Хармут Франк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хартмут Франк (нем. Hartmut Frank; род. 1942, Косьцян) — немецкий архитектор и историк архитектуры, инженер, профессор кафедры архитектуры университета Хафенсити в Гамбурге.

Биография[править | править код]

С 1963 по 1969 обучался архитектуре и градостроительству в Техническом университете Берлина. С 1973 по 1975 учился в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, а также в высшей школе изобразительных искусств в Гамбурге. В 1975—2006 являлся профессором анализа окружающей среды и архитектурной теории в департаменте архитектуры и градостроительства высшей школы изобразительных искусств Гамбурга. в 2001—2002 -- заместитель председателя и временный руководитель высшей школы изобразительных искусств Гамбурга. В 2006—2012 являлся профессором теории архитектуры в университете Хафенсити в Гамбурге. С 2012 года -- заслуженный профессор (эмерит) университета Хафенсити.

Хармут Франк был соучредителем и является членом совета Гамбургского архитектурного архива, и вместе с Ульрихом Шварцем был редактором соответствующих серий публикаций. с 1989 по 2007 он был куратором ежегодной премии медали им. Герниха Тесенов. Является директором института Фрица Шумахера. Как приглашенный профессора преподавал во Франции, Италии, Швейцарии, Испании, Канаде и США. Был приглашен в Архитектурный центр Монреала в Канаде[1] и в Институт перспективных исследований в Париже в качестве старшего исследователя. Он инициировал и принимал участие в различных исследовательских проектах, связанных с жилищной политикой, современным городским планированием, современной и традиционалистской архитектурой, международными отношениями в области архитектуры и городского планирования, спонсорами которых являются немецкое Научно-исследовательское общество DFG (Deutsche Forschungs Gemeinschaft), фонд Фольксвагена, фонд Сутора, Фонд Гетти и другие. В настоящее время он руководит исследованием работ архитектора и дизайнера Питера Беренса (1868—1940) в университете Хафенсити. Написанные им статьи появились во многих профессиональных ревю, журналах и каталогах выставок. Являлся куратором многих крупных выставок в Германии, Франции и Италии. В 1983 он руководил архитектурной секцией в «Grauzonen — Farbwelten» в Берлинской академии искусств. В 2004 году организовал совместную временную выставку «Два архитектора Германии 1949—1989» для немецкого культурного обмена[2] Штутгарт/Берлин совместно с историком архитектуры Симоной Хайн.

Примечания[править | править код]

  1. Canadian Centre for Architecture (CCA). Canadian Centre for Architecture (CCA) (англ.). www.cca.qc.ca. Дата обращения 3 декабря 2017.
  2. Institut für Auslandsbeziehungen e.V. Cultural Exchange (англ.) (недоступная ссылка). www.ifa.de. Дата обращения 4 декабря 2017. Архивировано 5 декабря 2017 года.