Хархорин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сомон
Хархорин
монг. Хархорин
47°11′50″ с. ш. 102°49′26″ в. д.HGЯO
Страна Монголия
Регион Уверхангай
Сомон с 1956
Площадь 2241,16[1] км²
Официальный язык монгольский
Население 12601[1] человек
Плотность 5,62 чел./км²
Часовой пояс UTC+8
Показать/скрыть карты
Хархорин на карте
Хархорин
Хархорин

Хархорин (монг. Хархорин) — город и сомон на севере аймака Уверхангай в Монголии. Хархорин является центром одноимённого сомона.

Население сомона составляет 12601 человек (2012), он разделён на 8 местных самоуправлений (баг), из которых 3 бага составляют собственно город Хархорин, а ещё пять — сельские территории сомона.

Население города Хархорина, составляет 8859 человек (2012) (в 2003 году оно составляло 8 977 человек[2]), площадь города составляет 20,72 км²[1].

Вид Хархорина

Хархорин находится в долине реки Орхон, и является частью Всемирного наследия, входя в Культурный ландшафт долины реки Орхон. Город расположен у восточных предгорий Хангая, и здесь встречается холмистая степь.

Рядом находятся руины древнего города Каракорум, который в течение короткого времени служил столицей Монгольской империи при Угэдей-хане. Еще одним важным объектом является монастырь Эрдэни-Дзу. Археологическому и культурному наследию города посвящён местный музей «Хархорум».

Основными источниками дохода для Хархорина являются туризм и сельское хозяйство. Вода из реки Орхон служит для орошения сельскохозяйственных культур на большой равнине к востоку от города. Хархоринский аэропорт (KHR/ZMHH) имеет одну грунтовую взлетно-посадочную полосу и обслуживает регулярные рейсы из и в Улан-Батор.

Новая городская застройка непосредственно примыкает к руинам старого города. В 2004 году премьер-министр Монголии Элбэгдорж инициировал создание проектировочной комиссии, которая бы составила план новой застройки в обход руин. По его замыслу, город должен был восстановить свой столичный статус ко времени своего 800-летнего юбилея (прибл. в 2020 году).[3] Однако, после его вынужденной отставки в 2006 году в пользу Энхболда из МНРП к этому проекту не возвращались. Не произошло это и после возвращения Элбэгдоржа к власти в 2009 года уже в качестве президента страны.

Ссылки[править | править код]