Харчев, Константин Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Харчев
Рождение 1 мая 1934(1934-05-01) (84 года)
Партия КПСС
Образование

Константи́н Миха́йлович Ха́рчев (1 мая 1934, Горький) — советский партийный и государственный деятель. Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР (19841989). Профессор кафедры международного права Российского государственного университета правосудия; кандидат экономических наук[1]. Главный советник Департамента МИД по связям с субъектами Российской Федерации[2].

Биография[править | править код]

Родился 1 мая 1934 года в городе Горький.

С трёхлетнего возраста и до окончания семилетней школы в 1948 году воспитывался в детском доме.

В 1953 году с отличием окончил Рижское мореходное училище; в 1958 году — Владивостокское высшее мореходное училище.

В 1961—1964 гг. первый секретарь Владивостокского горкома ВЛКСМ[3].

В 1967 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС с защитой диссертации и присуждением учёной степени кандидата экономических наук.

Затем на партийной работе: первый секретарь Фрунзенского райкома КПСС г. Владивостока (1967—1969), первый секретарь Владивостокского горкома КПСС (1969—1972), секретарь Приморского крайкома КПСС по идеологии (1972—1978)[4].

С 1978 по 1980 год — учёба в Дипломатической академии МИД СССР.

В 1980—1984 гг. — посол СССР в Кооперативной Республике Гайана.

В ноябре 1984 года был назначен председателем Совета по делам религий при Совете министров СССР. Как отмечал сам Харчев, поскольку государство использовало Церковь для своей внешнеполитической деятельности, то «когда в 1984 году встал вопрос о поиске нового председателя Совета по делам религий, одним из основных требований к кандидату было <…> чтобы тот „обязательно имел опыт внешнеполитической работы, желательно в ранге дипломата“»[5].

По словам Харчева, именно он в 1986 году предложил для укрепления внешнеполитического имиджа Советского Союза широко отпраздновать 1000-летие крещения Руси: «СССР к тому времени нужна была помощь Запада, так как у страны возникли проблемы с экономикой, начали все больше и больше брать за рубежом деньги в долг. У руководства государства сформировалось мнение, что с точки зрения внешнеполитических задач и укрепления позиций КПСС внутри государства надо изменять политику в отношении Церкви»[5].

Под председательством Харчева Совет зарегистрировал почти две тысячи религиозных организаций, содействовал передаче им культовых зданий и имущества, осуществлял упорядочивание нормативной основы, включая отмену секретных циркуляров 1960-х годов. На вопрос, почему он, член КПСС, долголетний секретарь Приморского крайкома партии, стал вдруг открывать церкви, праздновать 1000-летие и вызывать этим недовольство политбюро, Харчев сегодня отвечает: «Мы просто возвращались к ленинским нормам жизни. Вы же помните, перестройка начиналась под этим лозунгом. Да и в нашей конституции, сталинской, было сказано: верующие имеют право. Вот мы и стали делать так, как написано»[6].

Такие активные действия Совета по делам религий, по словам Харчева, «встречали яростное сопротивление со стороны сотрудников отдела пропаганды ЦК КПСС и всей многомиллионной армии тех, кто тогда кормился от атеистической пропаганды. В итоге им удалось в 1989 году добиться моего снятия с поста председателя Совета по делам религий»[5].

11 сентября 1990 года указом президента СССР назначен послом СССР в Объединённых Арабских Эмиратах[7]. После распада СССР стал послом России в этой стране.

15 августа 1992 года указом президента России освобождён от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах[8].

После ликвидации КПСС не стал вступать в КПРФ, объяснив это так: «Я туда не пойду; это не КПСС. Я однолюб»[6].

С 1993 по 1998 год работал в центральном аппарате Министерства иностранных дел Российской Федерации: главный советник Департамента по связям с Субъектами Российской Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России.

Занимается преподавательской деятельностью; профессор кафедры международного права Российского государственного университета правосудия.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Владимир Владимирович Котенев
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Кооперативной Республике Гайана
State Emblem of the Soviet Union.svg

5 марта 198130 декабря 1984
Преемник:
Анатолий Андреевич Уланов
Предшественник:
Феликс Николаевич Федотов
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ОАЭ
State Emblem of the Soviet Union.svg

11 сентября 199025 декабря 1991
Преемник:
Харчев, Константин Михайлович
посол России в ОАЭ
Предшественник:
Харчев, Константин Михайлович
посол СССР в ОАЭ
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ОАЭ
MID emblem.png

25 декабря 199115 августа 1992
Преемник:
Олег Михайлович Дерковский