Харитонова, Ольгерта Владиславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Харитонова.
Ольгерта Харитонова
Имя при рождении Ольгерта Владиславовна Харитонова
Псевдонимы Ольга Герт
Дата рождения 30 марта 1959(1959-03-30) (61 год)
Место рождения
Гражданство
Образование
Род деятельности общественный деятель, феминистка, ЛГБТ-активистка, прозаик, публицистка, преподавательница университета

Ольгерта Владиславовна Харитонова (род. 30 марта 1959, Лысьва, Пермская область, РСФСР, СССР) — российский общественный деятель, феминистка, участница ЛГБТ-движения России. Выступает за права женщин[1][2][3][4][5], развивает философскую составляющую феминистской теории.

Также известна как прозаик и публицистка под псевдонимом Ольга Герт[6].

Биография[править | править код]

Родилась в семье советских инженеров. Училась в школе № 1 им. Энгельса г. Челябинск. Окончила Пермский строительный техникум, отделение «Архитектура», затем — Философский факультет Московского Государственного Университета. В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию по философии смерти в Уральском государственном университете им. А. М. Горького.

Преподавала философию в Уманском государственном педагогическом университете им. Павла Тычины (Украина), Челябинском государственном университете, Челябинском Юридическом институте МВД России.

В 1998 году переехала в Москву, где занимается общественной деятельностью и публицистикой.

Общественная деятельность[править | править код]

Журнал «Остров»[править | править код]

Создательница и редактор самиздат-журнала «Остров»[7], который начала выпускать с 1999 года[8] под псевдонимом Ольга Герт. Журнал характеризовался его создательницей как «радикально-феминистский художественно-публицистический»[9].

Целью журнала было заявлено «ознакомление с лесбийской субкультурой и формирование в обществе толерантного отношения к ней», и способствование «повышению самооценки женщин-лесбиянок, их позитивному самовосприятию и положительному взгляду на отношения между женщинами»[9]. Журнал способствовал сплочению ЛГБТ-сообщества[10] и, наряду с другими изданиями, способствовал повышению видимости[11] лесбийской субкультуры и воспитания в обществе толерантного отношения к ней, преодоление «заговора молчания»[11][12].

Материалы журнала составляли «тексты, написанные самими лесбиянками, тексты для лесбиянок и тексты, освещающие жизнь ЛГБТ-сообщества в целом»[9].

Тем не менее, выпускающим редакторам «не хотелось ограничивать тематику проблемами лишь сексуальной ориентации»[13]. В журнале публиковались также феминистские тексты широкой направленности, рассказывающие «о проблемах, с которыми может столкнуться любая женщина»[14].

Журнал выходил каждые три месяца в формате А5, в среднем по 44 страницы в номере. Тираж — 200 экземпляров.

Помимо самого журнала, с 2000 года выходили Литературные приложения[15] к нему, где публиковались произведения, не укладывающиеся в основной формат.

Последний выпуск № 61 был выпущен в декабре 2014 года.

За 15 лет существования проекта были выпущены 61 номер журнала и 35 Литературных приложений.

Комплекты выпусков журнала «Остров» есть в Государственной публичной исторической библиотеке России, в Международном историко-просветительском, благотворительном и правозащитном обществе «Мемориал», в Архиве лесбиянок и геев в Москве, в Женской библиотеке города Глазго (Шотландия), в библиотеке Schwules Museum в Берлине (Германия), в лесбийском архиве и библиотеке Spinnboden в Берлине, в библиотеке Калифорнийского университета в Беркли.

Проект «Школа феминизма»[править | править код]

С 2011 года тексты Харитоновой приобретают в основном феминистскую направленность. Следствием этого растущего интереса становится основание проекта «Школа феминизма» — «открытого самообразовательного проекта женщин для женщин»[16]. В рамках проекта в 2011—2014 годах проходили живые встречи и обсуждения феминистских тем на разных площадках Москвы[17]. С 2014 года «Школа феминизма» существует только как онлайновое сообщество феминисток с основной информационной площадкой на базе группы в социальной сети ВКонтакте.

Блог[править | править код]

В 2009—2016 годах вела просветительский блог на платформе Livejournal.

Основные публикации[править | править код]

«Манифест Феминистского движения России»[править | править код]

В 2014 году опубликовала книгу «Манифест Феминистского движения России», где выдвигаются феминистские требования к изменению ситуации в РФ, постепенному переходу от общества, основанного на патриархатных принципах, через правовое государство, чтящее права и свободы граждан, к построению качественно нового общественного устройства, базирующегося на феминистских принципах отношений. В первой части книги описывается история развития идей феминизма. Во второй части рассматриваются проявления и причины кризиса патриархального общественного строя. В заключительной третьей части выдвигаются актуальные требования феминистского сообщества к властям.

Помимо собственно Манифеста в книге опубликована статья «Феминизм на Руси», в которой прослеживается развитие Женского движения в России, идущее параллельно с социальными изменениями в стране[18].

«Женщины. Разговор не о мужчинах»[править | править код]

Книга была написана в соавторстве с Лолитой Агамаловой и выпущена в 2016 году издательством АСТ. Согласно авторской аннотации,

«Эта книга — пособие для начинающих по формированию феминистского взгляда. В ней разные женщины ведут речь о сексизме и культуре насилия — двух китах "мужского мира", в котором мы все живем, а также о феминизме как его альтернативе. Сексизм начинается с невинного утверждения "Ты же девочка!", затем через гендерные стереотипы, обесценивание, объективацию, миф о красоте он приводит к мизогинии, трудовой дискриминации и ограничению репродуктивных прав[19].»

Философские взгляды[править | править код]

В своих взглядах придерживается воззрений радикального феминизма, его так называемого «культурного крыла», которое утверждает различие в ценностных ориентирах у женщин и мужчин. Развивает концепцию гинакси («женские» ценности) и андракси («мужские» ценности)[20][21].

«"Я считаю, что идеология радикального феминизма как нельзя лучше подходит для решения многих проблем лесбиянок, - подчеркивает Герт и продолжает: "С моей точки зрения радикальный феминизм, во-первых, предполагает признание абсолютного приоритета женских ценностей перед мужскими, а во-вторых, преобразование патриархатного общества в матриархатное, и, наконец, в-третьих, установление толерантного отношения к лесбийской автономности"[13].»

Библиография[править | править код]

  • Манифест Феминистского движения России. — М., 2014. — 160 стр.
  • Женщины. Разговор не о мужчинах. — Москва: Издательство АСТ, 2016. — 352 с.
  • Вначале было не слово, а чувство. Феминизм и его направления // Я феминистка. Вы хотите об этом поговорить? Сборник феминистских автобиографических текстов. — СПб., 2011. — с. 48-70, 156—184.
  • Ловушки квир-теории и их феминистское преодоление // На перепутье: методология, теория и практика ЛГБТ и квир-исследований: [сборник статей] / Центр независимых социологических исследований. — СПб., 2014. — с. 310—318.
  • Вхождение в феминизм — предисловие к книге / Краткая история феминизма в евро-американском контексте / Антье Шрупп, Пату. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2019. — с. 4-8.
  • О подчинении женщины… сегодня — предисловие к книге / О подчинении женщины / Джон Стюарт Милль. — М.: Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2019. — с. 5-30.

Примечания[править | править код]

  1. «Чужое тело — чужое дело». Российские феминистки — о браке, абортах и боди-позитиве. snob.ru. Дата обращения: 29 марта 2020.
  2. Работодатели недоплачивают женщинам, не отстаивающим свою позицию. РБК +1. Дата обращения: 29 марта 2020.
  3. Ольгерта Харитонова - о дискриминации женщин в России. Радио Свобода. Дата обращения: 29 марта 2020.
  4. Эксперты оценили инициативу с появлением в столице раздельных пляжей. www.metronews.ru (5 июня 2015). Дата обращения: 29 марта 2020.
  5. За репродуктивные права!, Левое Социалистическое Действие. Дата обращения 29 марта 2020.
  6. AZ.GAY.RU: Авторы :: Ольга Герт. az.gay.ru. Дата обращения: 29 марта 2020.
  7. Редакторы – Остров. www.journal-ostrov.info. Дата обращения: 29 марта 2020.
  8. № 1, декабрь 1999 г. – Остров. www.journal-ostrov.info. Дата обращения: 29 марта 2020.
  9. 1 2 3 Журнал – Остров. www.journal-ostrov.info. Дата обращения: 29 марта 2020.
  10. Пресса ЛГБТ-сообщества с начала 1990-х до наших дней | Музей истории ЛГБТ. web.archive.org (5 апреля 2018). Дата обращения: 29 марта 2020.
  11. 1 2 Советы да любовь. Как в СССР жили люди необычной сексуальной ориентации. The Insider (12 апреля 2019). Дата обращения: 29 марта 2020.
  12. И.С. Кон - ЛУННЫЙ СВЕТ НА ЗАРЕ. В РОДНЫХ ПЕНАТАХ. web.archive.org (29 июня 2013). Дата обращения: 29 марта 2020.
  13. 1 2 Человек гуттенберговской вселенной. Ольга Герт. www.lesbi.ru. Дата обращения: 29 марта 2020.
  14. 2013 г. – Остров. www.journal-ostrov.info. Дата обращения: 29 марта 2020.
  15. Литературные приложения – Остров. www.journal-ostrov.info. Дата обращения: 29 марта 2020.
  16. Школа феминизма. m.vk.com. Дата обращения: 29 марта 2020.
  17. В "ЯБЛОКЕ" открылась Школа феминизма. Партия Яблоко. Дата обращения: 29 марта 2020.
  18. Манифест феминистского движения России. shop.gay.ru. Дата обращения: 29 марта 2020.
  19. Женщины. Разговор не о мужчинах.
  20. ЛГБТ кинофестиваль Бок о Бок. Горячие темы. www.bok-o-bok.ru. Дата обращения: 29 марта 2020.
  21. heilgard. Кризис патриархата и альтернативный феминистский выход из него. Жизнь на острове (2 января 2013). Дата обращения: 29 марта 2020.

Ссылки[править | править код]