Харонозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Харонозавр
Charonosaurus-v3.jpg
Реконструкция харонозавра
Научная классификация
Международное научное название

Charonosaurus Godefroit et al., 2000

Единственный вид
Charonosaurus jiayinensis
Godefroit et al., 2000
Геохронология
Маастрихтский век

Хароноза́вр[1] (лат. Charonosaurus) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозавров из верхнего мела Азии. Типовой и единственный вид Charonosaurus jiayinensis назван и описан бельгийским палеонтологом Паскалем Годфруа и коллегами в 2000 году. Родовое имя является отсылкой к древнегреческой мифологии, в которой старец Харон переправлял души умерших людей через реку Стикс в подземное царство мёртвых Аид. Видовое имя ссылается на название уезда Цзяинь (Jiayin), где были обнаружены останки динозавра[2].

История исследования[править | править код]

С 1975 года в уезде Цзяинь на китайском берегу реки Амур предпринимались раскопки, в результате которых было обнаружено несколько скоплений костей динозавров, простирающихся на десятки квадратных метров. Несочленённые скелеты перемешаны друг с другом. Отростки и дуги позвонков отломаны, а длинные кости лежат в одном направлении. Это указывает на то, что скелеты динозавров накапливались в речной среде с относительно сильным течением. В скоплениях преобладают ламбеозаврины (около 90 % от общего количества костей), а также имеются отдельные кости теропод, анкилозавров, крокодилов и черепах. Хотя в скоплении представлены остатки одной взрослой и двух молодых особей, нет оснований считать, что более чем один вид ламбеозаврин сосуществовал в этом регионе. Обилие зубов теропод указывает на то, что либо ламбеозаврины были убиты хищниками у реки, либо их тела были съедены и расчленены падальщиками.

Голотип CUST J-V1251-57, представленный частичным черепом, обнаружен в слое формации Юй-лянцзэ (Yuliangze), датированном поздним маастрихтом, около 70—66 млн лет назад, провинция Хэйлунцзян, Китай. Имеется также многочисленный дополнительный материал[2].

Описание[править | править код]

Реконструированный череп харонозавра

Харонозавр был очень крупным ламбеозаврином, превосходящим по размерам своего родственника паразавролофа. Длина динозавра оценивается Дугалом Диксоном в 13 м. Гребень харонозавра не был найден, однако скелетные данные черепа позволяют предположить, что гребень имел форму, похожую на таковую у паразавролофа[3].

Харонозавр диагностируется по следующим признакам: дорсальная поверхность теменной кости симметрично округлая без сагиттального гребня; латеральная сторона чешуйчатой кости почти полностью закрыта каудальной ветвью заглазничной кости; парокципитальный отросток боковой затылочной кости и отросток, расположенный за чашеобразной впадиной чешуйчатой кости, очень короткие, простирающиеся только до середины высоты большого затылочного отверстия; выступающий и симметричный крыловидный отросток базисфеноида; развитый трёхглавый гребень плечевой кости; удлинённое и тонкое предплечье с соотношением «общей длины к максимальной ширине проксимальной головки > 6,3 для локтевой кости и > 6,6 для лучевой»; предвертлужный отросток подвздошной кости более удлинён, чем у других известных гадрозавров: соотношение длины подвздошной кости к длине отростка > 2,1[2].

Систематика[править | править код]

Для выяснения филогенетического положения харонозавра было проведено кладистическое исследование с использованием 33 признаков для 9 таксонов. Из анализа был исключён спорный ламбеозаврин цинтаозавр и игуанодонт эоламбия — таксоны, которые, по мнению авторов на тот момент, требовали пересмотра. У харонозавра наблюдаются следующие ламбеозавриновые признаки: укороченная теменная кость (соотношение длины к минимальной ширине < 2) полностью отделена от поверхности затылочной кости чешуйчатыми костями, лобная кость образует широкую глубокую основу в качестве подошвы для полого гребня, лобная кость отделена от края глазницы сочленением предлобной и заглазничной костей, каудальная часть предлобной кости ориентирована вертикально, латеральная сторона чешуйчатой кости высокая, округлый и симметричный ростральный отросток скуловой кости, извилистый срединный киль дентарных зубов и очень хорошо развитый дельтопекторальный гребень (и в длину, и в ширину), простирающийся ниже середины плечевой кости. Внутри ламбеозаврин харонозавр и паразавролоф образуют кладу на основе признаков: каудолатеральная часть лобной кости нависает над ростральной частью теменной кости и надвисочным отверстием, сильно увеличенный булавовидный дистальный конец малоберцовой кости и равносторонний, краниально направленный отросток таранной кости[2].

Кладограмма на основе анализа Godefroit et al.:



Iguanodon


Hadrosauroidea

Bactrosaurus




Telmatosaurus


Hadrosauridae

Hadrosaurinae


Lambeosaurinae


Corythosaurus



Hypacrosaurus



Lambeosaurus





Parasaurolophus



Charonosaurus








Примечания[править | править код]

  1. Алифанов В. Р., Кириллова И. В. Обзор дочетвертичных позвоночных острова Сахалин // Ученые записки Сахалинского государственного университета : сборник научных статей / Гл. ред. и сост. Т. К. Злобин. — Южно-Сахалинск : СахГУ, 2008. — Вып. VII. — С. 40.
  2. 1 2 3 4 Godefroit, Pascal; Shuqin Zan; Liyong Jin (2000). "Charonosaurus jiayinensis n. g., n. sp., a lambeosaurine dinosaur from the Late Maastrichtian of northeastern China". Compte Rendus de l'Academie des Sciences, Paris, Sciences de la Terre et des planètes 330: 875–882.
  3. Дугал Диксон. «Динозавры. Визуальная энциклопедия». Издательство «Эксмо», 2014. С. 216.