Хардбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На фото можно разглядеть различное снаряжение. Пневматическое оружие, щит, защитную одежду.
Эпизод игры «Вторжение», Санкт-Петербург, 2013 год.

Хардбол (англ. hard — жесткий, англ. ball — шар) — военно-спортивная игра, представляющая собой условное боевое столкновение двух или более команд, которые, используют для поражения игроков противника пневматическое оружие мощностью до 7,5 Дж, устройства имитирующие гранаты, и прочие, разрешенные правилами средства, выполняя задачи, установленные сценарием.

Поражение игроков определяется игроками самостоятельно, в зависимости от условностей и правил установленных сценарием, за поражение игрока может считаться как одно единственное попадание, так и несколько. Возможны варианты сценариев при которых допускается "ранение" игрока и его последующие "лечение" непосредственно как на поле боя так и за его пределами.

Как правило члены хардбольных клубов занимаются не только проведением игр с использованием пневматического оружия, но и комплексной подготовкой: физической подготовкой, рукопашным боем, ножевым боем, штурмовым альпинизмом, основами выживания, туристическими походами и так далее[1].

Основное отличие хардбола от других ВТИ (военно-тактических-игр), таких как страйкбол и пейнтбол, состоит в увеличенной дистанции поражения противника, незаметности полета снаряда и как следствие отсутствие возможности увернуться от него, хардбол обладает самой лучшей среди ВТИ баллистикой снарядов - сопоставимой с некоторыми видами огнестрельного оружия, что делает возможным прицельные выстрелы на сравнительно большие дистанции.

Немаловажным отличием хардбола от других ВТИ является степень защищенности игроков, важным условием является покрытие защитными материалами 100% тела игрока, что позволяет говорить о хардболе как наименее травмоопасном виде ВТИ. Среди игроков в хардбол практикуется четкое соблюдение правил техники безопасности при проведении хардбольных игр.

Возникновение[править | править код]

Считается, что хардбол возник в России как самостоятельная военно-тактическая игра. Некоторые знатоки утверждают, что хардбол возник в России раньше чем страйкбол. Есть мнение, что хардбол изначально придумали советские бойцы спецподразделений для отработки боевых ситуаций, максимально приближенных к реальности, за счет высоких показателей баллистики пневматического оружия. Другая версия гласит, что хардбол появился в России в начале 90-х годов как альтернатива страйкболу, для участия в котором требовалось специальное оружие, приобрести которое не предоставлялось возможным, по ряду объективных причин (Отсутствие в продаже, неоправданно высокие цены и т. д.) Однозначно можно утверждать только, что хардбол — игра российского изобретения.

Экипировка[править | править код]

На фото внешний вид и экипировка современного хардболиста. В руках у игрока пневматический автомат.

Основной функцией хардбольного снаряжения является защита тела игрока от проникающих ранений. Качеству и защитным свойствам которой уделяется особое внимание. Для защиты лица и глаз в основном используют маски из перфорированной стали с установленными в них баллистическими очками или линзами из монолитного поликарбоната. Причем, использование баллистических защитных очков избыточно для хардбола, такие очки выдерживают попадание из некоторых видов огнестрельного оружия, не говоря о пневматическом оружии дульной энергией до 7,5 Дж разрешенной в хардболе. Помимо масок из перфорированной стали или стальной сетки, в качестве защиты лица и головы еще можно встретить пейнтбольные маски усиленные особым образом, такие маски в последнее время пользуются малой популярностью за счет довольно громоздкого исполнения и как следствие затрудненного использования прицельных приспособлений пневматического оружия. Для проверки надежности экземпляра хардбольной экипировки помимо теоретических расчетов, используется непосредственно само пневматическое оружие, каждый экземпляр хардбольной защиты проходит "отстрел" из пневматического оружия с заведомо завышенными ТТХ, делается это для того, чтобы исключить возможность пробития защиты при стандартных для хардбола ТТХ оружия.

Для защиты тела как правило используют одежду из специальных видов защитной ткани особо устойчивой к проколам. Главный принцип харбдольной защиты — покрытие 100% тела игрока. Обязательным элементом экипировки хардболиста является защитная балаклава из специальных видов материалов (Кевлар, Номекс, сверхвысокомолекулярный полиэтилен и т. п.), кисти рук и запястья защищают наручами и специальными перчатками. В последнее время в качестве единого варианта хардбольной защиты игроки используют комбинезоны или костюмы из специальных тканей, они позволяют защитить большую часть тела и сильно уменьшают общее количество защитных элементов. Защитная экипировка современного хардболиста состоит из: комбинезона, балаклавы, перчаток, маски. Поверх одежды из защитных материалов игроки используют маскирующую одежду разных расцветок (EMP, MultiCam и др.)

Оружие[править | править код]

Оружие, в основном, по конструкции, внешнему виду, массе и прочим характеристикам максимально приближено к боевому огнестрельному, однако главное качество хардбольного вооружения — не внешний вид и схожесть с боевыми образцами, а эффективность. При этом, дальность действительного огня (по одиночной цели) винтовок доходит до 140 м и выше. Преимущественным типом питания оружия является воздух высокого давления( ПЦП ) из-за более стабильных характеристик выстрела (скорость выстрела с применением газа СО2 сильно зависит от температуры окружающей среды, к тому же при темповой стрельбе баллон с СО2 обмерзает в результате чего скорость снаряда падает)., газобаллонное и пружинно-поршневое оружие постепенно вытесняются ПЦП оружием. Начальная энергия пули довольно высока, но не превышает разрешенные 7,5 Дж, скорость может достигать 160м/с для стального шарика и 180 м/с для свинцовых плоскоголовых и круглоголовых пуль, данное качество максимально приближает игру к реальным боевым действиям.

В культуре[править | править код]

В фантастическом боевике Кристофера Банча «Последний легион» описывается тренировка партизан с пневматическими винтовками, напоминающая хардбол.

- Ладно, брат. Поговорим об этом вечером. Сейчас надо учиться. — С этими словами он развернул холстину, в которую были завернуты семь маленьких винтовок. — Если у вас есть дети, то вы, наверное, видели такие. Но это не совсем игрушки. Это скорее учебное пособие начинающего бойца. Они пневматические, с ручным насосом. Бьют на двадцать метров или около того, а в наших холмах больше и не нужно. Стреляют маленькими медными шариками. Из них можно подстрелить птицу или фелмета… Или выбить глаз человеку. В отличие от Конфедерации, у нас нет ни полигонов, ни достаточных средств, чтобы обучать солдат. Эти винтовочки помогут вам научиться стрелять… и попадать в цель.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылка[править | править код]