Ёсио Харада сделал себе имя, изображая задумчивых и косматых преступников и антигероев в фильмах Тосия ФудзитыРок бродячих кошек: Бунтари 71», «Мокрый песок в августе» — оба 1971; «Госпожа Кровавый Снег 2», 1974) и Кадзуо Икэхиро (трилогия о наёмном убийце Дзёкити: «Тропой крови», «Бесстрашный мститель» — оба 1972; «Резня в снегу», 1973)[9]. Одной из удач актёра признано талантливое исполнение роли реального исторического лица Рёмы Сакамото в загадочной и ироничной исторической ленте «Убийство Рёмы» (1974, реж. Кадзуо Куроки), где Харада проникновенно вжился в образ молодого бунтаря XIX века последних лет феодализма. Преследуемый многочисленными противниками, Рёма Сакамото скрывается в городе Эдо, где крестьяне и горожане, похоже, сошли с ума с их постоянными движениями «eijanaika» во время праздничных шествий (празднуя вступление страны в новую эпоху, когда Япония начинает торговать с Западом)[3].

Помимо популярных боевиков в жанре тямбара Харада с неменьшим успехом снимался в арт-хаусных проектах знаменитого драматурга и поэта Сюдзи ТэраямыПастораль: умереть в деревне», 1974; «Прощай, ковчег», 1983)[9]. В 1976 году Ёсио Харада получил свои первые из многочисленных кинонаград: премии «Голубая лента» и «Кинэма Дзюмпо» за исполнение лучших ролей второго плана в фильмах «Подготовка к празднику» (1975, реж. Кадзуо Куроки) и «Пастораль: умереть в деревне». В 1977 году исполнил роль поводыря и защитника слепой певицы в известной киноленте Масахиро Синоды «Одинокая слепая певица Орин».

Не только критики сделали из Харады одну из самых больших звёзд японского кино 1970-х. Этому способствовали его сверстники-актёры, публика и японская общественность[9]. Так, например, широко муссируется в средствах массовой информации тот факт, что актёр Юсаку Мацуда изучал движение рук и походку Харады, подражая ему[9]. Магнетическое присутствие Харады на экране сыграло определённую роль в возрождении одного из самых известных японских режиссёров[9]. В 1980 году Харада снялся в «Цыганских мотивах» Сэйдзюна Судзуки. Как известно, Судзуки был уволен из кинокомпании «Никкацу» после выхода его авангардного боевика 1967 года «Рождённый убивать» и был без работы в течение 10 лет. Харада уже работал с Судзуки в его неудачном возвращении из забытья в 1977 году (фильм «История о грусти и печали») и в небольшом телепроекте 1979 года (к/м телефильм «Клык в дыре»). И только независимый проект Судзуки «Цыганские мотивы» становится культовым хитом[9], выигравшем множество призов, в том числе специальное почётное упоминание жюри 31-го Берлинского кинофестиваля (1981), премии за лучший фильм от Японской академии, от кинокритиков журнала «Кинэма Дзюмпо», а также Гран-при кинофестиваля в Йокогаме[10]. Харада снялся также в последующих второй и третьей частях этой трилогии Судзуки («Театр жаркой поры», 1981; «Юмэдзи», 1991).

Карьера Харады будет продолжать расти. Он будет работать с некоторыми из самых известных режиссёров японского кино 1980-х, включая Ёити Саи («Позволь ему покоиться с миром», 1985), Ёдзира Такита («Журнал комиксов», 1986), Тосио Масуда («Эта история любви», 1987) Кадзуо КурокиЗавтра», 1988) и Дзюндзи СакамотоНокаут!», 1989). Именно благодаря Сакамото и его «Нокауту!» Харада получил новый набор молодых поклонников, включая режиссёра Тосиаки Тоёду[9]. Харада сыграл в фильме Тоёды «9 душ» (2003), где исполнил роль лидера банды беглых заключённых. Именно эта роль, а также его работы в таких фильмах, как «Квартал ронинов» (1990, реж. Кадзуо Куроки), «Огонь внутри» (1997, реж. Рокуро Мотидзуки) и «Безумие в цвету» (2002, реж. Кэндзи Сонода) привели к выдающимся триумфам в его карьере[9]. В 2003 году Ёсио Харада был награждён Медалью почёта с пурпурной лентой за вклад в развитие театра и кино.

В течение последнего десятилетия XX века и первого десятилетия XXI века Ёсио Харада получил множество наград за свои киноработы (смотреть раздел «Награды и номинации»). В 1991 году получил приз кинофестиваля в Йокогаме за карьеру в целом. В последнее десятилетие своей жизни Харада перешёл от ролей взрывных и мужественных антигероев к ролям сварливых и мудрых стариков. Наиболее примечательные и интересные в этом плане его небольшие роли в фильмах режиссёра Кадзуо Куроки «Мальчишеское лето 1945 года» (2002) и «Когда живёшь с отцом» (2004), а также в кинолентах Хирокадзу Корээды «Пешком-пешком» (2008) и «Чудо» (2011).

Одной из характерных черт Ёсио Харады был его «терпкий голос», благодаря которому можно было узнать актёра в закадровом рассказчике. Также Харада был известен как певец[8].

Последние годы жизни и смерть[править | править код]

В начале ноября 2008 года у актёра диагностировали рак толстой кишки. Спустя месяц после операции, Ёсио Харада вновь вышел на съёмочную площадку. Это было началом конца, ибо родственники были уже предупреждены о том, что долго он не проживёт[2]. Тем не менее, в последующие годы Харада был довольно активен, много снимаясь как в кино, так и на телевидении. Он был инициатором постановки фильма Дзюндзи Сакамото «Когда-нибудь» (2011), в котором исполнил главную роль. 11 июля 2011 года Харада присутствовал на премьере этого фильма в Токио, куда его привезла в инвалидной коляске старшая дочь. Это было его последним публичным появлением. Кишечная непроходимость и вызванная ей аспирация (англ.) привели к пневмонии. С этим диагнозом актёр вскоре был доставлен в одну из токийских больниц, где скончался 19 июля в 9:35 утра в возрасте 71 года. Панихида состоялись 22 июля 2011 года в похоронном бюро при кладбище Аояма в токийском районе Минато, после чего тело было кремировано в крематории Kiriketani, расположенном в токийском районе Синагава[2][6].

9 августа 2011 года японским правительством было принято решение о награждении Ёсио Харады Орденом Восходящего солнца IV степени (посмертно). В 2012 году на церемонии вручения премий Японской академии Ёсио Харада был удостоен Специальной премии председателя академии (посмертно) и выиграл премию в категории Лучший актёр 2011 года за роль в фильме «Когда-нибудь». В марте того же года был удостоен Специальной премии 7-го кинофестиваля в Осаке (посмертно)[11].

Награды и номинации[править | править код]

[12][13]

Награда Год Категория Фильм Результат
Кинопремия Японской академии (англ.) 1991 Лучшая мужская роль Квартал ронинов
Готовый стрелять
Номинация
1993 Лучшая мужская роль Украденный сон Сосукэ Номинация
2012 Лучшая мужская роль Когда-нибудь Победа
2012 Специальная премия председателя академии (посмертно) Победа
Кинопремия «Кинэма Дзюмпо» 1976 Лучшая мужская роль второго плана Подготовка к празднику Победа
1990 Лучшая мужская роль второго плана Нокаут!
Это проще, чем поцелуй
Люди с улицы Мечты
Победа
1993 Лучшая мужская роль Украденный сон Сосукэ Победа
2001 Лучшая мужская роль Карманник
Вечеринка на семерых
Zawa-zawa Shimo-Kitazawa
Победа
2011 Лучшая мужская роль Когда-нибудь Победа
Кинопремия «Голубая лента» 1976 Лучшая мужская роль второго плана Пастораль: умереть в деревне
Подготовка к празднику
Победа
1991 Лучшая мужская роль Квартал ронинов
Готовый стрелять
Победа
2011 Специальная премия за карьеру Победа
Hochi Film Awards (англ.) 1989 Лучшая мужская роль второго плана Нокаут!
Это проще, чем поцелуй
Люди с улицы Мечты
Победа
2004 Лучшая мужская роль второго плана Босой цыплёнок
Мальчишеское лето 1945 года
Когда живёшь с отцом
Победа
Кинопремия «Майнити» 1990 Лучшая мужская роль второго плана Нокаут!
Это проще, чем поцелуй
Люди с улицы Мечты
Победа
1998 Лучшая мужская роль Огонь внутри Победа
Nikkan Sports Film Award (англ.) 1990 Лучшая мужская роль Квартал ронинов
Готовый стрелять
Победа
1992 Лучшая мужская роль Украденный сон Сосукэ Победа
Japanese Professional Movie Awards 1997 Лучшая мужская роль Огонь внутри Победа
Кинофестиваль в Йокогаме 1990 Лучшая мужская роль второго плана Нокаут!
Это проще, чем поцелуй
Победа
1991 Специальная премия за карьеру Победа
1998 Лучшая мужская роль Огонь внутри Победа
Кинофестиваль в Осаке 2012 Специальная премия (посмертно) Победа


Фильмография[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В советском прокате фильм демонстрировался с августа 1977 года, р/у Госкино СССР № 2162/77 (до 16 мая 1984 года) — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов действующего фонда: Зарубежные художественные фильмы», В/О «Союзинформкино» Гл. упр. кинофикации и кинопроката Госкино СССР, М.-1980, С. 149.
  2. В российском прокате фильм демонстрировался с 3 марта 2007 года.
  3. В России фильм демонстрировался ограниченным прокатом с 10 апреля 2008 года.

Примечания[править | править код]

  1. Yoshio Harada Awards on IMDb (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 原田芳雄 на сайте журнала «Кинэма Дзюмпо» (яп.)
  3. 1 2 Yoshio Harada: The Face Of Pain & Beauty on blog Paghat the Ratgirl’s Film Reviews (англ.)
  4. Actor Yoshio Harada dies at 71 на сайте издания Variety (англ.)
  5. 第35回日本アカデミー賞 на официальном сайте Японской академии (яп.)
  6. 1 2 3 4 原田芳雄 на сайте «Энциклопедии Байду» (кит.)
  7. Actor Harada Yoshio dies at 71 on Tokyograph (19.07.2011) (англ.)
  8. 1 2 Ёсио Харада (Yoshio Harada) в блоге сообщества любителей азиатского кино AsiaFilms (рус.)
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Actor Yoshio Harada, 1940—2011 on JFilm PowWow (20.07.2011) (англ.)
  10. Tsigoineruwaizen (1980) Awards on IMDb (англ.)
  11. 2012 (7th) Osaka Cinema Festival на сайте AsianWiki.com (англ.)
  12. Yoshio Harada Awards on IMDb (англ.)
  13. Yoshio Harada на сайте AsianWiki.com (англ.)
  14. 原田芳雄 on Japanese Movie Database (JMDb) (яп.)
  15. Yoshio Harada (1940—2011) on IMDb (англ.)
  16. Список зарубежных фильмов в прокате СССР с 1955 по 1991 гг. на форуме киноклуба «Феникс» (рус.)

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Harris M. Lentz. Obituaries in the Performing Arts, 2011. Page 147. ISBN-13: 978-0786469949 ISBN-10: 0786469943