Харченко, Виктор Кондратьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Кондратьевич Харченко
Дата рождения

18 (31) июля 1911(1911-07-31)

Место рождения

Жмеринка, Подольская губерния, Российская империя

Дата смерти

10 января 1975(1975-01-10) (63 года)

Место смерти

Белорусская ССР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

инженерные войска

Годы службы

1932 — 1975

Звание

Маршал инженерных войск

Командовал

инженерные войска Советской Армии

Сражения/войны

Советско-финская война (1939—1940),
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Ribbon-for-Bravery-in-Fire-Fighting.png Медаль «За оборону Москвы» Defstalingrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png Caputureberlin rib.png Ribbon Medal For The Liberation Of Warsaw.png 30 years saf rib.png
40 years saf rib.png 50 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png

Иностранных государств:

Орден «Красного Знамени» (Монголия) Med 50th anniversary of mongolian people's army rib.PNG Med XXXth anniversary of chalkin gol victory rib.PNG

Ви́ктор Кондра́тьевич Ха́рченко (18 [31] июля 1911, Жмеринка — 10 января 1975, Белорусская ССР) — советский военачальник, маршал инженерных войск (1972).

Молодые годы[править | править код]

Родился в крестьянской семье. Украинец. Окончил в городе Лебедин школу и профшколу, приобрёл специальность «столяр-станочник». В 1929 году приехал в Ленинград, работал фрезеровщиком на заводе «Красная Заря». Одновременно стал комсомольским активистом, был секретарём комсомольской ячейки цеха, членом заводского комитета комсомола. Член ВКП(б) с 1931 года[1].

В 1932 году по партийной путёвке направлен в Красную Армию. Окончил Высшую военную электротехническую школу комсостава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) в 1938 году. Как один из лучших выпускников был оставлен в академии, был начальником курса, затем начальником учебной части и заместителем начальника инженерно-электроэнергетического факультета академии. В составе группы курсантов и преподавателей академии был отправлен на фронт советско-финской войны. Был отличным спортсменом-лыжником, чемпионом РККА по прыжкам с трамплина в 1937—1940 годах и серебряным призёром чемпионата СССР в 1938 году.

Великая Отечественная война[править | править код]

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года в звании военинженера 3 ранга (соответствовало общевойсковому званию «капитан»). Был начальником штаба управления специальных работ Западного фронта, занимался минированием мостов и важных объектов при отступлении советских войск, а при наступлении — их разминированием и восстановлением, активно участвовал в битве за Москву. С декабря 1941 года — начальник штаба 33-й отдельной инженерно-саперной бригады специального назначения на Западном фронте, с июня 1942 года — заместитель командира 16-й отдельной инженерной бригады специального назначения на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Главная задача бригады — устройство минных заграждений при оборонительных действиях, быстрое разминирование местности при наступлении. За массовый героизм личного состава в Сталинградской битве бригада первой в Красной Армии получила гвардейское звание и стала именоваться 1-й отдельной гвардейской инженерной бригадой специального назначения.

В мае 1943 года вместе с бригадой был переброшен на Центральный фронт и участвовал в строительстве минных и инженерных заграждений на предстоящих местах немецкого наступления в Курской битве, а затем и в самом сражении. Затем отличился при обороне плацдармов в ходе битвы за Днепр, воевал на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. С июля 1944 года — заместитель командира 1-й отдельной гвардейской мотоинженерной бригады, в этой должности участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Окончил войну в звании полковника. Несколько раз был ранен и контужен.

Послевоенное время[править | править код]

После войны до осени 1945 года занимался разминированием территории и объектов в Германии, затем переведён в штаб инженерных войск РККА. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова и назначен начальником инженерных войск армии. С 1951 года — начальник НИИ инженерных войск. С 1953 года — начальник инженерного комитета инженерных войск Советской Армии. С 1961 года — заместитель начальника, а с 5 февраля 1965 года — начальник инженерных войск Министерства обороны СССР[1]. Генерал-полковник инженерных войск (7.05.1966). Воинское звание маршал инженерных войск присвоено 16 декабря 1972 года. Активный сторонник идеи формирования специальных войск.

Внёс большой вклад в развитие инженерных войск, в оснащение их новой техникой, средствами инженерного вооружения. Автор ряда научных статей по теории и практике инженерного обеспечения боя и операции, истории инженерных войск, а также мемуаров. Погиб при исполнении служебных обязанностей: при работе на полевых учениях в Белорусском военном округе войск вертолёт Ми-8, в котором находился маршал, при наборе высоты внезапно потерял скорость и сорвался в крутое пикирование с высоты свыше 100 метров. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1975 г. имя маршала инженерных войск В.К. Харченко было присвоено Каменец-Подольскому высшему военно-инженерному командному училищу (в 2012 г. расформировано).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 359—360. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 8).

Литература[править | править код]