Харет, Спиру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спиру Харет
рум. Spiru Haret
арм. Սպիրու Հարետ
Spiru Haret.jpg
Дата рождения:

15 февраля 1851(1851-02-15)

Место рождения:

Яссы, Румыния

Дата смерти:

17 декабря 1912(1912-12-17) (61 год)

Место смерти:

Бухарест, Румыния

Страна:

Flag of Romania.svg Румыния

Научная сфера:

астрономия, математика

Место работы:

Бухарестский университет, Правительство Румынии

Учёная степень:

Академик Румынской академии

Учёное звание:

Профессор

Альма-матер:

Бухарестский университет

Commons-logo.svg Спиру Харет на Викискладе

Спиру Харет (рум. Spiru Haret; арм. Սպիրու Հարետ (1851—1912) — румынский астроном, математик и политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Спиру Харет родился в городе Яссы в армянской семье[1][2][3][4]. Окончил Бухарестский университет в 1874, после чего стажировался в Сорбонне, где в 1878 получил степень Ph.D. за работу К вопросу об инвариабельности больших полуосей планетных орбит (фр. Sur l’invariabilité des grandes axes des orbites planétaires), выполненную под руководством В.Пюизе.

Был первым румыном, получившим степень Ph.D. в Сорбонне. После возвращения в Румынию в 1878 всю оставшуюся жизнь посвятил развитию образования в стране — как профессор и как политический деятель. В 1879 был избран членом-корреспондентом Румынской академии, в 1892 — действительным её членом. Трижды был министром просвещения в правительстве Румынии: в 1897—1899, 1901—1904 и 1907—1910, полностью реорганизовал систему образования в стране.

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Наибольшее значение для науки имеет диссертация Харета Sur l’invariabilité des grandes axes des orbites planétaires. Эта работа вносит большой вклад в решение знаменитой Задачи N тел в небесной механике. Известно, что в силу взаимного притяжения (так называемых возмущений) планет их орбиты не имеют строго эллиптическую форму, как сформулировано в первом законе Кеплера. П.Лаплас в 1773 и Ж. Л. Лагранж в 1776 показали, используя первую степень приближения сил возмущения, что большие полуоси орбит планет являются стабильными. В 1808 С. Д. Пуассон доказал, что при использовании второй степени приближения величины больших полуосей остаются стабильными. Харет в своей диссертации использовал третью степени приближения, показав, что большие полуоси не являются стабильными, как считалось ранее, а описываются временн́ой функцией, которую он назвал вековым возмущением. А.Пуанкаре воспринял работу Харета как большой сюрприз и продолжил её, что в конечном итоге привело его к созданию теории хаоса. Ф.Тиссеран рекомендовал применить метод Харета для решения других астрономических задач, что было сделано уже в 1950-х гг.

Впоследствии Харет опубликовал статью о вековом ускорении движения Луны (1880) и статью о Большом Красном Пятне Юпитера в 1912. Основал астрономическую обсерваторию в Бухаресте.

В 1910 опубликовал статью Социальная механика, в которой попытался применить математический аппарат для описания социальных явлений.

В его честь назван кратер на Луне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аналитика // Сегодня в Румынии проживает 10 тысяч армян. История общины берет начало с 10-го века // 27 июля 2009 г.
  2. FOAIA //Urmaşii legendari ai lui Noe… — Armenii din România Fotodocumentar // 23 Aprilie 2004
  3. Stoica Lascu // Dobrudjan contributions to the development of contemporary armenology
  4. Marga-Rita Popeli-Tatu // Înfruntând destinul [1] // Editura Paco, стр 89 (272)

    Un personaj marcant care şi-a adus o contribuţie importantă pe tărâm cultural a fost Spiru Haret, armean la origine ca şi Gh. Asachi.

Литература[править | править вики-текст]

  • Spiru Haret, Laws and Normative Acts on School and Education. An Anthology, With an Introductory Study By Constantin Schifirneț, Cluj-Napoca: Presa Universitară Clujeană, 2014
  • Колчинский И.Г.,Корсунь А.А.,Родригес М.Г. Астрономы.Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1977.
  • Constantin Schifirneţ, Spiru Haret, Education and School Legislation Reform, „Revista română de sociologie”, serie nouă, anul XXV, nr. 3–4, pp. 311–326, 2014 http://www.revistadesociologie.ro/pdf-uri/nr.3-4-2014/07-CSchifirnet.pdf

Ссылки[править | править вики-текст]