Харлинген (Нидерланды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Община
Харлинген
Harlingen
2010-04-17 10.46 Harlingen, monumentaal bedrijfspand1.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
53°10′ с. ш. 5°26′ в. д.HGЯO
Страна  Нидерланды
Входит в провинция Фрисландия
мэр Пауль Шеффер
История и география
Площадь 387,68 км²
Высота
2 м
Часовой пояс +1
Население
Население 15 876 чел. (2010)
Плотность 41 чел./км²
Национальности голландцы, фризы
Официальный язык Нидерландский язык, Фризский язык
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +31 517
Почтовые индексы 8856–8872

Официальный сайт
Харлинген на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ха́рлинген (нидерл. Harlingen [ˈhɑrlɪŋə(n)] Информация о файле слушать, з.-фриз. Harns ) — город и община в Нидерландах.

География и экономика[править | править код]

Город и порт Харлинген расположен на севере Нидерландов, в провинции Фрисландия. Основными занятиями жителей этой общины является сельское хозяйство, ловля рыбы и добыча морепродуктов, а также обслуживание судов и туристов. В городе сохранились рыболовный порт, в который могут заходить также крупнотоннажные траулеры. В основном порт Харлингена принимает выловленных устриц и других моллюсков, а также занимается транзитными перевозками (скота, леса, гравия и т. д.). При порте имеется несколько небольших верфей, занимающихся в основном ремонтом судов и строительством яхт.

Из порта Харлингена поддерживается постоянное морское пассажирское сообщение с Западно-Фризскими островами.

История[править | править код]

В 1234 году сперва небольшое поселение Харлинген получило городские права, в первую очередь благодаря своему выгодному торговому положению на пересечении каналов, сухопутных и морских путей. В XIV—XVI веках город переживает время расцвета — в первую очередь благодаря экономической кооперации с городами Голландии. Местоположение Харлингена постепенно смещалось на восток — так как море на западе постоянно отмывало берег. В 1543 и 1565 последовало расширение города на север, в его черту вошла Северная гавань, в 1579 — в связи с переселением сюда группы фламандских меннонитов — на восток. До 1644 года в Харлингене было место стоянки фризского военно-морского флота (далее был переведён в Зюдерхафен).

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]