Харви, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стив Харви
англ. Steve Harvey
Стив Харви на церемонии вручения звезды на Голливудской аллее славы. 13 мая 2013 г.
Стив Харви на церемонии вручения звезды на Голливудской аллее славы.
13 мая 2013 г.
Имя при рождении Бродерик Стивен Харви
Дата рождения 17 января 1957(1957-01-17) (64 года)
Место рождения Уэлч, Западная Вирджиния, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1985н. в.
Награды

Звезда на голливудской «Аллее славы»[d]

IMDb ID 0367724
steveharvey.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бро́дерик Сти́вен Ха́рви (англ. Broderick Stephen Harvey; род. 17 января 1957, Уэлч, Западная Вирджиния, США) — американский комик, писатель, актёр и музыкант.

Ранние годы[править | править код]

Бродерик Стивен Харви родился в Западной Виргинии в семье Элоизы и Джесси Харви. Он переехал в Кливленд, Огайо, где окончил среднюю школу в 1974 году. До того как стать актёром Стив работал страховым агентом и выступал как боксёр.

Карьера[править | править код]

Харви начал карьеру комика импровизационного жанра в середине 1980-х годов. В 1994 году он получил одну из главных ролей в ситкоме канала ABC Me and the Boys. Позднее он играл главную роль в телесериале «Шоу Стива Харви», который просуществовал с 1996 года по 2002 год. В 1997 году вместе с участниками реалити-шоу Kings of Comedy Д. Л. Хьюли, Седриком «Развлекателем» и Берни Маком Харви отправился в гастрольный тур. Их комедийный проект лёг в основу фильма Спайка Ли «Настоящие короли комедии», звёздами которого стала все четыре участника реалити-шоу.

В 2003 году актёр снялся вместе с Кьюбой Гудингом-младшим и Бейонсе Ноулз в музыкальной комедии Джонатана Линна «Борьба с искушениями», а в 2005 году принял участие в закадровой работе над мультфильмом «Бешеные скачки», озвучив муху по имени Базз.

Кроме того, Харви выпустил свой хип-хоп и ритм-энд-блюз альбом на лейбле, который сам же и основал, и написал книгу Steve Harvey’s Big Time.

Харви вёл своё собственное утреннее радиошоу «Утреннее шоу Стива Харви», которое с сентября 2000 года по май 2005 года транслировалось радиосети Radio One. Было приложено много усилий, чтобы этот проект дорос до национального уровня, но, в конечном итоге, шоу слушали только жители Лос-Анджелеса. В результате Харви и Radio One решили прекратить своё партнёрство незадолго до истечения срока контракта. В сентябре 2005 года Стив заключил сделку с радиосетью Premiere и вещательной корпорацией Inner City, и его программа стала выходить в эфир с нью-йоркской радиостанции WBLS, пока в марте 2009 года не было объявлено о том, что место «Утреннего шоу Стива Харви» займёт «Утреннее шоу Тома Джойнера».

20 января 2010 года стало известно, что Стив с сентября 2010 года Харви станет новым ведущим популярного телевизионного игрового шоу Family Feud, заменив Джона О’Херли. В 2015 году Харви был ведущим шоу «Мисс Вселенная», на котором во время церемонии награждения назвал победителем Колумбию, хотя нужно было назвать Филиппины.

Личная жизнь[править | править код]

От первого брака у Харви есть дочери-близнецы, Карли и Бренди, родившиеся в 1982 году, и сын Бродерик, появившийся на свет в 1991 году.

Матерью его сына Уинтона, который родился в 1997 году, является вторая бывшая супруга актера, Мэри Ли Харви. Они развелись после 17 лет, проведённых вместе, и 10 лет законного брака. Мэри Ли судится с бывшим мужем, желая получить часть имущества и бизнеса Стива, а также пытается добиться ежемесячной выплаты алиментов в размере тысячи долларов.

В третий раз актёр женился на Марджори Бриджес-Вудс 25 июня 2007 года на острове Мауи.

Ссылки[править | править код]