Харнер, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Харнер
Michael Harner
Портрет
Дата рождения 27 апреля 1929(1929-04-27)
Место рождения
Дата смерти 3 февраля 2018(2018-02-03)[1] (88 лет)
Страна
Род деятельности антрополог, писатель-документалист

Майкл Харнер (27 апреля 19293 февраля 2018) — американский антрополог, в 1956—1957 г. принял участие в длительных полевых исследованиях в качестве антрополога на лесистых склонах Эквадорских Анд, где живут индейцы хиваро, или Унтсури Шуар. В то время среди хиваро было широко распространено шаманство — традиция, сохранившаяся и по сию пору. Он собрал богатый материал об их культуре, но проникнуть в мир шаманов в то время ему так и не удалось — он остался сторонним наблюдателем. Спустя примерно 2 года Американский музей естественной истории пригласил Майкла поработать в годичной экспедиции на Амазонке, в Перу, чтобы изучить культуру индейцев конибо, живущих в бассейне реки Укаяли. Эти полевые работы продолжались с 1960 по 1961 г.

Случаи, происшедшие с Майклом, когда он жил среди индейцев конибо (Перу) и хиваро (Эквадор), подтолкнули его к пониманию шаманства в обеих этих культурах. О своем опыте он рассказывает в книге «Путь Шамана».

Впоследствии Харнер организовал в США Фонд Изучения Шаманизма. М. Харнер разработал вариант адаптированного обучения шаманским практикам.

В 1999 году М. Харнер посетил Москву и принял участие в международном конгрессе «Шаманизм и иные традиционные верования и практики», где не только выступил с научным докладом, но и провел шаманский практикум-тренинг.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]