Харим (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Харим
араб. حارم
مدينة حارم.JPG
36°12′00″ с. ш. 36°31′00″ в. д.HGЯO
Страна  Сирия
Мухафаза Идлиб
История и география
Высота центра 175 м
Часовой пояс UTC+2
Население
Население 21,934 человек (2008)
Официальный язык арабский
Показать/скрыть карты
Харим на карте
Харим
Харим

Ха́рим[1] (араб. حارم‎, арм. հարեմ, лат. Harem, др.-греч. χαρέμι) — сирийский город в пределах мухафазы Идлиб. Его высота 160 метров и население 21,934 человек (по результатам переписи 2008 года). Харим расположен на границе с Турцией, в 55 км к западу от Алеппо.

История[править | править код]

Город простирается вдоль маршрута между Антиохией и Алеппо, он существует с византийской эры. В Хариме есть крепость, которая была построена в уникальном военном стиле. Крепость был первоначально византийской, и была построена Никифором II. Вскоре, после 959 года, город завоевали арабы, а затем турки Сельджук. В 1097 году город был взят участниками общественной кампании, которые держали его до 1119, за исключением короткого времени в 1098, когда город был взят мусульманскими арабами.

В 1149 году город завоевал Нур ад-Дин Махмуд, затем его вновь завоевали участники общественной кампании в 1158, затем снова завоевал Нур ад-Дин Махмуд в 1164. Когда монголы вторглись в 13-м веке, большая часть Харима была уничтожена включая её крепость. То, что осталось от крепости, относится ко времени сражения участника общественной кампании между 1164 и 1268. Замок участника общественной кампании был восстановлен сыном Салах ад-Дина, Маликом Аль Зээром Гази.

Гражданская война в Сирии[править | править код]

В результате войны в Сирии Харим также пострадал. С июня 2012 правительство обеспечило контроль над городом. В октябре, Фронт ан-Нусра получил контроль над городом. 25 декабря Фронт ан-Нусра получил полный контроль над городом после правительственных сил, которые были окружены в древней цитадели города, отданной после 70-дневной осады. В декабре 2013, Исламское государство Ирака и Леванта объявило о своем всем контроле над Харимом. К январю 2014, были столкновения на въезде в город между боевиками Исламского Государства и правительственными силами.

Климат[править | править код]

Из-за местоположения Харима, расположенного очень близко к Алеппо, климат очень подобен, поэтому нет никаких данных о климате Харима.

Примечания[править | править код]