Харви, Пи Джей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пи Джей Харви
англ. PJ Harvey
PJ Harvey at the O2 Apollo.jpg
PJ Harvey во время выступления на концертной площадке O2 Apollo, Манчестер, Англия, Великобритания, 2011 год
Основная информация
Полное имя Полли Джин Харви
Дата рождения 9 октября 1969(1969-10-09) (49 лет)
Место рождения Бридпорт, Дорсет, Англия
Страна  Великобритания
Профессии
Годы активности 1988 — н. в.
Певческий голос Контральто
Инструменты
Жанры
Коллективы PJ Harvey, Automatic Dlamini, Nick Cave and the Bad Seeds, Black Lab, Tricky, Sparklehorse, John Parish, The Desert Sessions, Marianne Faithfull, Mark Lanegan, Mick Harvey, Thom Yorke, Pascal Comelade
Лейблы
Награды
pjharvey.net
Материалы на Викискладе

Пи Джей Харви (англ. PJ Harvey, полное имя: Полли Джин Харви, англ. Polly Jean Harvey; род. 9 октября 1969 года, Бридпорт, Дорсет, Англия, Великобритания) — британская музыкантка, автор-исполнитель, писатель, поэт и композитор[1]. «PJ Harvey» также является названием её музыкального коллектива. В первую очередь известная как вокалист и гитарист, она также владеет многими другими музыкальными инструментами[2].

Харви начала свою карьеру в 1988 году, когда присоединилась к местной группе Automatic Dlamini в качестве вокалиста, гитариста и саксофониста. Лидер группы, Джон Пэриш, надолго станет ее творческим соратником[3]. В 1991 году она сформировала трио «PJ Harvey» и впоследствии начала свою профессиональную карьеру.Трио выпустило два студийных альбома: Dry (1992) и Rid of Me (1993), после чего распалось, а Харви продолжила, как сольный артист. С 1995 года она выпустила еще девять студийных альбомов с участием разных музыкантов, включая Джона Пэриша, бывшего товарища по группе Роба Эллиса, а также Мика Харви и Эрика Дрю Фельдмана, и много работала с продюсером Марком Эллисом.

Харви была награждена Mercury Prize в 2001 и 2011 годах за альбомы Stories from the City, Stories from the Sea (2000)[4] и Let England Shake (2011)[5] соответственно. Харви — единственный артист, который был награждён данным призом дважды. Также её восемь раз номинировали на премию BRIT Awards, семь раз на премию Грэмми и 2 раза на Mercury Prize (не считая выигранных номинаций). Журнал Rolling Stone в 1992 году наградил её званием «Лучший новый артист» (Best New Artist) и «Лучший автор-исполнитель» (Best Singer Songwriter), а в 1995 году «Артист года» (Artist of the Year), и включил Rid of Me, To Bring You My Love (1995) и Stories from the City, Stories from the Sea в список 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone (Rolling Stone's 500 Greatest Albums of All Time)[6][7][8]. В 2011 году она была награждена на NME Awards «За выдающийся вклад в музыку»[9]. В июне 2013 года она стала кавалером Ордена Британской империи за служение музыке[10].

Детство[править | править код]

Полли Джин Харви родилась 9 октября 1969 года в Бридпорте, Дорсет, Англия, Великобритания, вторым ребенком Рэя и Евы Харви[11], которые владели бизнесом по добыче камня, и выросли на семейной ферме неподалёку от деревни Корскомбе[12], которая находится в нескольких милях к югу от города Йовиль. Полли Джин Харви также росла на ферме. Её отец и старший брат были каменотёсами, а мать — скульптором.

В детстве Харви посещала школу в соседнем городе Беминстер, где получала уроки игры на гитаре от фолк-автора-исполнителя Стива Найтли. Её родители были заядлыми музыкальными фанатами и регулярно устраивали тусовки и небольшие концерты; среди их старейших друзей был Иэн Стюарт[13]. Родители познакомили Харви с музыкой, которая позже повлияет на ее работу, включая блюзовую музыку, Captain Beefheart и Bob Dylan[12].

Будучи подростком, Харви начала изучать саксофон и присоединилась к инструментальной группе из восьми человек Bologne, которая базировалась в Дорсете под управлением композитора Эндрю Диксона[14]. Она была также гитаристом в фолк-группе Polekats, с которым написала часть своего самого раннего материала[12]. После окончания школы Харви училась в Yeovil College и посещала курсы по изобразительному искусству[12][15].

В 11 лет Харви освоила виолончель, саксофон и фортепиано, чуть позднее научилась играть на гитаре и ударных. Как и её мать, она увлекалась скульптурой, и в возрасте восемнадцати лет уехала в Лондон учиться скульптуре в колледж. Её работы даже выставлялись, но часть их во время пожара в колледже была бесследно утрачена.

Музыкальная карьера[править | править код]

Пи Джей Харви начала музыкальную карьеру в таких проектах, как инструментальный октет Bologna, где она играла на саксофоне, фолк-группа Polekats, выступавшая в местных пабах, и в составе которой в возрасте 18 лет написала часть своего самого раннего материала[12].

В июле 1988 года Харви стала участником Automatic Dlamini, группы, которая базировалась в Бристоле, в которой она играла на гитаре, саксофоне и исполняла бэк-вокал в течение двух с половиной лет и приобрела обширный опыт игры в музыкальном ансамбле. Созданная Джоном Пэришем в 1983 году, группа состояла из меняющегося состава, в который в разное время входили Роб Эллис и Ян Оливер[16]. Харви познакомился с Пэришем в 1987 году через общего друга Джереми Хогга, слайд-гитариста группы[17]. Она много путешествовала с группой, в том числе выступала в Восточной и Западной Германии, Испании и Польше[18] в поддержку дебютного студийного альбома группы The D for Drum[17]. Второе европейское турне проходило в течение июня и июля 1989 года. После тура группа записала свой второй студийный альбом Here Catch, Shouted His Father, в период с конца 1989 года по начало 1990 года. Это единственный материал Automatic Dlamini с участием Харви, но он остается невыпущенным[12], хотя бутлег-версии альбома находятся в обращении[17].

В январе 1991 года Харви ушла из Automatic Dlamini, чтобы сформировать собственный музыкальный коллектив PJ Harvey с бывшими коллегами по группе — Робом Эллисом и Яном Оливером; она установила длительные личные и профессиональные отношения с некоторыми участниками, особенно с приходом Пэриша, которого она назвала «музыкальной родственной душой»[19]. Пэриш впоследствии внёс значительный вклад в сольные студийные альбомы Харви, иногда выступал в качестве со-продюсера, и несколько раз гастролировала с ней. Как дуэт, Пэриш и Харви записали два совместных альбома, где Пэриш сочинил музыку, а Харви написала текст[20]. Она также благодарна Пэришу за то, что он научил ее своим примером выступать перед зрителями. Она говорила: «Во время работы с группой джона, я видела его исполнение, и обнаружила чрезвычайно полезным для меня, как исполнителю взаимодействовать с людьми в аудитории, и я, вероятно, научилась этому от него». Кроме того, девушкой Пэриша в конце 1980-х была фотограф Мария Мокнач. Она и Харви стали близкими друзьями, и Мокнац стала снимать и создавать большинство обложек альбомов Харви и музыкальные клипы, что значительно способствовало публичному имиджу последней.

Харви решила назвать коллектив Pj Harvey, отклонив другие названия. Она говорила: «Мы играли с другими именами, но ничто не чувствовалось правильным или просто предлагало неправильный тип звука»[21]. Также это название позволило ей продолжать заниматься музыкой как сольный артист. Коллектив состоял из Харви на вокале и гитаре, Эллиса на ударных и бэк-вокале и Оливера на бас-гитаре. Оливер позже ушел, чтобы присоединиться к все еще активному проекту Automatic Dlamini. Он был впоследствии заменен Стивом Воаном. «Гибельное» дебютное выступление коллектива состоялось на кегельбане в Charmouth Village Hall в апреле 1991 года. Харви позже рассказала об этом событии следующее: «Мы начали играть, и я полагаю, там было около пятидесяти человек, и во время первой песни мы очистили зал. Осталось только два человека. Мы сыграли всего три песни, и к нам подошла женщина, подошла к моему барабанщику, и кричала: «Разве ты не понимаешь, что ты никому не нравишься! Мы Заплатим, ты можешь перестать играть, мы все равно заплатим!»[22]

В июне 1991 году Харви вместе с группой переезжает в Лондон, Англия, Великобритания, чтобы подать заявку на обучение скульптуре в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина, все еще не решив относительно своей будущей карьеры, но вскоре принимает решение сконцентрироваться на музыке[12]. За это время группа записала набор демо-песен и распространила их на звукозаписывающие лейблы. Независимый лейбл Too Pure согласился выпустить дебютный сингл группы «Dress» в октябре 1991 года, а позже подписал контракт с PJ Harvey. «Dress» получил массовое признание критиков после своего выхода и был признан синглом недели в Melody Maker приглашённым обозревателем Джоном Пилом, который восхищался PJ Harvey. Он говорил: «Полли Джин кажется измельчённой весом её собственных песен и аранжировок, как будто воздух буквально высасывается из них <…> восхитительно, если и не всегда приятно»[23]. Тем не менее, Too Pure мало рекламировал сингл, и критики утверждают, что «Melody Maker больше связан с успехом сингла «Dress», чем с Too Pure Records»[24]. Через неделю после релиза группа записала «живую» ради-сессию для Пила на BBC Radio 1 29 октября и включала песни «Oh, My Lover», «Victory», «Sheela-Na-Gig» и «Water»[25]. В следующем феврале группа выпустила "Sheela-Na-Gig" в качестве в качестве второго сингла.

Уже в марте на свет появляется Dry — первый альбом PJ Harvey, привлёкший к себе внимание поклонников и критиков в области альтернативной музыки. Журнал Rolling Stone назвал тогда 22-летнюю Харви «Лучшим автором песен» и «Лучшей новой певицей». Интерес к исполнительнице отчасти возрос после того, как она появилась на обложке New Musical Express топлес вполоборота спиной к объективу.

В 1993 году вышли два альбома: Rid of Me и, после распада трио, сольный 4-Track Demos. В том же году Пи Джей Харви выступила на разогреве у U2.

Несмотря на наличие предложений, Полли Джин отказалась подписывать контракт с мейджор-лейблом, и осталась частью инди-культуры. В 1995 году вышел альбом To Bring You My Love, ставший одним из самых успешных инди-альбомов. Он был записан Харви с участием разных музыкантов. В то же время она спела дуэтом с Ником Кейвом песню «Henry Lee» на альбоме Murder Ballads.[26] Пи Джей Харви также поёт на альбоме Tricky Angels with Dirty Faces в песне «Broken Homes» и на альбоме Гордона Гано (лидер «Violent Femmes») Hitting the Ground в одноимённой песне.

Следующий, более экспериментальный альбом Is This Desire? (1998) получил разные отзывы и имел меньший коммерческий успех. В 1999 году Пи Джей Харви снова собрала трио, с которым был записан альбом Stories from the City, Stories from the Sea. За этот альбом она получила в 2000 году премию Mercury Music Prize. В 2004 году вышел очередной альбом Uh Huh Her.

Харви написала, спродюсировала и приняла участие в записи пяти песен для альбома Марианны Фэйтфул Before the Poison (2004).

В 2006 году она выпустила свой первый DVD Please leave quietly. А в ноябре того же года Харви начала работу над своим восьмым студийным альбомом White Chalk, который вышел в свет 24 сентября 2007 года в Европе и 2 октября в США. Альбом радикально отличается от её обычного стиля и сделан с совершенно иным уклоном. Несмотря на это, лирически Харви придерживается на нём печальной и меланхоличной тематики, обычной для большинства её произведений.

18 апреля 2010 года прошла премьера заглавной песни антивоенного альбома «Let England Shake», когда Харви пела на политическом шоу Эндрю Марра в присутствии премьер-министра Гордона Брауна. Лицо премьера так и не показали.[27]

В 2015 году стало известно о работе над новым альбомом «The Hope Six Demolition Project». Премьера песни «The Wheel[en]» состоялась в передаче Стива Лэмакка на радиостанции BBC 6 Music 21 января 2016 года, за день до её выпуска в качестве сингла. Лэмакк в передаче так же озвучил дату выпуска альбома — 15 апреля 2016. Песня «The Community of Hope[en]» впервые прозвучала на радио в передаче Шона Кивени 10 марта 2016 года. Музыкальный клип на песню «The Wheel» вышел 1 февраля 2016 года, а на песню «The Community of Hope» — 18 марта 2016-го. Оба клипа были сняты режиссёром Шеймусом Мерфи.

Альбом достиг первой строчки в британском чарте и попал в первую сотню Billboard 200[28][29].

12 апреля 2019 года вышел новый альбом певицы «All About Eve», включающий оригинальную музыку для одноимённого спектакля Иво ван Хове (театральной адаптации классического фильма «Всё о Еве»). В альбом вошли инструментальные композиции, а также две песни, исполненные ведущими актрисами спектакля, Джиллиан Андерсон и Лили Джеймс[30].

В июне 2019 года Харви опубликовала несколько новых песен, которые вошли в саундтрек к мини-сериалу «The Virtues», а также клип на композицию «The Crowded Cell», его снял режиссёр Шейн Медоуз[31].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Компиляции и живые выступления[править | править код]

Pitchfork, Чикаго, 2017

Совместные работы[править | править код]

EP[править | править код]

  • iTunes Sessions (2011)[33]

Синглы[править | править код]

  • Dress (1991)
  • Sheela-Na-Gig (1992)
  • 50 Ft Queenie (1993)
  • Man-Size (1993)
  • C’mon Billy (1995)
  • Down by the Water (1995)
  • Send His Love To Me (1995)
  • That Was My Veil (1996)
  • A Perfect Day Elise (1998)
  • The Wind (1999)
  • Good Fortune (2000)
  • You Said Something (2000)
  • A Place Called Home (2001)
  • This is Love/You Said Something (2001)
  • The Letter (2004)
  • You Come Through (2004)
  • Shame (2004)
  • The Piano (2007)
  • The Devil (2008)
  • Black Hearted Love (2009)
  • The Glorious Land (2011)
  • The Words That Maketh Murder (2011)
  • Written on the Forehead (2012)
  • Guilty (2016)
  • A Dog Called Money / I'll Be Waiting (2017)
  • The Camp (2017)
  • An Acre of Land (2018)

Фильмы[править | править код]

  • Reeling With PJ Harvey (1993) VHS
  • PJ Harvey On Tour: Please Leave Quietly (2006) DVD
  • Let England Shake: 12 Short Films By Seamus Murphy (2011) DVD

Примечания[править | править код]

  1. Ayer, Mike PJ Harvey Designing Issue of Francis Ford Coppola's Literary Magazine. Spinner (23 April 2010). Дата обращения 3 сентября 2011.
  2. PJ Harvey Enlists Autoharp for New Album, Song. TwentyFourBit (19 April 2010). Дата обращения 3 сентября 2011.
  3. Bio | PJ Harvey | Artists. Island Def Jam. Дата обращения 3 сентября 2011.
  4. Music | PJ Harvey wins Mercury Prize, BBC News (11 September 2001). Дата обращения 3 сентября 2011.
  5. PJ Harvey wins Mercury Music Prize for the second time, BBC News (6 September 2011). Дата обращения 6 сентября 2011.
  6. 500 Greatest Albums: Rid of Me – PJ Harvey | Rolling Stone. rollingstone.com. Дата обращения 20 января 2012.
  7. 500 Greatest Albums: To Bring You My Love – PJ Harvey | Rolling Stone. rollingstone.com. Дата обращения 20 января 2012.
  8. 500 Greatest Albums of All Time: PJ Harvey, 'Stories From the City, Stories From the Sea'. Rolling Stone. Дата обращения 27 июня 2013.
  9. Nissim, Mayer Harvey Wins 'Outstanding Contribution' gong – Music News. Digital Spy (8 February 2011). Дата обращения 3 сентября 2011.
  10. Birthday Honours: Adele joins Blackadder stars on list. BBC News. British Broadcasting Corporation (14 June 2013). Дата обращения 15 июня 2013.
  11. Mills, Robin; Harvey, Eva (2010). “Cover Story: Robin Hills Meets Eva Harvey in Corscombe”. The Marshwood Vale Magazine (June 2010): 3. Дата обращения 5 September 2011. (недоступная ссылка)
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Biography. pollyharvey.co.uk. Дата обращения 16 ноября 2007.
  13. Thorpe, Vanessa. PJ Harvey: a singular talent, she dances to her own tune (англ.), The Guardian (2 апреля 2016).
  14. Beaminster's Polly Harvey up for Brit Award (англ.). Dorset Echo.
  15. Harvey, PJ. «I always painted and have always drawn. I initially came from the visual arts background before I even began music.» Extract from a transcription of an interview with Miranda Sawyer on The Culture Show. Broadcast on BBC Two on 10 February 2011.
  16. Ronald D. Lankford. Women singer-songwriters in rock: a populist rebellion in the 1990s. — Scarecrow Press, 2009. — P. 44. — ISBN 0-8108-7268-4.
  17. 1 2 3 John Parish. johnparish.com. Дата обращения 5 сентября 2011.
  18. Automatic Dlamini. Bristol Archive Records. Дата обращения 5 мая 2019.
  19. Stephen Dalton. The Quietus | Features | Three Songs No Flash | Polly Harvey, Patriotism & Protest: Let England Shake, Live in Berlin. The Quietus (24 February 2011). Дата обращения 5 сентября 2011.
  20. Примечания к A Woman a Man Walked By, pp. 4–5. Dorset, United Kingdom: Island (PolyGram), 2009.
  21. Harvey, PJ. "We were playing around with other names but nothing felt right at all or just suggested the wrong type of sound or just wasn't right. And I also felt I am the songwriter in the band and I know that I'm going to be wanting to write songs and continue making music for quite a while but I can't guarantee that Rob and Steve will want to." Extracts from a transcription of an interview with PJ Harvey on 120 Minutes. Broadcast on MTV on 20 June 1993.
  22. Linda Wertheimer. A Minimalist Effort From Rocker PJ Harvey: NPR. NPR (16 October 2004). Дата обращения 23 июня 2010.N.B. User must click "Listen" or "Download" to access MP3 stream.
  23. Peel, John (1992). “Really the Blues”. Melody Maker. February 1992: 52.
  24. Parker, C. The Wire, Volumes 281–286. — California, United States : University of California Press, 2007. — P. 218.[прояснить]
  25. BBC – Radio 1 – Keeping It Peel – 29/10/1991 PJ Harvey. BBC Radio 1 (October 2005). Дата обращения 5 сентября 2011.
  26. 10 фактов, которые нужно знать о PJ Harvey. Сова. Дата обращения 1 марта 2016.
  27. Пи Джей Харви «Let England Shake» и закат Европы
  28. Official Charts Company (англ.). www.officialcharts.com. Дата обращения 4 апреля 2017.
  29. PJ Harvey - Chart history | Billboard (англ.). www.billboard.com. Дата обращения 4 апреля 2017.
  30. All About Eve
  31. PJ Harvey releases six new songs from ‘The Virtues’ soundtrack and shares new, Shane Meadows directed video
  32. iTunes Originals: PJ Harvey
  33. iTunes Sessions

Ссылки[править | править код]