Харалампий (епископ Магнезийский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харалампий
Χαράλαμπος
Haralambos.jpg
Харалампий (епископ Магнезийский)
Родился около 89 года 
Ликия
Умер 202(0202)
Антиохия
Почитается в Православных церквах
В лике чудотворец
Главная святыня мощи в монастыре святого Стефана, Греция
День памяти 6 (10) февраля
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Харала́мпий (греч. Χαράλαμπος, лат. Charalampus, Charalambos, Haralampus, Haralampos, Haralabos, Haralambos, род. ок. 89 года, замучен в 202 году) — святой епископ Магнисийский, священномученик. День памяти — 10 (23) февраля.

Житие[править | править код]

Святой Харалампий был епископом в Магнисии[1], области в Малой Азии, римской провинции, носившей то же название. Его имя Χαράλαμπος по-гречески означает озарённый радостью. Он жил во времена правления Септимия Севера (193—211), когда проконсулом Магнезии был Лукиан. Считается, что на момент мученичества святой Харалампий был 113 лет от роду[2].

Несмотря на преклонный возраст, святой Харалампий был подвергнут безжалостным истязаниям. Его тела драли железными крюками, с тела сдирали кожу[3]. Святой лишь сказал своим мучителям: «Спасибо, братие, за то, что ободрали моё старое тело и обновили мою душу для новой и вечной жизни»[2].

Согласно жизнеописанию святого, по стойкости, с которой он переносил мучения, два воина, Порфирий и Вапт (Baptus), открыто исповедовали Христову веру, за что немедленно были усечены мечами. Три женщины, наблюдавших страдания Харалампия, начали прославлять Христа, за что также были вскоре умучены[3].

Предание сообщает, что Люций сам взял инструменты для пыток и начал мучить святого Харалампия. Но внезапно предплечье Люция было отсечено как будто мечом. Предание сообщает также, что губернатор Лукиан плюнул в лицо святому, и тотчас его голова развернулась лицом назад[3]. Тотчас Лукиан и Люций стали молить о помиловании, и были исцелены святым и стали христианами.

Многим пыткам был подвергнут святой, прежде чем предстать пред лицом самого Септимия Севера. Приговорённый к смерти и препровождённый к месту казни, Харалампий молился, чтобы в том месте, где упокоются его мощи, никто не страдал бы от голода или болезней[1]. Помолившись, святой предал душу Богу ещё прежде того, как меч палача коснулся его шеи. Традиция гласит, что дочь императора Севера Галлина[4] была настолько потрясена его кончиной, что обратилась ко Христу и сама погребла святого[2].

Харалампия почитают в народе как хранителя от внезапной смерти без покаяния, как покровителя домашних животных, защитника урожая. Ему молятся также о благосостоянии и избавлении от голода[5].

Прославление[править | править код]

Святой Харалампий погребён в монастыре св. Стефана, что в Метеорах, Греция. От частиц его мощей, пребывающих в различных частях Греции, проистекают многочисленные чудеса.

Иконография[править | править код]

Изображения святого Харалампия известны с древности, но встречаются довольно редко. Согласно традиции, священномученика Харалампия изображают старцем в богослужебном облачении (подризнике, епитрахили и др.) и в сапожках, с благословляющей десницей и Евангелием или свитком в левой руке.

Встречаются иконы, где священномученик Харалампий представлен в молении Христу, например, на житийной иконе «Священномученик Харлампий Магнезийский с житием» конца XVIII века из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В иконах, кроме фигуры святого, часто изображаются ангелы, передающие в руки Христа чистую душу священномученика.

Особым почётом пользуется икона, написанная на Святой Афонской Горе в XIX веке — там находится частица мощей этого праведника.

Иконы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Three Women Martyrs with St. Charalmpus in Thessaly», Antiochian Orthodox Christian Archdiocese of North America
  2. 1 2 3 Velimirovic, N. The Hieromartyr Charalampus. The Prologue from Ochrid. Serbian Orthodox Church. Дата обращения 11 марта 2007.
  3. 1 2 3 Hieromartyr Charalampus the Bishop of Magnesia in Thessaly. Feasts and Saints. The Orthodox Church in America. Дата обращения 11 марта 2007.
  4. «У Септимия Севера детей не было, так что хронология этого традиционного повествования о житии св. Харалампия в чём-то подозрительна»: Haralambos, Charalambos, Prochoros. The Mission of St. Clare. Дата обращения 11 марта 2007.
  5. Мощи Священномученика Харлампия (недоступная ссылка). Дата обращения 28 ноября 2016. Архивировано 29 ноября 2016 года.

Ссылки[править | править код]