Харузин, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Николаевич Харузин
Дата рождения 4 июня 1860(1860-06-04)
Место рождения
Дата смерти 25 сентября 1888(1888-09-25) (28 лет)
Место смерти
Род деятельности этнолог

Михаил Николаевич Харузин (1860—1888) — русский этнограф, историк, юрист, принимавший активное участие в деятельности Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Как чиновник при эстляндском губернаторе изучал историю края, быт и духовную культуру местного населения, архивные документы, которые публиковал в «Эстляндских Губернских Ведомостях»[1].

Биография[править | править код]

Михаил Николаевич Харузин родился в богатой купеческой семье. Его братьями были Н. Н. Харузин, А. Н. Харузин, сестра В. Н. Харузина.

После получения среднего образования в Ревельской губернии поступает в Московский университет (1881), на юридический факультет, который с отличием заканчивает (1885)[2]. Уже в начале обучения в университете будущий этнограф интересуется изучением обычного права. В 1882 году предпринял экспедицию в Вятскую губернию для исследования юридического быта местного населения. В 1883 году выходит его работа «Очерки юридического быта народностей Сарапульского уезда Вятской губернии». После окончания обучения был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре государственного права, командирован в Берлинский и Гейдельбергский университеты.

В этом же году М. Н. Харузин совершает поездку в область Войска Донского, результатом чего явился капитальный труд «Сведения о казацких общинах на Дону»(1887), который был принят юридическим факультетом Московского университета, как кандидатская диссертация. Был избран, ещё будучи студентом университета, секретарём отдела этногафии Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии составил программу по собиранию обычаев связанных с народным правом «Программа для собирания народных юридических обычаев» (1887).

В июле 1887 года Михаил Николаевич Харузин сложил с себя звание секретаря отдела этнографии ОЛЕАЭ и отправился в Ревель, где поступает на службу чиновником особых поручений при эстляндском губернаторе. Здесь он изучает историю и этнографию края, занимается сбором архивных документов, которые печатает в редактируемых им «Эстляндских Губернских Ведомостях». Подробно исследовал вопрос о «правах и привилегиях» местного дворянства, а также внёс крупный вклад в изучение истории православия в Прибалтике.[2]

Скоропостижно скончался 25 сентября 1888 года от тифа, похоронен в фамильном некрополе на территории Новодевичьего монастыря в Москве[3].

Основные работы[править | править код]

  • Сведения о казацких общинах на Дону (1887)
  • Программа для собирания народных юридических обычаев (1887)
  • Балтийская конституция, историко-юридический очерк
  • Православие на островах Даго и Вормс
  • Пюхтица — святое место; бытовой очерк из Балтийской действительности
  • Очерки юридического быта народностей Сарапульского уезда Вятской губ. // Юридический вестник. М. (1883)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]