Харари, Юваль Ной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юваль Ной Харари
ивр.יובל נח הררי‏‎
Yuval Noah Harari photo.jpg
Фото 2013 года
Имя при рождении ивр.יובל נח הררי‏‎
Дата рождения 24 февраля 1976(1976-02-24)[1][2] (43 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера История
Место работы Еврейский университет в Иерусалиме
Альма-матер Еврейский университет в Иерусалиме
Колледж Иисуса
Учёная степень Профессор
Научный руководитель Стивен Дж. Ганн
Известен как Автор книги «Sapiens: Краткая история человечества»
Подпись Подпись
Сайт ynharari.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юваль Ной Харари (ивр.יובל נח הררי‏‎; род. 24 февраля 1976(1976-02-24)[1][2], Кирьят-Ата, Хайфский округ) — израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, автор международного бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества».

Биография и карьера[править | править код]

Юваль Ной Харари родился 24 февраля 1976 года в городе Кирьят-Ата (Израиль), в семье ливанских и восточно-европейских евреев. С 1993 по 1998 год учился в Еврейском университете в Иерусалиме, изучая средневековую и военную истории. После учился в Оксфордском колледже Иисуса, где в 2002 году защитил докторскую диссертацию и вернулся в Израиль[3], а с 2003 по 2005 год занимался постдокторантурой под эгидой благотворительного фонда Yad Hanadiv. С 2004 года регулярно выходят его книги, пользующиеся массовой популярностью. В настоящее время Харари занимается транснациональной историей и макроисторическими процессами.

Харари является активистом защиты прав животных, веганом[4] (вегетарианцем[5]), практикует медитацию Випассана[6], которой его обучил сам Шри Сатья Нарайян Гоенка[3], а также сам является помощником учителя в этом искусстве[7].

«21 урок для XXI века»[править | править код]

В своей третьей книге Харари наконец обратился к проблемам современности, предложив их общий обзор и краткие намётки возможных решений. Книга встретила смешанные отзывы. Так, в New York Times на неё откликнулся восторженным отзывом Билл Гейтс[8]. В то же время историк Джерард Де Гроот на страницах Times отмечал, что Харари «хорош в определении грядущих кризисов, но его приторные банальности не годятся в ответы»[9].

Русский перевод книги вышел летом 2019 года. Русские медиа обратили внимание на изменения, внесённые в русское издание. В частности, глава о постправде в английском оригинале открывается рассуждениями о заведомо ложных заявлениях Владимира Путина во время операции по присоединению Крыма к Российской Федерации, тогда как в русском переводе этот раздел заменён абзацем о недостоверных утверждениях Дональда Трампа[10]. Представители Харари заявили, что эта замена согласована с автором, поскольку приводимые в его книгах примеры не должны мешать «аудитории, живущей в странах с недемократическим режимом», ознакомиться с его основными идеями[11]. Издание «Афиша Daily», ранее опубликовавшее эту главу из книги Харари, принесло своим читателям извинения[12], выпустившее книгу на русском языке издательство «Синдбад» прокомментировать ситуацию не смогло[13].

Эпизод получил всемирный резонанс и вынудил Харари лично оправдываться в израильской, британской и американской прессе; по его словам, замену примера с ложью Путина на пример с ложью Трампа он действительно разрешил, но ряд других замен появились в книге уже без его ведома, и всё это объясняется понятным ему страхом российских издателей перед цензурой[14]. По мнению Л. Бершидского, однако, для этого нет никаких оснований: примеров запрета в России на книги, критикующие Путина, привести невозможно, и поведение Харари и его издателей можно объяснить только трусостью, влекущей за собой серьёзный репутационный ущерб[15]. Ряд критиков указывают на непоследовательность и неискренность оправданий Харари, который «приносит в жертву те самые либеральные идеи, которые он, как предполагалось, представляет»[16].

Личная жизнь[править | править код]

Юваль Ной Харари — открытый гей, в 2002 году он сочетался браком со своим партнёром по имени Ицик, ныне пара живёт в мошаве Месилат-Сион[en] недалеко от Иерусалима[17][3].

Награды, премии и признание[править | править код]

  • 2009 и 2012 — Приз Полонского за креативность и оригинальность
  • 2011 — Награда Монкадо от Общества военной истории[en] за выдающиеся статьи по теме
  • 2012 — избран в Юношескую израильскую академию наук

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.librarything.com/author/harariyuvalnoah
  2. 1 2 Munzinger Archiv — 1913.
  3. 1 2 3 Тим Адамс. Yuval Noah Harari: ‘We are quickly acquiring powers that were always thought to be divine’ (англ.) на сайте theguardian.com, 27 августа 2016
  4. 1 2 Кэрол Кэдуолладр. Yuval Noah Harari: The age of the cyborg has begun — and the consequences cannot be known (англ.) на сайте theguardian.com, 5 июля 2015
  5. Джон Рид. Интервью с Харари (англ.) на сайте ft.com, 5 сентября 2014
  6. Интервью с Ювалем Харари (англ.) The World Today, октябрь—ноябрь 2015, стр. 32
  7. Vipassana Research Institute — New Appointments — Assistant Teachers, № 10 (англ.) на сайте vridhamma.org, 17 декабря 2013
  8. Gates, Bill. What Are the Biggest Problems Facing Us in the 21st Century?, The New York Times (4 September 2018).
  9. DeGroot, Gerard. Review: 21 Lessons for the 21st Century by Yuval Noah Harari — nuclear war? Let’s meditate instead, The Times (11 August 2018).
  10. Цой, Ива. В российском переводе книги о постправде поменяли Путина на Трампа, а оккупацию Крыма — на присоединение, The Insider (22 июля 2019).
  11. Изменения в российском издании книги Юваля Харари. Комментарии автора, NEWSru (Израиль) (22 июля 2019).
  12. «Человечество всегда жило в эпоху постправды»: отрывок из новой книги Юваля Ноя Харари, Афиша Daily.
  13. Филатов, Артём. Юваль Ной Харари разрешил российскому издательству изменить главу своей новой книги. Вместо Путина — Трамп, вместо Крыма — фейк ньюз, RTVI (22 июля 2019).
  14. Писатель Юваль Харари о цензуре в России: «Я не выбираю мир, в котором живу» // BBC, 26.07.2017.
  15. Leonid Bershidsky. Putin Gets Stronger When Creators Censor Themselves // The Moscow Times, 24.07.2019.
  16. англ. he is sacrificing those same liberal ideas that he presumes to represent — Nettanel Slyomovics. Yuval Noah Harari’s Problem Is Much More Serious Than Self-censorship // Haaretz, 24.07.2019.
  17. Fast Talk The Road to Happiness (англ.) на сайте haaretz.com, 25 апреля 2012
  18. Sapiens: a Brief History of Humankind by Yuval Noah Harari, review: urgent questions (англ.) на сайте telegraph.co.uk

Ссылки[править | править код]