Хара-Хото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Khara-khoto.jpg
Kharakhoto BLP465 PHOTO1187 1 2.jpg

Хара-Хото («чёрный город») — археологический памятник, развалины древнего тангутского города Эдзина (Хэйжунчэн) в хошуне Эдзин-Ци аймака Алашань (Внутренняя Монголия, Китай). Именно этот город, как считается, был описан Марко Поло в его «Книге чудес света» под названием Этзина.

Город имел прямоугольную форму, его размеры в плане составляли 440×360 м.

История[править | править код]

Город известен с первой половины XI века — основан приблизительно в 1032 году; в скором времени стал важным торговым центром Тангутской державы. Был захвачен Чингисханом в 1226 году; в советских источниках указано, что город подвергся разрушению, тогда как в различных зарубежных — что был одним из немногих тангутских городов, не только не разрушенных, но и переживших новый расцвет при монгольском правлении. Легенды относят разрушение города к 1372 году, когда Эдзин, гарнизоном которого командовал Хара-Цзянь-цзюнь (Хара-Батор), был окружён войсками китайской династии Мин; при этом одной из причин оставления города жителями могла стать острая нехватка воды, вызванная искусственно созданной осаждающими запрудой[1].

Благодаря отдалённому и труднодоступному местоположению в Хара-Хото сохранились нетронутыми многие артефакты XIII века, в том числе глинобитные стены с бастионами и башнями, развалины религиозных буддийских (субурганы) и различных светских построек (мастерские, гостиницы, склады, лавки, жилые дома). Благодаря хорошей сохранности удалось составить примерный план города и доказать наличие в нём системы оросительных каналов. Среди обнаруженных артефактов, помимо многочисленных рукописей — предметы буддийского культа, китайские монеты, юаньские бумажные деньги (иногда называемые первыми подобными в истории), различные сельскохозяйственные и ремесленные орудия.

Изучение[править | править код]

Первые научные исследования руин Хара-Хото проводил русский географ и путешественник Пётр Кузьмич Козлов, экспедиции под руководством которого работали здесь в 19071909 и 1926 годах. Первая экспедиция стала фактическим открытием Хара-Хото и тангутской культуры в целом: из неё в Петербург были доставлены, помимо множества других находок, более 2000 книг и свитков на тангутском языке; значительная часть вывезенных Козловым артефактов ныне хранится в фондах Государственного Эрмитажа. Одной из самых важных находок экспедиции Козлова был тангутско-китайский словарь, обретение которого позволило начать работы по дешифровке тангутской письменности.

Раскопки в Хара-Хото проводили также Аурел Стейн (1917), Лэнгдон Уорнер (1925), Фольке Бергман (1927), Свен Хедин (1927—1931) и другие учёные. Китайскими экспедициями в 19831984 годах было обнаружено более 3000 тангутских рукописей. Одним из первых опубликовал находки А. И. Иванов.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Узин С. В. Имя на карте. — М., 1983. — С. 38.