Харии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Харии, или гарии (лат. Harii, нем. Harier) — племя в составе объединения лугиев. По сообщениям Тацита, являлись древнегерманским племенем[1].

Сведения и теории[править | править код]

В своём сочинении «Германия», написанном около 98 года н. э. (за 800 лет до битвы при Хаврсфьорде), Корнелий Тацит красочно описывает то, как харии с чёрными щитами, подобно призракам, нападали тёмной ночью на своих врагов, наводя ужас, подобно древнескандинавским берсеркам:

…Превосходя силою перечисленные только что племена и свирепые от природы, они с помощью всевозможных ухищрений и используя темноту, добиваются того, что кажутся еще более дикими: щиты у них черные, тела раскрашены; для сражений они избирают непроглядно темные ночи и мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска вселяют во врагов такой ужас, что никто не может вынести это невиданное и словно уводящее в преисподнюю зрелище...

[2]

Согласно теории, выдвинутой Джоном Линдоу, Рудольфом Зимеком и Энди Орхардом, хариев можно отождествить с эйнхериями, спутниками Одина, составными персонажами Дикой охоты. Главным аргументом служат могущество в ратном деле и схожая этимология слов харии и эйнхерии[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Simek, Rudolf (2007) translated by Angela Hall. Dictionary of Northern Mythology. D.S. Brewer ISBN 0-85991-513-1
  2. Корнелий Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии / Пер. А. С. Бобовича // Корнелий Тацит. Сочинения: в 2-х тт. — Т. I. Анналы. Малые произведения. — Л.: Наука, 1969. — С. 371.
  3. John Lindow (2001). Norse Mythology: A Guide to the Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs. Oxford University Press. ISBN 0-19-515382-0
  4. Orchard, Andy (1997). Dictionary of Norse Myth and Legend. Cassell. ISBN 0-304-34520-2