Харадинай, Рамуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рамуш Харадинай
Ramush Haradinaj
Рамуш Харадинай.jpg
Флаг
Премьер-министр Косова (UNMIK)
3 декабря 2004 — 8 марта 2005
Предшественник: Байрам Реджепи
Преемник: Адем Салихай (и.о.)
Байрам Косуми
 
Гражданство: географический регион Косово (Косово и Метохия)
Вероисповедание: ислам[1]
Рождение: 3 июля 1968(1968-07-03) (47 лет)
село Глоджане, близ Дечани, Косово, СФРЮ
Партия: Альянс за будущее Косово (с 2000)
Плакат Рамуша Харадиная на штаб-квартире Альянса за будущее Косово

Раму́ш Харади́най (алб. Ramush Haradinaj; 3 июля 1968) — косовский политик, бывший премьер-министр края Косово. Бывший лидер вооружённых формирований косовских албанцев, влиятельный полевой командир[2]. Подозревался[3] в совершении массовых убийств косовских сербов в ходе этнических чисток албанцами. 3 апреля 2008 года был полностью оправдан Гаагским трибуналом, однако 21 июля 2010 года оправдательный приговор был отменён[4]. 29 ноября 2012 года Гаагский трибунал вновь оправдал Харадиная[5].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в косовском селе Глоджане в окрестностях города Дечани, в Метохии[6]. Он провел свою юность в родном селе с родителями, братьями и сестрами, и закончил начальную школу в Ирзнике и среднюю школы в Дечанах и Джаковице. После окончания средней школы в 1987 году, он был призван на обязательную военную службу в Югославскую народную армию, где его позже повысили до командира взвода. После войны в Косово Харадинай посещал Юридическую школу в Университете Приштины.[7] Харадинай также получил степень магистра в области бизнеса от Американского университета в Косово, который ассоциирован с Рочестерским технологическим институтом в штате Нью-Йорк.

В 1989 году эмигрировал в Швейцарию, пытался вступить во французский иностранный легион[8]), работал охранником в ночных клубах[6]. В Приштину он вернулся в 1990 году, чтобы принять участие в албанских демонстрациях, из-за чего был арестован и начал отбывать срок в сербской тюрьме[6]. Далее Харадинай бежал из тюрьмы и снова вернулся в Швейцарию, где вступил в Народное движение Косова, в рамках которого в дальнейшем была сформирована УЧК[6].

В 1996 году прошёл диверсионно-террористическую подготовку в лагере боевиков на территории Албании. Харадинай участвовал в создании базовых лагерей боевиков в районе албанских городов Тропоя и Кукес, откуда террористы[источник не указан 1561 день] осуществляли вылазки в соседнее Косово.[источник не указан 964 дня]

С этих баз Харадинаем была организована контрабанда оружия в Косово[6], а затем, в 1997 или 1998 годах (данные различаются) вместе с родным братом сформировал штаб УЧК по Метохии и специальный отряд «Черные орлы»[6]. За жестокость в борьбе против сербов[6], Харадинай постепенно добился среди албанцев статуса героя[6] и стал командующим оперативной зоны противостояния сербским войскам в Метохии, называемой албанцами «Дукаджини». Считается, что под его руководством за два года было убито более 300 человек, а похищено более 400[6]. В боях на территории Косово Харадинай потерял, по одним данным, отца и одного из братьев, а по другим данным обоих братьев[6]. Западные агентства сообщают[6], что Харадинай был одним из основных помощников НАТО[6] во время бомбардировок в Космете и одним из полевых командиров, получивших спутниковые телефоны для корректировки авиаударов[6]. С 1998 года командовал боевиками в районе косовских городов Джяковица и Дечани[6].

Преступления Харадиная

Свидетельство албанки Л. К. (42 года) до сих пор находится в специальном трибунале Сербии по расследованию военных преступлений, эти материалы были доставлены и в Гаагу. Свидетель в мае 1998 года вместе с группой албанок и цыганок была похищена и насильственно вывезена в полевой лагерь сепаратистов на горе Юник на границе с Албанией. Сразу же у входа в лагерь они увидели душераздирающее зрелище: два исколотых ножами сербских полицейских были привязаны к дереву. Полицейские, как узнала позднее Л. К. были похищены в районе села Раставица. Привезенные женщины видели, что у полицейских были отрезаны части тела и выколоты глаза, в кровоточащие раны была насыпана соль. Полицейские все еще были живы и от нестерпимых мучений громко стонали. По словам Л. К., Рамуш Харадинай тогда подошел к полицейским с рацией, настроенным на полицейскую волну. Он вынул нож и не спеша зарезал полицейских, так чтобы сербские полицейские услышали, как умирают их коллеги. Сохранилась и звукозапись этого варварского акта, сделанная полицейскими, находившимися у радиостанции на сербском блокпосте. По словам Л. К., после того как он зарезал полицейских, Харадинай вернулся к похищенным женщинам. Он связал руки свидетельствующей Л. К. и изнасиловал ее. Шрамы на руках женщины были видны в момент записи протокола свидетельства. В момент насилия Харадинай наносил женщине порезы ножом, которым до того зарезал полицейских. Позднее Харадинай совершил акт насилия и по отношению к другим женщинам из группы, привезенной в лагерь. Когда Л. К. повели вместе с остальными женщинами на расстрел, она смогла убежать и таким образом спаслась.

Что простил Гаагский трибунал албанскому террористу и перспективному косовскому политику Рамушу Харадинаю?[9]

Также основал преступную организацию, контролирующую контрабанду наркотиков, сигарет, нефти и нефтепродуктов, машин и др[10].

В конце 1990-х годов был начальником штаба Армии освобождения Косово (АОК).

Суд и оправдание по 37 обвинениям[править | править вики-текст]

8 марта 2005 Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) предъявил Харадинаю обвинения, согласно которым Рамуш Харадинай в 1998 году руководил операциями по насильственному выселению сербов и цыган, а также в расправах над цыганами и этническими албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими войсками.

На следующий день Рамуш Харадинай добровольно сдался международному правосудию, подав в отставку с поста главы правительства Косово. Через три месяца он был отпущен из-под стражи до начала суда в родное село Глоджане, где во время конфликта находился штаб ОАК. 26 февраля Харадинай вернулся в Гаагу и предстал перед судом.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес 03.04.2008 оправдательный приговор Рамушу Харадинаю: не виновен по всем 37 пунктам обвинений. Представители Демократической партии Сербии, комментируя приговор, назвали МТБЮ «антисербским судом»[11].

По утверждению российского информационного агентства Регнум, из 98 свидетелей 9 убиты или умерли при невыясненных обстоятельствах, часть отказалась от показаний, остальные в суд не явились. Так, Куйтин Бериш был сбит автомобилем в Черногории, Илир Сельмай был убит в спровоцированной драке. Свидетели утверждают, что он якобы с голыми руками напал на 6 громил, которые зарезали его на глазах у остальных посетителей. Беким Мустафа и Ауни Элезай были расстреляны из огнестрельного оружия. Сабахета Тава и Исук Хакляй, сотрудники косовской полиции, согласившиеся свидетельствовать против Харадиная, были убиты, а автомобиль с их телами был сожжен после ликвидации. Из 9 убитых свидетелей 3 были «специальными свидетелями» Гаагского трибунала[9], которым он пообещал свою защиту. Все трое — Джейдин Муста, Садрик Муричи и Весел Муричи — были убиты в профессионально организованных заказных убийствах. Последний — Рамир Муричи был ранен, и после этого отказался свидетельствовать. Всего после 1999 года в Косово погибло около 40 албанских свидетелей преступлений, которые совершила Освободительная армия Косова[9].

Отмена оправдательного приговора[править | править вики-текст]

2 мая 2008 года главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Серж Браммерц обжаловал оправдательный приговор, вынесенный по делу Харадиная[4]. 21 июля 2010 года приговор был отменен. Председательствующий судья Патрик Робинсон мотивировал отмену приговора тем, что он мог быть несправедливым, так как, возможно, имело место запугивание свидетелей[4].

Повторное оправдание[править | править вики-текст]

29 ноября 2012 года МТБЮ принял решение об оправдании Харадиная и двух его соратников — бывших полевых командиров Идриза Балая и Лахи Брахимая. Судебная палата решила, что инкриминируемые им преступления имели место, но обвиняемые не несут за них ответственности[5].

Скандалы[править | править вики-текст]

В 2000 году Рамуш Харадинай устроил драку с российскими солдатами на контрольно-пропускном пункте СДК и был ранен.[12] Согласно докладу немецкой газеты Tagesspiegel, солдаты обнаружили швейцарскую штурмовую винтовку в багажнике Харадиная.

Семья и личная жизнь[править | править вики-текст]

Ранее он был женат на финнке, от которой имеет несовершеннолетнего сына, Шкельзена. Рамуш Харадинай в настоящее время женат на репортере RTK Аните Харадинай, у них есть трое маленьких детей, двое мальчиков и одна девочка.

У Харадиная было пятеро братьев. Двое из них, Луан и Шкельзен, были убиты как члены АВК во время боев с сербскими силами безопасности. В декабре 2002 года брат Харадиная Даут приговорен судом ООН в Косово за участие в похищении и убийстве четырёх косовских албанцев, принадлежавших к FARK, вооруженному формированию косовских албанцев и конкурентов АВК, до пяти лет тюрьмы. Энвер Харадинай, другой брат Рамуша, был убит в апреле 2005 года выстрелами из проезжающего автомобиля в Косово. Согласно данным сил безопасности ООН, это было противостоянием между конкурирующими косовско-албанскими кланами.[13] Младший брат Фрашери был ещё студентом по состоянию на 2007 год и работал на службе теперь уже бывших Временных Институций Самоуправления.

Его отец, мать и другие члены семьи до сих пор живут в семейном доме в Глоджане.

Несмотря на происхождение[1] и участие в происламских формированиях, Харадинай не считает себя мусульманином, он заявил, что «из поколения в поколение члены моей семьи были католиками. Я не знаю, почему я мусульманин. Я никогда не был в мечети, не просил о чём-то ещё»[14][15][16][17].

Он свободно владеет сербским языком, использует его в интервью и выступлениях перед общиной косовских сербов, чтобы, как он говорит, «показать уважение».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Биография Харадиная
  2. Гаагский трибунал оправдал бывшего премьера Косово
  3. US/NATO owned Hague ICTY KANGAROO COURT frees KLA mass murderer, Ramush Haradinaj (англ.) (html). 4international (5 April 2008). Проверено 21 июня 2009. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  4. 1 2 3 Гаага отменила оправдательный приговор экс-премьеру Косово. Lenta.ru (21.07.2010). Проверено 21 июля 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  5. 1 2 МТБЮ оправдал экс-премьера Косово Харадиная // РИА Новости
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 /4.4.2008/ — Биография Харадиная
  7. Hawton, Nick. Profile: Ramush Haradinaj, BBC News Europe (9 March 2005). Проверено 21 июля 2010.
  8. В Гааге оправдан бывший премьер Косово
  9. 1 2 3 Что простил Гаагский трибунал албанскому террористу и перспективному косовскому политику Рамушу Харадинаю?. Новости. Regnum.ru (16:20 06.04.2008). Проверено 23 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  10. Лиляна Булатович. Досье «Харадинай». Косово — Сербия — Россия. Интернет-конференция Фонда стратегической культуры (14 апреля 2008 г.). Проверено 23 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  11. «Срамной приговор» Гааги - легитимизация натовской агрессии 1999 года: Балканы за неделю. Regnum.ru (14:33 06.03.2009). Проверено 23 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  12. US 'covered up' for Kosovo ally, London: The Guardian (9 September 2000). Проверено 16 декабря 2012.
  13. Ramush Haradinaj’s brother murdered. B92. Проверено 30 января 2013.
  14. I don’t know why I am Muslim — Ramush Haradinaj — Unë nuk e di pse jam Musliman — (Better Sound) — YouTube
  15. Shqiptarja.com — Kosovë, videoja e Ramush Haradinaj: Unë nuk e di pse jam musliman
  16. Zemra Shqiptare — Ramush Haradinaj: Nuk e di pse jam musliman
  17. http://portalb.mk/CategoryContent/RenderSingleContent/5-Kosova/30173-Haradinaj-Nuk-e-di-pse-jam-musliman-(VIDEO)

Ссылки[править | править вики-текст]