Харрисон, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харрисон Джеймс
James Harrison
Дата рождения:

27 декабря 1936(1936-12-27) (80 лет)

Место рождения:

Сидней

Гражданство:

Flag of Australia.svg Австралия

Подданство:

Австралия

Род деятельности:

Пенсионер

Награды и премии:

Медаль ордена Австралии

Джеймс Харрисон (James Harrison, также известный как «Человек с золотой кровью») — донор плазмы крови из Австралии. На основе его уникальной крови была создана вакцина Rho (D) иммуноглобулина. Он сделал более 1000 пожертвований плазмы.[1][2][3] Попал в книгу рекордов Гиннесса.

Биография[править | править вики-текст]

Джеймс Харрисон родился 27 декабря 1936 г. В возрасте 14 лет, он перенёс серьёзную операцию на грудной клетке и ему срочно требовалось около 13 литров донорской крови. После операции он находился в больнице в течение трёх месяцев. Понимая, что донорская кровь спасла ему жизнь, он дал обещание начать сдавать кровь, как только ему исполнится 18 лет.

Харрисон начал сдавать кровь в 1954 году. Вскоре выяснилось, что его кровь содержит необычно сильные и устойчивые антитела к антигену D резус-фактора. Кровь Харрисона оказалась настолько уникальной, что его жизнь была застрахована на один миллион долларов. На основе плазмы его крови была создана сыворотка, которая будучи введенной резус-отрицательной женщине, беременной резус-положительным ребенком, предотвращает развитие антител в крови плода и, тем самым, гемолитическую желтуху новорожденных. Харрисон сдавал свою плазму в среднем каждые три недели на протяжении 57 лет. В мае 2011 года он сдал ее в тысячный раз, что является мировым рекордом. До 2015 года все антирезусные препараты в Австралии изготавливались из плазмы Харрисона.

За это время плазма Харрисона помогла спасти жизни более двух миллионов новорожденных, включая его собственную дочь.

Награды[править | править вики-текст]

Харрисон получил медаль ордена Австралии (OAM). Он был номинирован на австралийца года, но не выиграл.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'Saving Lives'. TEN News. Проверено 12 января 2013.
  2. 'Man with the golden arm' saves 2million babies in half a century of donating rare type of blood. Daily Mail (23 марта 2010). Проверено 2 апреля 2010. Архивировано 14 июня 2013 года.
  3. James Harrison: Australian Man With Special Blood Type Saves 2 Million Babies. The Huffington Post (24 марта 2010). Проверено 2 апреля 2010. Архивировано 14 июня 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]