Харес (военачальник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харес
Дата рождения:

IV век до н. э.

Место рождения:
Дата смерти:

IV век до н. э.

Страна:
Род деятельности:

военнослужащий

Харес (др.-греч. Χάρης; упоминается также как Харет) — афинский военачальник IV века до н. э., командир наёмных подразделений.

Биография[править | править вики-текст]

Первые военные кампании[править | править вики-текст]

Впервые Харес упоминается в 366 году до н. э., когда в должности стратега Афин успешно сражался на стороне Флиунта, теснимого аркадянами, аргосцами и сикионянами. В дальнейшем он участвовал в боевых действиях против Оропа, но без какого-либо успеха.

В 361 году до н. э. Харес принял участие в борьбе между демократами и олигархами на Керкире.

В 358 году до н. э. Харес был направлен командовать афинскими войсками на Херсонес Фракийский против одрисского царя Керсоблепта, захватившего греческие города полуострова, и в следующем году победой завершил эту войну, заселив отвоёванные земли афинскими клерухами. Одним из результатом войны Афин с фракийцами стал распад Одрисского царства на три части.

Участие в Союзнической войне[править | править вики-текст]

В том же году он вместе с Хабрием был направлен против Хиоса. В сражении у гавани Хиоса пал Хабрий, и афиняне были вынуждены отступить. Вместе с прибывшими ему на помощь кораблями Тимофея и Ификрата, Харес снова выступил против Хиоса. В сражении при Эмбате ввиду надвигавшейся бури Тимофей и Ификрат отказались начать сражение. Харес выступил против врагов без поддержки, потерпел поражение, а впоследствии обвинил обоих военачальников в измене.

Харес был назначен главнокомандующим афинским флотом, но, не имея денег на продолжение военных действий, поддержал восставшего против своего царя персидского сатрапа Артабаза. Получил от него Лампсак. Успешные действия Хареса привели к тому, что персидский царь Артаксеркс III Ох предъявил Афинам ультиматум, пригрозив послать на помощь противникам Афин триста кораблей. Этот ультиматум привёл к тому, что Афины были вынуждены признать независимость своих союзников в 355 году до н. э.

В 353 году до н. э. Харес снова выступил против Сеста на Херсонесе Фракийском, вместе с Кардией отказавшегося повиноваться Афинам. Захватив город, Харес приказал перебить всех мужчин, а женщин и детей продать в рабство.

Участие в войне с Македонией[править | править вики-текст]

Во время войны Олинфа с Македонией (349 год до н. э.) Харес с войском наёмников был отправлен в помощь Халкидскому союзу, но каких-либо успехов не добился и передал командование Харидему. Он снова получил командование в 348 году до н. э., но и опять в сражениях с македонскими войсками имел лишь небольшой успех и вскоре был отстранён от командования.

В 340 году до н. э. Харес командовал афинскими войсками, отправленными на помощь Византию, осаждённому Филиппом II, но ввиду своей репутации не был впущен византийцами в их город. Вместо этого Харес с флотом скитался по морю, собирая дань с афинских союзников, а византийцы с радушием приняли отправленного вслед за ним военачальника Фокиона.

В 338 году до н. э. Харес вместе с фиванским военачальником Проксеном был наголову разбит Филиппом у Амфиссы. В том же году он вместе с Лисиклом командовал афинянами в битве при Херонее. В 335 году Александр Македонский потребовал от афинян выдать некоторых вождей антимакедонской партии, в том числе и Хареса. Однако Харес благодаря заступничеству Демада сумел избежать этой участи и бежал в Сигей, где в 333 году до н. э. лично встречал Александра, передав ему золотой венок.

Во время войны персов с македонянами в Эгейском море, Харес поступил на службу персам и принял командование гарнизоном Митилены на Лесбосе. Особой стойкости он не показал, сдав город македонянам. Вскоре он умер в Сигее, где он правил как тиран.

Личность Хареса[править | править вики-текст]

По свидетельству современников, Харес был храбрым военачальником, но ему приписывали также жадность, корыстолюбие, несправедливость, стремление к роскоши. Однако он был щедр к народу, не чуждался также подкупов, чем и расположил к себе афинян. Впрочем, Демосфен в своих речах называл эти упрёки не во всём справедливыми. В целом можно сказать, что Харес был типичным представителем военачальников наёмных войск, слабо связанных с государством и больше озабоченных наживой, чем понятиями о чести и принадлежности к своему полису.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]