Харихара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вишну (правая часть, держит диск) и Шива (светлая левая часть, держит трезубец) в объединённой форме мурти Харихара, вместе с Лакшми и Парвати

Хариха́ра — одна из форм Бога в индуизме, воплощение Вишну (Хари) и Шива (Хара) в одном лице. Харихара также известен как Шанкаранара́яна.[1] Харихаре поклоняются как последователи вайшнавизма, так и шиваиты.

Харихара как философское понятие единения Вишну и Шивы вызывает определённые споры среди различных течений индуизма, в которых по-разному трактуется как природа Вишну и Шивы, так и концепция их единства или различия.

Из-за разнообразной природы индуизма существует много верований и традиций, связанных как с Вишну так и с Шивой. Некоторые школы утверждают, что только Вишну и его аватары являются ипостасями Бога, в то время как другие провозглашают Верховным Богом Шиву и его воплощения. Есть также и те, кто считают, что как Шива, так и Вишну являются ипостасями Бога. В свою очередь, школа адвайта-веданты учит тому, что Бог изначально не имеет формы и объявляет Вишну и Шиву аспектами бесформенного и безличностного Брахмана.

В зависимости от цитируемых писаний и их толкования, приводятся философские доказательства в поддержку каждого из этих аргументов. В большинстве случаев, даже если признаётся, что одна из личностей занимает более высокое положение чем другая, большое уважение продолжает оказываться как Вишну, так и Шиве.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шанкара — имя Шивы, Нараяна — Вишну

Ссылки[править | править вики-текст]

Положение Шивы и Вишну
Изображения Харихара