Харрихаузен, Рэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рэй Харрихаузен
Ray Harryhausen
Ray Harryhausen.jpg
Имя при рождении Рэймонд Тимоти Харрихаузен
Дата рождения 29 июня 1920(1920-06-29)
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Дата смерти 7 мая 2013(2013-05-07) (92 года)
Место смерти Лондон, Великобритания
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия постановщик спецэффектов, продюсер, режиссёр
Карьера 1940—2007
Награды премия Оскар (1992 год)
премия Сатурн (1993 год)
IMDb ID 0366063
rayharryhausen.com
Commons-logo.svg Рэй Харрихаузен на Викискладе

Рэй Харрихаузен (англ. Ray Harryhausen; 29 июня 19207 мая 2013) — американский кинопродюсер, сценарист, постановщик спецэффектов, известный в первую очередь по кинотрилогии про путешествия Синдбада: «Седьмое путешествие Синдбада» (1958), «Золотое путешествие Синдбада» (1974) и «Синдбад и Глаз тигра» (1977).

Биография[править | править код]

Рэй Харрихаузен родился 29 июня 1920 года в Лос-Анджелесе. Огромное влияние на подростка оказал фильм «Кинг-Конг» (1933 год). Уже в 13-ти летнем возрасте он начал посещать клуб любителей фантастики. Там он познакомился с Рэем Брэдбери, который стал его товарищем на всю жизнь.

Во время Второй мировой войны Харихаузен работает в компании, производящей образовательные фильмы для армии. Его командиром и руководителем в этот период был полковник Фрэнк Капра. Молодой кинематографист создал несколько анимационных работ о боевом развёртывании военной техники в условиях, когда съёмка реального вооружения была невозможна. У него сохранились несколько рулонов плёнки с этими работами, из которых он позже смонтировал короткометражные фильмы. Демонстрация этих роликов позволила Харихаузену после завершения войны получить работу в коммерческом кинематографе. Одной из первых его работ (под руководством аниматора «Кинг-Конга» Виллиса О’Брайена) стала картина «Могучий Джо Янг» (1949 год). За эту работу коллектив получил премию «Оскар» за лучшие спецэффекты[1].
В начале 1950-х годов руководители студии Warner Brothers Pictures выкупили у Рэя Брэдбери недавно изданный рассказ «Туманный мыс» и, как товарищу писателя, доверили Харихаузену самостоятельную работу надо всеми анимационными эффектами. Фильм вышел в 1953 году под названием «Чудовище с глубины 20 000 морских саженей» (В СССР был известен как «Чудовище из глубины океана») и при бюджете в 210 тысяч долларов собрал в прокате более 5 миллионов[2]. Именно с этой картины получил широкое применение метод монтажа натурных съёмок и анимации, при котором сначала снимался задний план в естественных условиях (город, пустыня, побережье и так далее). Полученные кадры проецировались на небольшой экран, служивший фоном для действия анимационных моделей. В свою очередь, на эту запись накладывались кадры с действиями актёров. Таким образом, фантастические персонажи функционировали, зажатые в своеобразный бутерброд из «живых» киносъёмок.

Приблизительно в это же время Харихаузен познакомился и начал плодотворное сотрудничество с продюсером Чарлзом Шниером и студией Columbia Pictures. Их первой совместной работой стала картина «Это прибыло со дна моря» (1955 год, англ. It Came from Beneath the Sea) о нападении гигантского осьминога на Сан-Франциско. На волне кассового успеха этой работы в следующем году был выпущен фильм «Земля против летающих тарелок», а спустя ещё год — «Двадцать миллионов миль до Земли» (англ. 20 Million Miles to Earth) на модную в этот период тему освоения космоса. В конце 1950-х годов студия активно внедряет в производство цветные фильмы. Это ставит перед Харихаузеном новые технические задачи, с которыми он успешно справляется. Доказательством этого стал фильм «Седьмое путешествие Синдбада». Кинематографист, ставший к тому же одним из продюсеров ленты, сумел найти решение проблем достижения цветового баланса между анимационным и «живым» изображением. Хотя работа над картиной заняла почти два года, она достигла чрезвычайного коммерческого успеха (в том числе несколько позже в СССР)[3][4]. Columbia Pictures подписала с Харихаузеном контракт на несколько фильмов.

В 1963 году Рэй Харрихаузен создаёт один из самых знаменитых, вероятно, фильмов в своей карьере — «Ясон и аргонавты». Вручая кинематографисту в 1992 году специальную премию Оскар (Награда имени Гордона Сойера), Том Хэнкс так высказался о картине[5]:

Некоторые говорят «Касабланка» или «Гражданин Кейн»… А я говорю — «Ясон и аргонавты» — вот величайший из созданных фильмов!

В 1964 году кинематографист работает над очередным проектом «Первые люди на Луне». Однако, руководители студий начинают замечать охлаждение зрительского интереса к фильмам подобного рода, и, соответственно, снижение эффективности вложений в эти проекты. Набирают силу контркультура и независимый кинематограф США. Columbia Pictures отказывается продлить контракт с Харрихаузеном. Достаточно скоро он был приглашён студией 20th Century Fox для создания сцен с доисторическими чудовищами в ставшем культовым фильме «Миллион лет до нашей эры», а чуть позже Warner Bros в фильм «Долина Гванги». После этого кинематографиста ожидало несколько лет творческого простоя. Только в 1973 году Columbia Pictures решила вернуться к путешествиям Синдбада и выпустила с широким творческим участием Харрихаузена «Золотое путешествие Синдбада» и «Синдбад и Глаз тигра». Последним крупным полнометражным художественным проектом Рэя Харрихаузена стал фильм «Битва титанов» (1981 год).

Умер 7 мая 2013 года в Лондоне.

Признание и награды[править | править код]

Рэй Харрихаузен, кроме упомянутой специальной премии Оскар (Награда имени Гордона Сойера), является обладателем ряда наград от Академии фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов: «Золотого свитка» в 1975 году за анимацию в картине «Золотое путешествие Синдбада», «Награды за достижения в карьере» (1982), «Специальной награды» (1992 год), «Награды имени Джорджа Пэла» (2006 год) и номинацию на премию «Сатурн» в 1982 году за лучшие спецэффекты к картине «Битва титанов». В 1995 году был удостоен почётной награды на международном кинофестивале в Ситжесе. У Рэя Харрихаузена есть звезда на Голливудской Аллее славы.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Awards for Mighty Joe Young at IMDb
  2. Hayes D., Bing J. Debunking the 'Jaws' myth (англ.). Variety (21.09.2004). Проверено 8 мая 2012. Архивировано 20 сентября 2012 года.
  3. The 7th Voyage of Sinbad (англ.). Variety (2010). Проверено 8 мая 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  4. Соколов В. Д. Синдбад-мореход (рус.). Журнал «Самиздат» (14.02.2011). Проверено 8 мая 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  5. Jason and the Argonauts на сайте tcm.com

Ссылки[править | править код]