Харрисон, Генри Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Томас Харрисон
Harrison-1-.jpg
Дата рождения:

23 апреля 1832(1832-04-23)

Место рождения:

Нашвилл Теннесси

Дата смерти:

28 октября 1923(1923-10-28) (91 год)

Место смерти:

Ковингтон, Кентукки

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

актёр

Генри Томас Харрисон (Henry Thomas Harrison, 23 апреля 1832 — 28 октября 1923, так же известный просто как «Харрисон») — шпион, работавший на армию Конфедерации во время американской гражданской войны. Известен тем, что передал Джеймсу Лонгстриту и генералу Ли сведения о перемещении Потомакской армии, что заставило их повернуть Северовирджинскую армию на восток и привело к сражению при Геттисберге.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Харрисон родился в Нэшвилле, штат Кентукки. Он работал актёром, но не очень успешно из-за небольшого роста. Когда началась гражданская война, ему было 29 лет, и он вступил рядовым в ополчение штата Миссисипи.

Шпионская деятельность[править | править вики-текст]

В ноябре 1861 года Харрисон уволился из рядов миссисипского ополчения и стал шпионом Конфедерации, находясь в подчинении у военного секретаря Джеймса Седдона. В апреле 1863 года, во время осады Саффолка, Харрисон встретил генерала Джеймса Лонгстрита. С этого момента он начинает доставлять сведения непосредственно Лонгстриту. Для поддержания его лояльности Лонгстрит платил ему золотом или банкнотами.

В июне 1863 года, после начала Геттисбергской кампании, Лонгстрит встречался с Харрисоном в Калпепере, который отправил его на разведку с указанием вернуться в конце июня, после чего Харрисон отправился в Вашингтон, а оттуда — во Фредерик. Во Фредерике он обнаружил два пехотных корпуса, а также узнал о существовании третьего, хотя и не нашёл его. Узнав, что Северовирджинская армия стоит лагерем в Чамберсберге, он добыл лошадь и отправился туда, по дороге обнаружив ещё два корпуса, стоявших около Южных Гор. Так же он узнал, что генерал Хукер отстранён от командования Потомакской армией и вместо него назначен Джордж Мид[1][2].

28 июня 1863 года Харрисон явился в лагерь Лонгстрита около Чамберсберга. Моксли Соррел[en], адъютант Лонгстрита, вспоминал, что патруль привёл Харрисона прямо к нему и что Харрисон был грязен и оборван, что свидетельствовало о сложности проделанного им пути. Соррел сразу направил Харрисона к Лонгстриту[3].

Мысленно я был далёк от забот и трудов этого дня, когда меня неожиданно отвлёк стук в мою палатку. Это оказался главный инспектор Фэйрфакс. Наши пикеты арестовали молодого человека при подозрительных обстоятельствах … Он оказался Харрисоном, ценным разведчиком. Он прошёл сквозь расположение федеральной армии ночью 27-го и 28-го, раздобыл лошадь и доставил сведения о расположении двух корпусов федералов ночью 27-го и примерное положение прочих…

Longstreet: From Manassas to Appomattox

По словам Лонгстрита, он послал Харрисона с Фэйрфаксом в штаб генерала Ли, чтобы передать добытые сведения. Через Фэйрфакса Лонгстрит так же передал генералу Ли совет перейти Южные Горы. Однако Ли отказался общаться с Харрисоном, и выслушал только Фэйрфакса. Он не был склонен доверять гражданским шпионам, но у него не было выбора: генерал Стюарт отправился в рейд и пропал, бригады Робертсона и Джонса также исчезли.

«Я не знаю, что делать, — сказал Ли Фэйрфаксу, — я не слышу вестей от генерала Стюарта, глаз моей армии. Что вы думаете о Харрисоне? Я не доверяю никаким разведчикам, но генерал Лонгстрит о нём хорошего мнения»[1]. В итоге Ли всё же встретился с Харрисоном и выслушал его донесение. Харрисон что смог установить местонахождение пяти федеральных корпусов: три стоят у Фредерика и ещё два в Миддлтауне, у подножия Южных Гор. Кроме того, по воспоминаниям Моксли Соррела, Харрисон сообщил, что командование Потомакской армией принял Джордж Мид[4][5].

Получив эти известия Ли сразу же приказал генералу Юэллу вернуть свой корпус в Чамберсберг, к основной армии. Кроме того, и заподозрил, что северяне хотят войти в Камбердендскую долину и перерезать его коммуникации с Вирджинией. Поэтому к утру он изменил решение, и приказал Юэллу идти в сторону Геттисберга. В том же направлении он направил корпус Хилла. Позже он написал, что решил перейти Южные горы для того, чтобы заставить Потомакскую армию отвести корпуса от Камберлендской долины[4].

Впоследствии Джон Мосби сомневался в факте появления Харрисона ночью 28 июня. По его мнению, ещё 29 июня Ли не знал о смене командира Потомакской армии. Мосби обращает внимание на то, что утром 28 июня Харрисон не мог знать о смене командования, которая произошла именно в то утро и держалась в секрете до вечера. Он так же ссылается на дневник английского полковника Фримантла при штабе Лонгстрита, который писал про 30-е число: «Вечером генерал Лонгстрит сказал мне, что только что получил разведданые о том, что Хукер отстранён, а Мид назначен на его место»[6]. По мнению Мосби, Лонгстрит перенес появление Харрисона на два дня назад для «драматического эффекта».

Историк Дэвид Эйхер не сомневался в появлении шпиона вечером 28 июня, однако о тождественности его Харрисону высказывался лишь предположительно[7].

Последующий события в жизни Харрисона почти не известны. 30 июня, когда бригада Джеймса Петтигрю направилась на разведку в Геттисберг, они встретили человека, которого лейтенант Янг назвал «шпионом Лонгстрита», и который предупредил их, что в Геттисберге находится федеральная кавалерия. Историк Стивен Сирс предположил, что это был именно Харрисон[8].

В сентябре 1863 года Лонгстрит вернул Харрисона обратно в распоряжение Джеймса Седдона. В том же месяце Харрисон женился на Лауре Бродерс, и они отбыли на медовый месяц в Нью-Йорк, где Харисон продолжал собирать разведывательые данные.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

В кино и литературе[править | править вики-текст]

Харрисон — один из главных персонажей исторического романа Михаэля Шаара «The Killer Angels». В фильме «Гетисберг» его роль сыграл Купер Хукаби.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 R. E. Lee: A Biography by Douglas Southall Freeman
  2. Sorrel, 1917, p. 161.
  3. Sorrel, 1999, p. 164.
  4. 1 2 Sears, 1987, p. 124.
  5. Sorrel, 1917, p. 165.
  6. Мемуары Джона Мосби
  7. David J Eicher, The Longest Night:A Military History of the Civil War, Simon and Schuster, Mar 30, 2002 стр. 507
  8. Sears, 1987, p. 137.

Литература[править | править вики-текст]

  • Sears, Stephen W. Gettysburg. — Boston: Houghton Mifflin, 1987. — 622 p. — ISBN 0-395-86761-4.
  • Sorrel, G. Moxley. At the Right Hand of Longstreet. — U of Nebraska Press, 1999. — 315 p. — ISBN 0803292678.
  • Sorrel, G. Moxley. Recollections of a Confederate staff officer. — New York: The Neale publishing company, 1917. — 334 p.

Ссылки[править | править вики-текст]