Харчишин, Валерий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Владимирович Харчишин
Валерій Володимирович Харчишин
Валерій Харчишин.jpg
Валерий Харчишин
Основная информация
Дата рождения 26 мая 1974(1974-05-26) (45 лет)
Место рождения Любар, Житомирская область, Украинская ССР
Страна  Украина
Профессии музыкант, бизнесмен, продюсер
Жанры рок, поп, брит-поп, инди-рок
Псевдонимы «Довгий»
Лейблы Nova Records, Moon Records, Lavina Music
drugarika.com

Вале́рий Влади́мирович Харчи́шин (26 мая 1974, Любар, Житомирская область) — украинский рок-музыкант. Лидер рок-группы «Друга Ріка».

Биография[править | править код]

Валерий Харчишин родился 26 мая 1974 года в городе Любар Житомирской области[1].

С 1982 года обучался в музыкальной школе, по окончанию которой, поступает в Житомирское училище культуры и искусств им. И. Огиенко, на отделение духовых инструментов[1].

Закончив учёбу, начинает выступать в составе ансамбля песни и пляски «Ленок», поёт в «Козацком хоре». В 1994 году становится директором известного хорового коллектива «Орея», в составе которого много гастролирует по Европе.[1]

В 1995 году вместе с Виктором Скуратовским и Александром Барановским основывает группу Second River[1]. Валерий стал не только солистом группы, но и автором подавляющего большинства текстов и музыки группы. В 1996 году музыканты меняют название на «Друга Ріка» (ДР)[1].

5 альбомов (главный альбом «Рекорди» достиг статуса «золотого» в день выхода), 10 топовых синглов, 27 клипов, 24 из которых возглавили музыкальные чарты страны. На счету ДР участие в большом количестве концертных туров и фестивалей, собственный проект «Rock’n’Roll saves the world». В рамках проекта — большие концерты и запись дуэтов с российской группой ТОКИО и турецкими рок-музыкантами «Mor ve Ötesi» (Мор ве Отеси).

В 2007 году Валерий Харчишин попадает в автомобильную аварию, которая надолго приковывает музыканта к постели[1]. Спустя некоторое время Валерий сказал:

В 2008 году после творческой паузы ДР возвращается с альбомом «Мода». В. Харчишин становится лучшим вокалистом года по результатам ежегодной премии НЕПОПСА. А в 2009 году по результатам Russian Showbiz Awards становится обладателем двух бизнес-премий «Hermes Prize» за профессионализм и высокие достижения в сфере шоу-бизнеса. Также в 2009 году по рейтингу журналов «Viva!» и «ELLE» Валерий Харчишин становится самым привлекательным и самым стильным мужчиной страны.

В декабре 2011 Валерий Харчишин и музыканты «Другої Ріки» появляются в провокационном виде на обложке мужского глянца XXL. Эта съёмка стала особенной для всех. Ведь группа никогда не снималась в подобных фотосессиях, а журнал впервые за свою 10-летнюю историю, поместил на обложку мужское «ню». Через год группа получает премию от журнала за лучшую обложку.

В 2012 году Валерий Харчишин основал благотворительный марафон «Я буду жити» — социальную акцию в борьбе с лимфомой. В рамках акции прошёл большой благотворительный концерт, в котором принимали участие Океан Ельзи, Бумбокс, СКАЙ и много других рок-групп. Валерий Харчишин способствовал съёмкам видеоролика и фотопроекта «Я буду жити», цель которого — помочь выявить болезнь на ранней стадии. Проект поддержало множество неравнодушных к страшной проблеме и чужому горю людей. Воплощали идею в жизнь музыканты, стилисты, дизайнеры, визажисты, представители СМИ и многие другие. В съёмках ролика и фотопроекта принимали участие известные музыканты.

В 2009 году выходит сборник «The Best», который содержит лучшие песни и двадцать лучших видеоклипов за всю историю творчества ДР. Сегодня дискография группы включает 6 альбомов и 2 отдельных сингла («Догоним! Доженемо!» с российской группой Токио и «Hey you!» с группами Dazzle Dreams и Lama). Валерий Харчишин неоднократно получает ряд наград как лучший вокалист, а также становится одним из самых красивых и стильных мужчин страны.

Личная жизнь[править | править код]

Валерий имеет трёх сыновей.

Не представляет своей жизни без музыки и путешествий, особенно любит бывать в горах и кататься на лыжах[1].

Жизненный принцип Валерия Харчишина: «Не живи вчера, живи сегодня!». Также, музыкант не остаётся в стороне от социальных акций и благотворительных проектов, связанных с борьбой против СПИДа, детского алкоголизма, розыска без вести пропавших детей и подростков.[1]

Дискография[править | править код]

  • 2000 — Я є
  • 2003 — Два
  • 2005 — Рекорди
  • 2006 — Денніч
  • 2008 — Мода
  • 2009 — THE BEST
  • 2012 — Metanoia. Part 1
  • 2014 — Supernation
  • 2017 — Піраміда

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Валерий Харчишин (Valeriy Harchishin). Биография. Фотографии. lichnosti.net. Дата обращения 2 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]