Хардбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпизод игры «Вторжение», Санкт-Петербург, 2013 год.

Хардбол (англ. hard — жесткий, англ. ball — шар) — военно-спортивная игра, представляющая собой условно-боевое столкновение двух или более команд, которые, используя для поражения игроков противника пневматическое оружие мощностью до 7,5 Дж, устройства имитирующие гранаты, и прочие, разрешенные правилами средства, выполняя задачи, установленные сценарием.

Хардбол — игра на честность, поражение игроков идентифицируется ими самостоятельно.

На играх занимаются не только стрельбой, но и комплексной подготовкой: физической подготовкой, рукопашным боем, ножевым боем, альпинизмом, паркуром и так далее[1].

Возникновение[править | править код]

Считается, что хардбол возник в России, как самостоятельная военно-тактическая игра. Утверждения, что хардбол является дешевой альтернативой страйкболу — не совсем верны, так как стоимость оружия сравнима со стоимостью страйкбольных «приводов».[источник не указан 1977 дней] Кроме этого, не следует забывать о хардбольных средствах личной защиты, которые, как правило, куда сложнее страйкбольных.

Некоторые знатоки утверждают, что хардбол возник в России раньше страйкбола. Есть мнение, что хардбол первыми придумали советские спецназовцы и ФСБ для отработки боевых ситуаций, максимально приближенных к реальности. Другая версия гласит, что он появился в России в начале 90-х как альтернатива страйкболу для которого было очень сложно достать снаряжение. Однозначно можно утверждать только, что хардбол — игра российского изобретения.

Экипировка[править | править код]

В первую очередь — защита, и во вторую — маскировка. Для защиты лица и глаз используют в основном пейнтбольные маски усиленные металлической сеткой, плотной тканью или металлом, либо специализированные маски из перфорированных металлических листов с линзой из монолитного поликарбоната, выдерживающие попадание из пневматического оружия с дульной энергией 7,5 Дж в упор. Довольно часто для проверки надежности защитной экипировки используется пневматический пистолет МР-661К «Дрозд», стреляющий, с некоторым превышением допустимой начальной скорости, стальными шариками ВВ (максимально допустимая скорость для стальных шариков во время проведения игр — 160 м/с, с целью проверки — 180—220 м/с). Для защиты тела используют одежду из прочной ткани, налокотники, наколенники, перчатки. Главный принцип — не должно оставаться открытых участков тела. Стоит учесть, что наиболее уязвимыми и трудно защищаемыми участками тела являются шея и запястья. Для их защиты можно использовать, например, шарф или эластичные бинты. Некоторые игроки используют защиту собственного производства, могут сшить себе защиту шеи и часто используемый подшлемник. Также существуют специализированные элементы одежды, предназначенные для защиты тела от пуль спортивной пневматики. Эффективную защиту для тела представляют комбинезоны из арамидного волокна.

Оружие[править | править код]

Оружие, в основном, по конструкции, внешнему виду, массе и прочим характеристикам максимально приближено к реальному, однако главное качество хардбольного вооружения — не антуражность, а эффективность. При этом, дальность действительного огня (по одиночной цели) винтовок не превышает 100—120 м. Преимущественно, используется оружие газобалонное, но всё чаще встречается чисто ПЦП или пружинно-поршневое (например, снайперские винтовки) из-за более стабильных характеристик выстрела (скорость выстрела с применением газа СО2 сильно зависит от температуры окружающей среды, к тому же при темповой стрельбе баллон с СО2 обмерзает). Начальная энергия пули довольно высока, но не превышает разрешенные 7,5 Дж, скорость может достигать от 90 до 180 м/с, что максимально приближает игру к реальным боевым действиям. В хардболе зачастую допускаются различные апгрейды (англ. upgrade — улучшение).

В культуре[править | править код]

В фантастическом боевике Кристофера Банча «Последний легион» описывается тренировка партизан с пневматическими винтовками, напоминающая хардбол.

- Ладно, брат. Поговорим об этом вечером. Сейчас надо учиться. — С этими словами он развернул холстину, в которую были завернуты семь маленьких винтовок. — Если у вас есть дети, то вы, наверное, видели такие. Но это не совсем игрушки. Это скорее учебное пособие начинающего бойца. Они пневматические, с ручным насосом. Бьют на двадцать метров или около того, а в наших холмах больше и не нужно. Стреляют маленькими медными шариками. Из них можно подстрелить птицу или фелмета… Или выбить глаз человеку. В отличие от Конфедерации, у нас нет ни полигонов, ни достаточных средств, чтобы обучать солдат. Эти винтовочки помогут вам научиться стрелять… и попадать в цель.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылка[править | править код]