Харт оф Мидлотиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Шотландии Харт оф Мидлотиан
Heart of Midlothian.png
Полное
название
Heart of Midlothian Football Club
Прозвища Hearts (рус. Сердца)
The Maroons (рус. Тёмно-бордовые)
Основан 1874
Стадион Тайнкасл, Эдинбург
Вместимость 17 420
Президент Флаг Шотландии Энн Бадж
Тренер Флаг Шотландии Робби Нильсон
Капитан Флаг Турции Алим Озтюрк
Соревнование Шотландская Премьер-лига
2014/15 1-е в чемпионате шотландской Футбольной лиги (выход в Премьер-лигу)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Харт оф Мидлотиан» (англ. Heart of Midlothian Football Club) — шотландский футбольный клуб из города Эдинбург. Выступает во шотландской Премьер-лиге. Часто команду называют сокращённо «Хартс» (англ. The Hearts — «Сердца»).

История[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

Клуб был основан в 1874 году и был назван в честь одноимённого произведения шотландского писателя Вальтера Скотта (в русском переводе «Эдинбургская темница»). Здание, в котором образовался футбольный клуб, с середины XVII-го века носило то же название, там располагалась тюрьма и эшафот для проведения казней. Позднее там размещался налоговый дом и проводились городские и парламентские собрания. На сегодняшний день здание стоит на том же месте и является историческим памятником города Эдинбург. В Шотландскую футбольную ассоциацию клуб официально вступил в 1875 году. Буквально название клуба означает «Сердце графства Мидлотиан».

Свой первый матч в новообразованной Шотландской футбольной лиге «Хартс» сыграли в 1890 году, выйдя на поле против «Рейнджерс», и проиграв им со счетом 2:5. Уже спустя год в следующем сезоне клуб дошёл до финала Кубка Шотландии и победил «Дамбартон», выиграв свой первый серьёзный трофей. Спустя четыре года «Хартс» выиграл свой первый чемпионский титул. На рубеже столетий клуб ещё раз становился чемпионом Шотландии (в 1897 году), а также трижды выигрывал Кубок Шотландии.

1900—1950-е гг.[править | править вики-текст]

В период до Первой мировой войны клуб выступал довольно успешно, несмотря на потерю ряда ведущих игроков. Но потом дела клуба стали ухудшаться из-за ухода игроков на фронт, многим из которых было не суждено вернуться. После окончания войны соревнования возобновились, но клубу было суждено в основном бороться за выживание. Только в 20-х годах ситуация для «Хартс» нормализовалась, но клуб ещё долго не мог выиграть какого-либо серьёзного трофея, изредка побеждая в локальных турнирах.

1950—1970-е гг.[править | править вики-текст]

Подъем «Хартс» произошел только в 50-х годах, когда клубу впервые удалось выиграть Кубок шотландской лиги в сезоне 1955 года. А уже в 1956 году клубу удалось вернуть себе Кубок Шотландии, обыграв в финале своего принципиального соперника «Селтик» со счетом 3:1, в присутствии более 133 000 зрителей. В сезоне 1957—1958 «Хартс» после 60-летнего перерыва снова стали чемпионами страны. Тот сезон стал рекордным, клубу удалось забить 132 мяча в 34 играх и набрать 62 очка (по системе 2 очка за победу). Но дебют в Кубке чемпионов для «Хартс» оказался неудачным. Проиграв бельгийскому «Стандарду» по сумме двух встреч со счетом 3:6, «сердца» в первом же раунде вылетели из турнира. С 1959 по 1960 годы «сердцам» удалось дважды выиграть Кубка лиги, а также завоевать чемпионский титул. Но следующее участие клуба в Кубке чемпионов также закончилось неудачно. В первом же раунде «Хартс» проиграл оба матча португальской «Бенфике», который впоследствии стал победителем турнира. В период с 60-х по 70-е годы клуб входил в число лидеров шотландского футбола, занимая места в верхней части турнирной таблицы, хотя каких-либо достижений за этот период у «Хартс» не было. К концу 70-х в клубе снова наступил упадок, который привёл к вылету из шотландской премьер-лиги и блужданию в низших дивизионах.

1980—2006[править | править вики-текст]

В 80-е годы, с приходом на пост председателя клуба Уоллеса Мерсера, началось возрождение «сердец». Хотя титулы по-прежнему обходили «Хартс» стороной, а в национальном чемпионате для победы не хватало буквально шага. Только в 1998 году обыграв «Рейнджерс» (2:1), клубу после долгого перерыва снова удалось выиграть Кубок Шотландии. Но при этом выступление команды было далеко от идеального. В дальнейшем «Хартс» захлестнули финансовые проблемы, из-за которых руководству клуба пришлось начать продажу домашнего стадиона «Тайнкасл». Эти меры в свою очередь вызвали огромную бурю негодования болельщиков клуба. Только в 2004 году, с приходом в клуб российско-литовского бизнесмена Владимира Романова, ситуация наконец выправилась. Приход нового руководства ознаменовал значительные перемены, которые были названы болельщиками «романовской революцией». К огромной радости поклонников «Хартс» была прекращена процедура продажи домашнего стадиона. Усилия Романова привели клуб к новой победе в Кубке Шотландии и второму месту в национальном чемпионате сезона 2005/2006. В результате команде удалось впервые нарушить многолетнюю гегемонию «Рейнджерс» и «Селтик» и получить возможность попасть в Лигу чемпионов через квалификационный раунд.

Современная история[править | править вики-текст]

В сезоне 2005/06 на пост главного тренера был приглашён литовский специалист Вальдас Иванаускас, а клуб был укреплён рядом игроков из сборной Литвы. Но еврокубковая кампания клуба опять окончилась довольно быстро. Обыграв во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов боснийский «Широки Бриег»(3:0,0:0), «Хартс» в третьем раунде проиграл греческому АЕКу (1:2,0:3). В Кубке УЕФА, уступив пражской «Спарте», клуб вылетел в первом же раунде.

До июля 2008 года клуб тренировали Анатолий Коробочка и Эдуард Малофеев. В последние годы «Хартс» выступает довольно стабильно. При этом добиться каких-либо успехов до сих пор не удалось, несмотря на значительные финансовые вливания.

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]