Харальд III Суровый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Харальд III (король Норвегии)»)
Перейти к: навигация, поиск
Харальд III Суровый
норв. Harald III Hardråde
Харальд III Суровый
Король Норвегии
1046 — 25 сентября 1066
Предшественник: Магнус I Благородный
Преемник: Олаф III Тихий, Магнус II
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: ок. 1015
Норвегия
Смерть: 25 сентября 1066(1066-09-25)
Стамфорд-Бридж, Восточный Йоркшир, Англия
Место погребения: Тронхейм
Род: Харальда I Прекрасноволосого
Отец: Сигурд Свинья
Мать: Аста
Супруга: 1) Елизавета Ярославна Киевская

2) Тора Торбергсдоттир

Дети: от 1-го брака: Мария, Ингигерд;

от 2-го брака: Магнус II Харальдссон, Олав III Тихий

Харальд III Суровый (Харальд Сигурдссон, Харальд Суровый Правитель, Гаральд Грозный, Гаральд Гардрад[1][2]; норв. Harald Hardråde; ок. 1015 — 25 сентября 1066) — король Норвегии (1046—1066). Погиб в бою при попытке завоевать английский трон. С гибелью Харальда прекратился трёхвековой период вооружённой экспансии скандинавских правителей — эпоха викингов.

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Харальд, сын конунга Восточной Норвегии Сигурда Свиньи из рода Хорфагеров и Асты Гудбрандсдоттир, был младшим единоутробным братом короля Норвегии Олафа II. Его отец принимал активное участие в воцарении Олафа. Уже в детстве Харальд отличался воинственным нравом. В 1030 году, когда Харальду было 15 лет, король Олаф II погиб при защите трона от Кнуда Великого. Харальд принимал участие в битве при Стикластадире и был ранен, после чего он скрывался и лечился, а затем покинул Норвегию, перебравшись в Швецию. Далее он сформировал военный отряд из тех, кто, как и он, был вынужден покинуть страну в результате смерти Олафа II, и в 1031 году вместе с отрядом достиг Руси, где поступил на службу к Ярославу Мудрому.

Русь и Византия[править | править вики-текст]

  • В 10311034 годах Харальд вместе Эйливом Регнвальдсоном, сыном ярла (посадника) Альдейгьюборга (Ладоги) Регнвальда Ульвсона, принимает участие в кампании Ярослава против поляков и по сведениям скандинавских саг является со-руководителем войска.
  • В 1034 году Харальд со своей дружиной (около 500 человек) поступил на службу к византийскому императору. Отряд Харальда вошёл в элитный наёмный отряд, известный как Варяжская гвардия. Достаточно быстро Харальд показал себя в бою и завоевал уважение гвардейцев.
  • В 1034—1036 годах Харальд участвует в походах против пиратов в Малой Азии и Сирии.
  • В 1036—1040 годах отряд Харальда входит в состав византийской армии Георгия Маниака в сицилийском походе. Считается, что один из сицилийских городов он захватил с помощью той же хитрости, которую применила княгиня Ольга в древлянском Искоростене в 946 году: «он велел своим птицеловам ловить птичек, которые вьют гнезда в городе и вылетают днём в лес в поисках пищи. Харальд приказал привязать к птичьим спинкам сосновые стружки, смазанные воском и серой, и поджечь их»[3].
  • В 1041 году в составе варяжской гвардии принимает участие в подавлении болгарского восстания Петра II Деляна. По сведениям скандинавских саг и болгарской летописи, Харальд лично убил болгарского царя в сражении. После этих событий он стал командиром всей гвардии.
  • В 1042 году Харальд и его варяги принимают активное участие в дворцовом перевороте, в результате которого император Михаил V Калафат был свергнут и ослеплён. Затем в результате интриг Харальд попадает в опалу. Спасаясь от суда, Харальд и его варяги принуждены были бежать из Константинополя и укрылись в Киеве. В саге о Харальде Суровом (XV—XVI стих) Харальд после Византии вернулся не в Киев, а в Хольмград[4] (это либо Новгород, либо варяжский город между городами Ладогой и Холопьим городом на реке Волхов) и добычу от своих средиземноморских походов он отправлял туда же. Довольно странно, что Харальд вообще не упоминает Киев, в котором должна бы находиться его возлюбленная Эллисиф (Елизавета), дочь Ярицлейва (Ярослава) конунга в Хольмгарде.

В период службы в Византии Харальд добыл огромное количество золота и драгоценных камней, часть этой добычи он на протяжении этих лет отсылал на хранение Ярославу Мудрому.

Возвращение в Норвегию[править | править вики-текст]

Памятник основателю Осло
Монета, которую чеканил Харальд, с его изображением. Надпись на аверсе: ARALD REX NAR[vegiae]

Используя средства, накопленные на службе Византийской империи, Харальд с войском возвратился в Швецию в 1045 году и сразу стал большой угрозой королю Норвегии и Дании Магнусу, который являлся сыном Олафа II Святого и племянником Харальда. Харальд заключил союз со Свеном II Эстридсеном — претендентом на датский престол. Магнус расстроил этот союз, сделав в 1046 году Харальда своим соправителем в Норвегии.

Однако уже через год Магнус умер. Утверждается, что он сам перед смертью провозгласил своими наследниками в Дании — Свена II Эстридсена, а в Норвегии — Харальда. Харальд, не согласившись с таким разделом, начал войну со Свеном за датскую корону. Датчане терпели поражение за поражением, практически каждый год норвежские корабли разоряли прибрежные селения. В 1050 году Харальд разграбил и сжёг дотла Хедебю — главный торговый центр Дании, в 1062 году в крупном морском сражении в устье реки Ниц (или Нис; современное название — Ниссан), Харальд разгромил флот Свена и тот чудом избежал гибели. Тем не менее, несмотря на все победы, Харальду не удалось завоевать Данию, так как местная знать и простые жители (бонды) оказывали Свену неизменную поддержку. В 1064 году Харальд отказался от притязаний на датский трон и заключил мир со Свеном.

Кроме долгой и кровопролитной войны с Данией, Харальд в 10631065 годах воевал со Швецией, король которой поддерживал мятежных ему ярлов. В сражении при Венерне (1063) Харальд разбил объединённое войско шведов и мятежных уппландцев.

Харальд жестоко подавлял попытки неповиновения внутри Норвегии, как простых бондов, восстававших против тяжёлых налогов и поборов, так и крупных ярлов, которые были окончательно подчинены королевской власти. Несогласные были либо убиты, либо изгнаны из страны. В стремлении установить централизованную королевскую власть, Харальд опирался на поддержку церкви. При нём христианство окончательно закрепилось во всей Норвегии.

Кроме ведения войн, Харальд заботился об упрочении торговли. Именно он в 1048 году основал торговое поселение Осло, ставшее впоследствии столицей Норвегии.

Вторжение в Англию[править | править вики-текст]

Стрела пронзает горло Харальда в битве при Стамфорд-Бридже

Харальд погиб 25 сентября 1066 году в битве при Стамфорд-Бридже, около города Йорк, против войска короля Англии Гарольда Годвинсона. Он прибыл в Англию с претензией на английский трон, которая основывалась на предполагаемом соглашении между Магнусом и Хардекнудом о том, что, если кто-либо из них умрёт без наследника, то другой наследует и Англию, и Норвегию. В походе Харальда сопровождала жена Елизавета, сын Олаф и обе дочери. Старшего сына Магнуса Харальд оставил в Норвегии, провозгласив его конунгом. Тостиг Годвинсон, опальный брат Гарольда II Годвинсона, заключил с Харальдом союз и обещал оказать ему поддержку.

Харальд высадился в Северной Англии с силой приблизительно 15 000 воинов на 300 кораблях и, объединившись с отрядами Тостига, 20 сентября разгромил первые встреченные им английские войска в битве у Фулфорда, в двух милях к югу от Йорка. Но через 5 дней его армия была полностью разгромлена в битве при Стамфорд-Бридже, так, что только 25 из прибывших в Англию 300 кораблей были использованы для доставки выживших обратно в Норвегию. Сам же король получил в этом бою смертельную рану: стрела вонзилась ему в горло.

Менее чем через месяц после этого Гарольд II Годвинсон был побеждён Вильгельмом Завоевателем в битве при Гастингсе и также погиб в бою.

Похороны[править | править вики-текст]

Современный вид Эльгесетерского монастыря, в котором находится захоронение Харальда Сурового

Через год после гибели конунга на Стэмфордском мосту (Стамфорд-Бридже (англ.)) его тело было отправлено на родину и захоронено в церкви св. Марии в Тронхейме, но через некоторое время гробницу переместили в Эльгесетерский монастырь в Тронхейме, который в XVII в. был снесён[6]. 25 сентября 2006 года в газете «Афтенпостен» появилась статья, повествующая о плачевном состоянии древних захоронений норвежцев, в которой сообщалось, что гробница с предположительно телом Харальда Сурового находится под трассой, проложенной на месте старого монастыря[6]. В статье на следующий день, 26 сентября, муниципальные власти Тронхейма ответили сообщением, что возможность эксгумации тела конунга и внесения его на территорию захоронения Нидаросского собора, места упокоения девяти королей древности, будет рассмотрена в ближайшее время[7]. Спустя месяц появилось короткое сообщение, что предложение о перезахоронении короля было отклонено[8].

Поэзия[править | править вики-текст]

Из «Вис Радости»

Корабль проходил перед обширной Сицилией. Мы были горды собой.
Корабль с людьми быстро скользил, как и можно только было желать.
Я меньше всего надеюсь на то, что бездельник будет нам в этом подражать.
Однако не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности.

Харальд Суровый[2]

Харальду приписывается авторство множества вис (стихотворений), в том числе и богато аллитерированных вис, обращённых к «девушке в Гардах[9]» — Елизавете Ярославне. Там он воспевает свои военные подвиги и говорит, что они не дороги, так как Ярославна «знать его не хочет».

В «Саге о Харальде Суровом» Снорри Стурлусон рассказывает о том, что Харальд сочинил цикл из шестнадцати вис под общим названием «Висы Радости», каждая из которых заканчивается одинаковой строкой, в которой автор сетует на то, что «не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности»[2][3].

Начиная с конца XVIII века, «Висы Радости» получили большую известность в России. Они многократно переводились и переделывались русскими поэтами (включая Н. А. Львова, К. Н. Батюшкова[10], А. К. Толстого[11]) в эпоху романтизма. Количество их переводов на русский язык и вольных переложений составляет около полутора десятков.

Браки и дети[править | править вики-текст]

Первая жена — Елизавета Ярославна (1025—?). О её судьбе после смерти Харальда ничего не известно. Дети:

  • Мария (?—1066), «внезапно умерла в тот самый день и в тот самый час, когда пал её отец, Харальд конунг»[12]
  • Ингигерд (ок. 1046—ок. 1120), королева Швеции и Дании, около 1067 вышла замуж за датского конунга Олафа I Свенсона, в 1086 ставшего королём Дании, после его смерти в 1095 году вышла в 1095 или 1096 году за шведского принца Филиппа, ставшего в 1105 королём Швеции.

Вторая жена — Тора Торбергсдоттир. Дети:

Харальд в искусстве[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Художественное[править | править вики-текст]

Документальное[править | править вики-текст]

  • Тайны древности. Варвары. Часть 1. Викинги.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. — М.: Наука, 1968. — С. 134.
  2. 1 2 3 Джаксон Т. Н. Четыре норвежских конунга на Руси. — М.: Языки русской культуры, 2000. — 192 с. — ISBN 5-7859-0173-0.
  3. 1 2 Снорри Стурлусон, «Сага о Харальде Суровом», VI.
  4. Сага о Харальде Суровом
  5. Костомаров Н. И. Глава II. // Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей.
  6. 1 2 Guhnfeldt, Cato. En norsk kongegrav (Norwegian), Aftenposten (25 September 2006). Проверено 20 сентября 2012.
  7. Guhnfeldt, Cato. Kan bli gravd opp (Norwegian), Aftenposten (26 September 2006). Проверено 20 сентября 2012.
  8. Agerlie, Kristin. Hardråde får ligge i fred (Norwegian), NRK Trøndelag (25 October 2006). Проверено 20 сентября 2012.
  9. Гарды (или Гардарики) — древнескандинавское название Руси.
  10. К. Н. Батюшков. Песнь Гаральда Смелого (1816).
  11. А. К. Толстой. Песня о Гаральде и Ярославне (1867).
  12. Снорри Стурлусон. Сага о Харальде Суровом. // Круг Земной.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]