Харалампий (епископ Магнезийский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харалампий
Χαράλαμπος
Харалампий (епископ Магнезийский)
Харалампий (епископ Магнезийский)
Родился около 89 года 
Ликия
Умер 202(0202)
Антиохия
Почитается в Православных церквах
Главная святыня мощи в монастыре святого Стефана, Греция
День памяти 10 (23) февраля
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Харала́мпий (греч. Χαράλαμπος, лат. Charalampus, Charalambos, Haralampus, Haralampos, Haralabos, Haralambos, род. ок. 89 года, замучен в 202 году) — святой епископ Магнисийский, священномученик. День памяти — 10 (23) февраля.

Житие[править | править код]

Святой Харалампий был епископом в Магнисии[1], области в Малой Азии, римской провинции, носившей то же название. Его имя Χαράλαμπος по-гречески означает озарённый радостью. Он жил во времена правления Септимия Севера (193—211), когда проконсулом Магнезии был Лукиан. Считается, что на момент мученичества святой Харалампий был 113 лет от роду[2].

Несмотря на преклонный возраст, святой Харалампий был подвергнут безжалостным истязаниям. Его тело драли железными крюками, с тела сдирали кожу[3]. Святой лишь сказал своим мучителям: «Спасибо, братие, за то, что ободрали моё старое тело и обновили мою душу для новой и вечной жизни»[2].

Согласно жизнеописанию святого, по стойкости, с которой он переносил мучения, два воина, Порфирий и Вапт (Baptus), открыто исповедовали Христову веру, за что немедленно были усечены мечами. Три женщины, наблюдавших страдания Харалампия, начали прославлять Христа, за что также были вскоре умучены[3].

Предание сообщает, что Люций сам взял инструменты для пыток и начал мучить святого Харалампия. Но внезапно предплечье Люция было отсечено как будто мечом. Предание сообщает также, что губернатор Лукиан плюнул в лицо святому, и тотчас его голова развернулась лицом назад[3]. Тотчас Лукиан и Люций стали молить о помиловании, и были исцелены святым и стали христианами.

Многим пыткам был подвергнут святой, прежде чем предстать пред лицом самого Септимия Севера. Приговорённый к смерти и препровождённый к месту казни, Харалампий молился, чтобы в том месте, где упокоются его мощи, никто не страдал бы от голода или болезней[1]. Помолившись, святой предал душу Богу ещё прежде того, как меч палача коснулся его шеи. Традиция гласит, что дочь императора Севера Галлина[4] была настолько потрясена его кончиной, что обратилась ко Христу и сама погребла святого[2].

Харалампия почитают в народе как хранителя от внезапной смерти без покаяния, как покровителя домашних животных, защитника урожая. Ему молятся также о благосостоянии и избавлении от голода[5].

Прославление[править | править код]

Святой Харалампий погребён в монастыре св. Стефана, что в Метеорах, Греция. От частиц его мощей, пребывающих в различных частях Греции, проистекают многочисленные чудеса.

Иконография[править | править код]

Изображения святого Харалампия известны с древности, но встречаются довольно редко. Согласно традиции, священномученика Харалампия изображают старцем в богослужебном облачении (подризнике, епитрахили и др.) и в сапожках, с благословляющей десницей и Евангелием или свитком в левой руке.

Встречаются иконы, где священномученик Харалампий представлен в молении Христу, например, на житийной иконе «Священномученик Харлампий Магнезийский с житием» конца XVIII века из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В иконах, кроме фигуры святого, часто изображаются ангелы, передающие в руки Христа чистую душу священномученика.

Особым почётом пользуется икона, написанная на Святой Афонской Горе в XIX веке — там находится частица мощей этого праведника.

Иконы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Three Women Martyrs with St. Charalmpus in Thessaly», Antiochian Orthodox Christian Archdiocese of North America
  2. 1 2 3 Velimirovic, N. The Hieromartyr Charalampus. The Prologue from Ochrid. Serbian Orthodox Church. Дата обращения: 11 марта 2007.
  3. 1 2 3 Hieromartyr Charalampus the Bishop of Magnesia in Thessaly. Feasts and Saints. The Orthodox Church in America. Дата обращения: 11 марта 2007.
  4. «У Септимия Севера детей не было, так что хронология этого традиционного повествования о житии св. Харалампия в чём-то подозрительна»: Haralambos, Charalambos, Prochoros. The Mission of St. Clare. Дата обращения: 11 марта 2007.
  5. Мощи Священномученика Харлампия (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 ноября 2016. Архивировано 29 ноября 2016 года.

Ссылки[править | править код]