Харнак, Милдред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милдред Харнак
Mildred Harnack
Милдред Харнак
Милдред Харнак
Имя при рождении:

Милдред Элизабет Фиш

Дата рождения:

16 сентября 1902(1902-09-16)

Место рождения:

Милуоки, Висконсин, США

Дата смерти:

16 февраля 1943(1943-02-16) (40 лет)

Место смерти:

Берлин Германия

Гражданство:

Флаг США США

Род деятельности:

участник движения Сопротивления во время Второй мировой войны

Отец:

Уильям Фиш

Мать:

Джорджина Хескет

Супруг:

Арвид Харнак

Награды и премии:
Разное:

литературный критик, переводчик, антифашист

Commons-logo.svg Милдред Харнак на Викискладе

Милдред Харнак (нем. Mildred Harnack), урожденная Милдред Элизабет Фиш (англ. Mildred Elizabeth Fish; 16 сентября 1902 года, Милуоки, Висконсин, США — 16 февраля 1943 года, Берлин, Германия) — литературный критик, переводчик, антифашист, участница движения Сопротивления во время Второй мировой войны, член подпольного антифашистского кружка преподавателей Берлинского университета.

Биография[править | править код]

Милдред Фиш родилась 16 сентября 1902 года в Милуоки, в штате Висконсин в США, в семье Вильгльма Фиша и Джорджины Хескет. В 1919 году окончила Западную Академию в Джорджтауне, в Вашингтоне, в округе Колумбия, где изучала литературу. В 1926 году преподавала немецкую литературу в Университете штата Висконсин в Мэдисоне. Здесь она познакомилась с юристом и стипендиатом Рокфеллера, Арвидом Харнаком, и вышла за него замуж. В 1929 году переехала с мужем в Берлин. С 1932 по 1936 год преподавала английский язык в вечерней школе в Берлине (ныне школа Петра Адальберта Зильбермана). В 1941 году защитила диссертацию в университете Людвига в Гессене и получила место преподавателя и переводчика в Немецкой Академии Политики при университете Берлина. Здесь в 1939—1940 годах образовался круг антифашистов из числа преподавателей и студентов, участниками которого были, в том числе, Харро Шульце-Бойзен и Хорст Хайльман. До ареста, также работала преподавателем в Высшей медицинской школе в Берлин-Шенеберге.

Участие в антифашистском подполье[править | править код]

Арвид и Мидред Харнак: почтовая марка ГДР, 1964

С 1933 года Милдред Харнак вместе с мужем и супругами Адамом и Гретой Кукхоф создали дискуссионную группу, в которой обсуждали планы развития общества после падения нацистского режима. До вступления США во Вторую мировую войну была председателем женского клуба при посольстве США в Берлине[1].

В июне 1941 года группа вступила в контакт с представителями посольства СССР в Берлине, пытаясь предупредить Советский Союз о скором нападении Третьего рейха.

Арест и казнь[править | править код]

Мемориал Милдред и Арвида Харнак на кладбище Целендорф, Берлин

В августе 1942 года радиограмма берлинской группы с адресами Адама Кукхофа, Харро Шульце-Бойзена и Илзе Штёбе была перехвачена и расшифрована нацистами. 7 сентября 1942 года Арвид и Милдред Харнаки были арестованы во время отдыха в Восточной Пруссии[2]. 19 декабря того же года Имперским военным трибуналом в отношении Арвида был вынесен смертный приговор, который спустя два дня привели в исполнение. Милдред приговорили к шести годам тюремного заключения, но Адольф Гитлер назначил новое судебное разбирательство, и 16 января 1943 года ей тоже вынесли смертный приговор. 16 февраля 1943 года она была гильотинирована в тюрьме Плёцензее в Берлине[3]. Её последними словами были: «Я очень любила Германию».

Фальк Харнак, брат Арвида, антифашист и участник движения сопротивления, бежал от ареста гестапо, и присоединился к партизанскому движению в Греции.

Память[править | править код]

В конце 1969 года правительство СССР посмертно наградило Милдред Харнак «Орденом Великой Отечественной войны I степени». Мемориальные камни и доски с её именем установлены во дворе Берлинского университета[4] и в школе Петера Адальберта Зильбермана[5]. Имена Милдред и Арвида Харнаков носят несколько улиц в разных районах Берлина[6].

Наследие[править | править код]

Переводы[править | править код]

  • Irving Stone: Lust for Life (Vincent van Gogh. Ein Leben in Leidenschaft) Berlin 1936, Universitas.
  • Walter D. Edmonds: Drums along the Mohawk (Pfauenfeder und Kokarde) Berlin 1938, Universitas.

Сочинения[править | править код]

  • Mildred Harnack: Die Entwicklung der amerikanischen Literatur der Gegenwart in einigen Hauptvertretern des Romans und der Kurzgeschichte (Maschinenschriftliche Dissertation), Philosophische Fakultät der Ludwigs-Universität zu Gießen, Gießen 1941
  • Eberhard Brüning (редакция): Mildred Harnack-Fish. Variationen über das Thema Amerika. Studien zur Literatur der USA. Berlin (Ost) 1988.

Литература[править | править код]

  • Shareen Blair Brysac: Resisting Hitler. Mildred Harnack and the Red Orchestra. Oxford University Press 2000. ISBN 0-19-515240-9
  • Shareen Blair Brysac: Mildred Harnack und die «Rote Kapelle». Die Geschichte einer ungewöhnlichen Frau und einer Widerstandsbewegung. Scherz-Verlag,[7] Bern 2003, ISBN 3-502-18090-3
  • Gert Rosiejka: Die Rote Kapelle. «Landesverrat» als antifaschistischer Widerstand. Ergebnisse-Verlag, Hamburg 1986; ISBN 3-925622-16-0
  • Martha Dodd: Meine Jahre in Deutschland 1933—1937. Frankfurt am Main 2005

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]