Хармелин, Йосеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йосеф Хармелин
ивр.יוסף הרמלין‏‎
Йосеф Хармелин
Флаг Директор ШАБАК
1964 — 1974
Предшественник Амос Манор
Преемник Авраам Ахитув
Флаг Директор ШАБАК
1986 — 1988
Предшественник Авраам Шалом
Преемник Яаков Пери

Рождение 1922
Вена, Австрия
Смерть 12 сентября 1994(1994-09-12)

Йосеф Хармелин (ивр.יוסף הרמלין‏‎; 1922, Вена, Австрия — 1994) — израильский деятель спецслужб и дипломат. Дважды занимал пост директора Службы общей безопасности (ШАБАК), возглавлял израильские дипломатические представительства в Иране и ЮАР.

Биография[править | править код]

Йосеф Хармелин родился в 1922 году в Вене и провёл детство в Австрии. Он рано увлёкся идеями сионизма и вступил в общество «Маккаби ха-Цаир». Его также привлекал спорт, в особенности плавание, и он представлял на соревнованиях еврейский спортивный клуб «Ха-Коах»[1].

В 1939 году, после объединения Австрии с нацистской Германией, родители Йосефа Хармелина эмигрировали в Мексику, но сам он и его сестра сумели попасть в подмандатную Палестину[2]. Прожив в рамках программы «Алия молодёжная» некоторое время в молодёжном посёлке Бен-Шемен, он присоединился затем к членам кибуца Неве-Ям[1]. В ходе Второй мировой войны Хармелин служил добровольцем в британских вооружённых силах[3], а в 1948 году мобилизовался в Армию обороны Израиля и принимал участие в Войне за независимость[1].

С 1949 года Хармелин начал работу в Службе общей безопасности (ШАБАК), где провёл следующие два с половиной десятилетия, постепенно поднимаясь по служебной лестнице. В 1960 году он был назначен заместителем директора ШАБАК, а в 1964 году — директором[1]. Об этом назначении Хармелин узнал, когда его срочно вызвали из-за границы, где он в это время находился с очередной миссией. Хармелин возглавлял ШАБАК десять лет, большую часть этого времени оставаясь в тени и заработав прозвище «Человек, которрый молчит». В отличие от своих предшественников в должности, Хармелин добивался максимальной деполитизации ШАБАК. Большой опыт работы в спецслужбах помог Хармелину успешно справляться с новой задачей, которая легла на его ведомство после Шестидневной войны — контролем над захваченными в ходе войны арабскими территориями[2]. В качестве директора ШАБАК в этот период Хармелин выступил с рекомендацией об отмене режима военного положения, на котором находились арабские граждане Израиля после окончания Войны за независимость; этот режим был отменён в 1966 году. Хармелин также выступал против применения физического насилия при допросах, в том числе в отношении террористов[3].

После увольнения из ШАБАК Хармелин занимал административные должности в ряде компаний (в частности в качестве генерального директора государственной компании «Бинуй у-Фитуах», а затем компании «Ширутей Нефт»), а в 1978 году был включён в состав комиссии Шимрона, расследовавшей вопросы организованной преступности в Израиле[2]. Позже был направлен на дипломатическую работу. В 1979 году он возглавлял израильское дипломатическое представительство в Иране, когда там произошла исламская революция, и находящихся в стране израильтян необходимо было срочно эвакуировать. Хармелин через посредников вышел на премьер-министра Ирана Мехди Базаргана и сумел добиться от него согласия на одновременную эвакуацию всех израильтян из Ирана на американских самолётах, которая состоялась 18 февраля[4]. В 1981 году Хармелин был назначен послом Израиля в ЮАР. По возвращении из Африки он занял пост заместителя генерального директора в ведомстве государственного контролёра, где также отвечал за контроль за деятельностью вооружённых сил и спецслужб[2].

В 1986 году Йосеф Хармелин был вторично назначен директором ШАБАК. Это произошло после скандального дела о маршруте 300, когда предыдущий директор Авраам Шалом был вынужден подать в отставку из-за обвинений в превышении служебных полномочий и фальсификации материалов расследования[1]. На этот раз в должности директора он пробыл только два года, уволившись в марте 1988 года[5]. Йосеф Хармелин умер в 1994 году в возрасте 72 лет.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Йосеф Хармелин на официальном сайте ШАБАК  (англ.)
  2. 1 2 3 4 Пять глав (иврит). Маарив (29 мая 1986). Дата обращения 27 июня 2019.
  3. 1 2 Ephraim Kahana. Harmelin, Yosef // Historical Dictionary of Israeli Intelligence. — Scarecrow Press, 2006. — P. 110. — ISBN 978-0-8108-5581-6.
  4. Шмуэль Сегев. Посол Израиля ушёл в подполье (иврит). Маарив (16 февраля 1984). Дата обращения 27 июня 2019.
  5. Israel official linked to Iran deal resigns. The Milwakee Sentinel (March 28, 1988). — «The government also announced the resignation of Yosef Harmelin, chief of the Shin Bet secret service for more than 11 years». Дата обращения 28 августа 2015.