Харин, Юрий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Семенович Харин
Дата рождения 17 сентября 1949(1949-09-17) (71 год)
Место рождения с. Зырянское, Томская область, РСФСР, СССР
Место работы
Альма-матер БГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор

Ю́рий Семёнович Харин (родился в 1949 г. в с. Зырянское, Томской области) — советский белорусский математик, информатик и программист, доктор физико-математических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института прикладных проблем математики и информатики БГУ, заведующий кафедрой математического моделирования и анализа данных факультета прикладной математики и информатики, член-корреспондент НАН Беларуси. Подготовил 24 кандидата и 1 доктора наук.

Краткая биография[править | править код]

В 1971 г. после окончания Томского государственного университета поступил в аспирантуру на кафедру прикладной математики. В 1974 г. после защиты кандидатской диссертации был оставлен на кафедре для преподавательской работы. В 1976 году в связи с образованием в БГУ кафедры теории вероятностей и математической статистики был приглашён для работы на факультет прикладной математики и информатики, где и работает по сегодняшний день. Сначала — в должности доцента, затем — профессора. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию, в 1988 г. ему присваивается ученое звание профессора. В 1988 г. он организует новую кафедру математического моделирования и анализа данных. Принимал активное участие в создании в 2000 г. в БГУ Национального научно-исследовательского центра прикладных проблем математики и информатики (сейчас является его директором), новой для Беларуси учебной специальности «Экономическая кибернетика» и двух новых специализаций.

Научная и педагогическая деятельность[править | править код]

Научные интересы Ю. С. Харина сосредоточены в области математической и прикладной статистики, информатики и информационных технологий. Тематика его научных интересов связана с актуальным направлением прикладной математики и информатики: разработкой математических моделей, методов, алгоритмов и программных средств робастного (устойчивого) распознавания и анализа стохастических данных при создании компьютерных систем и информационных технологий. Ю. С. Харин работает над решением задач робастного статистического прогнозирования, математического моделирования сложных систем и защиты информации. С 1988 г. он является научным руководителем НИИ статистического анализа и моделирования. Под его руководством и при его активном участии выполнено более 20 НИР по Государственным программам и Постановлениям правительства. Под его руководством защищено 14 кандидатских и 1 докторская диссертация. Юрий Семенович является членом трех специализированных Советов по защите диссертаций, заместителем главного редактора научного сборника «Проблемы защиты информации», членом редколлегий трех зарубежных научных журналов, президентом Белорусской статистической ассоциации, организатором шести международных научных конференций «Компьютерный анализ данных и моделирование».

На основе разработанной теории робастного статистического распознавания образов и анализа данных построены новые минимаксно устойчивые (к искажениям гипотетической модели) алгоритмы распознавания образов, идентификации и прогнозирования, гарантирующие наименьшее уклонение риска на заданных семействах искажений, реализованные в пакетах прикладных программ и позволившие решить важнейшие прикладные задачи внедрения информационных технологий в промышленности, медицине, экономике и других отраслях. Как приглашенный профессор, делал доклады в Калифорнийском университете (Беркли, США), Байрёйтском и Дрезденском университетах (Германия), Лейстерском университете (Великобритания) и других ведущих научных центрах. В качестве со-руководителя участвовал вместе со своими учениками в международных научных проектах по программам INTAS (2 проекта), МНТЦ, SCOPES, REAP.

Является основателем белорусской научной школы «Математическое моделирование сложных систем, процессов защиты информации и компьютерного анализа данных». Член редколлегий 9 научных журналов, организатор более 15 международных научных конференций. Является членом Белорусского математического общества, Белорусской ассоциации распознавания образов, Американского математического общества, Международного института математической статистики, Международной ассоциации вычислительной техники, Европейской ассоциации обработки сигналов, действительным членом Международной Академии Наук высшей школы.

Ученые степени и звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Научные интересы[править | править код]

  • Разработка математических моделей, методов, алгоритмов и программных средств робастного (устойчивого) распознавания.
  • Анализ стохастических данных при создании компьютерных систем и информационных технологий.

Публикации[править | править код]

Результаты опубликованы более чем в 350 научных трудах, включая 4 монографии, одна из которых издана за рубежом, 12 учебных пособий, девять из которых получили гриф Минобразования. Статьи опубликованы в престижных зарубежных журналах. Сделаны доклады более чем на 80 международных научных конференциях.

Основные публикации[править | править код]

  • Robustness in statistical pattern recognition. Dordrecht; Boston; London, 1996;
  • Робастность в статистическом распознавании образов. Мн., 1992;
  • Устойчивость в кластер-анализе многомерных наблюдений. Мн., 1998 (в соавт.);
  • Практикум на ЭВМ по математической статистике. Мн., 1987 (в соавт.);
  • Основы имитационного и статистического моделирования. Мн., 1997 (в соавт.);
  • Математические основы криптологии. Мн., 1999 (в соавт.);
  • Компьютерный практикум по математическим методам защиты информации. Мн., 2001 (в соавт.).

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]