Харитон Афродисийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харитон Афродисийский
Дата рождения:

I век

Место рождения:

Афродисиад

Гражданство (подданство):

Древняя Греция

Род деятельности:

романист, автор и писатель

Харитон Афродисийский — древнеримский грекоязычный писатель, живший предположительно в I, II или III веке н. э. Возможно, был родом из карийского города Афродисиады (Aphrodisias).

О его жизни неизвестно ничего, за исключением изложенного им в предисловии к его роману под названием «Повесть о любви Херея и Каллирои» (τά περί Χαιρέαν καί Καλλιρρόην). Этот любовный роман, разделённый самим автором на 8 книг, считается — наряду с «Сатириконом» Петрония — одним из наиболее ранних западноевропейских романов. Согласно ЭСБЕ, в стиле Харитона заметно подражание Фукидиду.

Про самого Харитона известно лишь то, что он, возможно, был родом из города Афродисиады (Кария, Малая Азия; в предполагаемый период его жизни входила в состав римской провинции Азия), где якобы служил писцом у адвоката. Эти сведения взяты из предисловия к его роману, где автор представляется как «Харитон, секретарь (reettori) адвоката Афинагора, родом из Афродисиады». Имя «Харитон» может быть переведено как «грациозный человек». Высказывалось предположение, что это имя на самом деле может оказаться псевдонимом, подходящим для именования автора любовного романа; в этом случае «Афродисийский» может быть связано с богиней красоты и любви Афродитой, а не с городом. Афинагор, о котором пишет Харитон, может быть тождественен упоминаемому Фукидидом Афинагору Сиракузскому, бывшему политическим противником Гермократа; дочь Гермократа является героиней романа Харитона. Вместе с тем имена «Харитон» и «Афинагор» упоминаются в афродисийских надписях[1].

Некоторые из особенностей романа Харитона, по мнению исследователей, подтверждают приводимую им информацию о своих профессии и местожительстве. Как секретарь адвоката он демонстрирует некоторые знания в области права, в первую очередь применительно к риторическим выступлениям; на высокую вероятность его проживания в Афродисиаде или окрестностях указывает тот факт, что описание города Милета в романе является более подробным, нежели описание других мест; Милет находился всего примерно в 120 км от Афродисиады[2].

Возраст самых поздних папирусов, на которых были обнаружены фрагменты этого произведения, определяется как начало III века[1]. В наше время в науке господствует точка зрения о написании романа приблизительно в середине I века. Предположения о приблизительном времени его жизни исследователи высказывали исключительно на основе лексических особенностей языка романа Харитона, причём мнения различных учёных по этому вопросу порой сильно отличались друг от друга. В XIX веке, до анализа этих папирусов, было распространено убеждение, что Харитон жил в VI веке н. э. А. Папаниколау в 1979 году на основе анализа употребляемых автором слов доказывал, что наиболее вероятным временем его жизни следует считать I век до н. э. Один из исследователей на основании упоминаемых Харитоном в романе терминов настаивал на датировке его жизни рубежом I и II веков новой эры[3].

По мнению исследователя Эдмунда Куэвы[4], при написании своего романа Харитон пользовался трудами Плутарха — в частности, его жизнеописанием Тесея — или, возможно, непосредственно работой мифографа Пайона из Аматуса, одного из тех, на кого ссылался Плутарх. Если признать это предположение верным, то период жизни Харитона может быть определён как первая четверть 100-х годов[4]. С другой стороны, существует упоминание о произведении «Калироя» в «Сатирах» Персия, скончавшегося 62 году н. э.; если отождествлять эту работу с романом Харитона, то период его жизни следует определять как более ранний[1].

В целом большинство современных исследователей сходится на том, что Харитон жил и написал свой роман в период между 50 и 150 годами[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 B. P. Reardon. Chariton // The Novel in the Ancient World / Gareth Schmeling (ed.). — revised. — Boston: Brill Academic Publishers, 2003. — P. 309–335, pp. 312–317. — ISBN 0-391-04134-7.
  2. Kaimio, Maarit: Johdanto. Teoksessa Khariton 1983, s. 5-13.
  3. Consuelo Ruiz-Montero (1991). «Aspects of the Vocabulary of Chariton of Aphrodisias». Classical Quarterly 41 (2): 484–489. DOI:10.1017/S0009838800004614.
  4. 1 2 Edmund P. Cueva (Fall 1996). «Plutarch's Ariadne in Chariton's Chaereas and Callirhoe». American Journal of Philology 117 (3): 473–484. DOI:10.1353/ajp.1996.0045.
  5. Douglas R. Edwards (Autumn 1994). «Defining the Web of Power in Asia Minor: The Novelist Chariton and His City Aphrodisias». Journal of the American Academy of Religion 62 (3): 699–718, p. 703. DOI:10.1093/jaarel/lxii.3.699.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Schmeling, Gareth L.: Chariton. Twayne’s world authors. New York: Twayne Publishers, 1974. ISBN 0-8057-2207-6.

Источник[править | править вики-текст]

Харитон, древнегреческий романист // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.