Харьковская ЧК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Coat of arms of Kharkiv.svg

История Харькова

Харьков · Герб · Флаг

XVII—XVIII века

Харько · Происхождение названия · Крепость · Казацкий полк · Наместничество · Губернаторство · Коллегиум

XIX — начало XX веков

Губерния · Университет · Политехнический институт · Крушение царского поезда · Русское собрание · Городская дума

В годы Гражданской войны

Советы · ДКР · Немцы и Гетманат · ГубЧК · Генерал Харьков · Армия Деникина · ОСВАГ · Область ВСЮР · Городская дума при Деникине

В годы Великой Отечественной войны

1941 · 1942 · 1943 · Оккупация · Освобождение

Харьков в советское время

Первая столица · Казни польских офицеров (1940) · Падение Ан-10 (1972)

История культуры

Литература · Музыка · Кино · Наука и образование · Религия · Филателия · «Металлист» · Зоопарк

Военная история

Уланский полк · 3-й Корниловский полк · Военный округ · Т-34

История транспорта

Конка · Трамвай · Троллейбус · Метрополитен · Ж/д · Детская ж/д · Речной транспорт

Известные харьковчане

Архитекторы · Профессора Университета · Почётные граждане · Уроженцы

Харьковский Портал

Проект «Харьков»

Здание Харьковской ЧК на улице Чайковской, 16.

Харьковская ЧК, Харьковская губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (известна также как харьковская чрезвычайка[1]) — территориальный орган ВЧК при СНК РСФСР, а затем ЧК УССР в Харькове в период с января 1919 года по июнь 1919 и с декабря 1919 по февраль 1922 года. Здания ЧК располагались в 1919 году по адресам: Харьков, ул. Сумская, 82 (основное, дом Бергера, 5 этажей), Сумская, 61 (дом Иозефовича, ныне — дворец бракосочетаний)[2], Сумская, 47 и ул. Чайковская, 16 (для заложников, двухэтажное).

Харьковская ЧК ликвидирована в феврале 1922 года в связи с передачей полномочий Главному политическому управлению (ГПУ).

Председатели Харьковской ЧК[править | править код]

Комендант Харьковской ЧК Фукс в 1919 году

Харьковская ЧК в Красном терроре[править | править код]

Раскопки одной из братских могил у здания харьковской ЧК на ул. Чайковской, 16, вторая половина 1919 года

Местная губернская территориальная организация «чрезвычайки» начала формироваться после провозглашения советской власти в Харькове в декабре 1917 года, но работа по созданию этого органа в связи с вступлением в город немецких войск весной 1918 года была свернута. Активно местная организации комиссии начала работать только с января 1919, после взятия города частями Красной армии и повторного провозглашения в нём советской власти.

Основной целью деятельности харьковской территориальной организации комиссии была защита государственной безопасности советской республики, также борьба с контрреволюцией. В своей работе местная городская «чрезвычайка» с 1919 года руководствовалась постановлением СНК о Красном терроре от 5 сентября 1918 года и другими декретами советского правительства, поэтому меры по борьбе с контрреволюцией в городе применялись жесткие. В первой половине 1919 года в городе при территориальной организации ЧК был создан лагерь по типу концентрационного. По свидетельству одного из противников большевиков, историка Сергея Мельгунова, харьковскими советскими властями он был окрещён «лагерем для буржуев», но, несмотря на это, его заключенными были представители всех сословий и в особенности — крестьяне[5]. Специально оборудованное место было расположено в бывшем здании Харьковской каторжной тюрьмы, а пост коменданта в нём занимал Степан Саенко, человек, который, по некоторым данным, во времена Российской империи был осуждён и сам отбывал срок на каторге[5][6].

Комендант харьковского концентрационного лагеря Степан Саенко, в прошлом отправленный на каторгу за уголовные преступления. Около 1919 года[6].

Документальную оценку действиям Харьковской ЧК в первой половине 1919 года пыталась дать, во время присутствия в городе властей Вооруженных сил Юга России, Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков, созданная при главнокомандующем ВСЮР, работавшая уже во второй половине того же года.

Но при этом, в своей пропаганде, распространяя информацию о жертвах ЧК, белые прибегали к манипуляциям[4]. Так, Отдел пропаганды при Главкоме ВСЮР в документе «Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков № 19» от 29 июня 1919 года, в котором шла речь о численности расстрелянных сотрудниками «чрезвычайки» в Харькове, указывал три абсолютно разные цифры. В начале данной справки:

«На двух улицах и в подвалах некоторых домов были вырыты коридоры, к концу которых ставили расстреливаемых и, когда они падали, их присыпали землей. А на другой день на том же месте расстреливали следующих, затем опять присыпали землей и так до верху. Потом начинался следующий ряд этого же коридора. Говорят, что в одном из таких коридоров лежало до 2 000 расстрелянных.»[7]

Далее, в том же документе, писалось, что «По приблизительному подсчету большевиками расстреляно в Харькове свыше 1000 человек». А в конце сводки: «Продолжаются раскопы могил жертв красного террора. Пока вырыто 239 трупов»[7].

Однако, уже через два дня после издания «Сводки № 19», стала известна точная цифра погибших: 286 человек, тела которых находились в десяти захоронениях[4]. По сведениям, которые помещались в постсоветское время в публицистике, разоблачавшей многочисленные преступления «чрезвычаек», получила распространение цифра «свыше 1000 человек»[4].

Согласно данным современного харьковского историка Эдуарда Зуба, около половины жертв харьковской ЧК была политическими, остальные — уголовные преступники, спекулянты, взяточники[4].

Исследователь Сергей Мельгунов утверждал, что Харьковская ЧК под руководством Саенко применяло скальпирование и «снимание перчаток с кистей рук»[8].

Известно, что командующий советским Украинским фронтом, а позже нарком военных дел УССР В. А. Антонов-Овсеенко отрицательно относился к работе органов ЧК в 1919 году, называя их («чрезвычайки»), и в частности, Харьковскую ЧК — «чересчурками»[9].

Харьковская ЧК в декабре 1919 — феврале 1922 гг.[править | править код]

Здание ЧК располагалось не по ул. Чернышевской, а бывшем особняке купца Рыжова по ул. Садово-Куликовской (ныне Дом архитектора по ул. Дарвина).

По ул. Дарвина, 9, находится бывший особняк купца Рыжова (архит. В. Величко, 1912 г.), возведённый в стиле неоренессанса. Это один из немногих зданий города, почти полностью сохранившее первоначальный внешний и внутренний облик. Фасады украшены колоннами и пилястрами ионического ордера, парапетом со скульптурным фризом над входом и фигурной балюстрадой. Не менее роскошны интерьеры — вестибюль и парадный белый зал в формах позднего классицизма, зелёная столовая, напоминающая романские замки, — с камином, дубовым резным потолком и стенами из искусственного мрамора. Из столовой — выход на обширную террасу внутреннего сада с сохранившейся изящной полуротондой.

В первые годы советской власти в этом здании размещалась ЧК.

Мнения о Харьковской ЧК[править | править код]

Поэт Велимир Хлебников, бывший очевидцем событий Красного террора в Харькове в конце первой половины 1919 года в своей поэме «Председатель чеки» (посвященной коменданту городского концлагеря Саенко) написал такие строки о Харьковской ЧК[10]:


Дом чеки стоял на высоком утесе из глины,
На берегу глубокого оврага,
И задними окнами повернут к обрыву.
Оттуда не доносилось стонов.
Мертвых выбрасывали из окон в обрыв.
Китайцы у готовых могил хоронили их.
Ямы с нечистотами были нередко гробом,
Гвоздь под ногтем — украшением мужчин.
Замок чеки был в глухом конце
Большой улицы на окраине города,
И мрачная слава окружала его замок смерти,
Стоявший в конце улицы с красивым именем писателя.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Плакат «Зверства большевиков. Ужасы Харьковской чрезвычайки. Трупы заложников замученных большевиками. Зверства большевиков в Харьковской каторжной тюрьме». Харьков. Изд. Хар. отделения Отд. пропаганды при правительстве Вооруженных Сил Юга России. 1919 г. http://www.sovr.ru/show/plak25.shtml Архивная копия от 21 марта 2008 на Wayback Machine
  2. Гаращенко І.С. Коротко про себе // Його ж. Матеріали до історії Української автокефальної православної церкви. — Нью-Йорк; Чикаго, 1975. — С. 15.
  3. В.Абрамов. Евреи в КГБ
  4. 1 2 3 4 5 Едуард Зуб. Радянські та антирадянські міфи на прикладі історії Харківської ЧК  (укр.)
  5. 1 2 Мельгунов С. П. Красный террор в России. 1918—1923. М. 1990. С.105.
  6. 1 2 Тюремная энциклопедия. Суды революции. http://drink.dax.ru/turma/turem_42.shtml
  7. 1 2 Красный террор в годы Гражданской войны. По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков/ Ред. д.и.н. Ю. Г. Фельштинский, д.и.н. Г. И. Чернявский. М.: Терра, 2004. — С. 121 (http://lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/krasnyjterror1.txt).
  8. С. П. Мельгунов. «Красный террор» в Россіи 1918—1923
  9. Двигубский А. М. Отчёт о деятельности Харьковского разведывательного центра. Составлен полковником Двигубским, начальником Харьковского центра разведывательного отделения штаба Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России в июне 1919 года. — Харьков: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2007. — С. 34.
  10. В. Хлебников. стихотворение «Председатель чеки»

Харьковская ЧК в литературе[править | править код]

  • А. Нагорный, Г. Рябов. Я — из контрразведки. — М: Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», Том 5 — 1981. — (Библиотека героики и приключений "Подвиг", приложение к журналу «Сельская молодёжь»). — 300 000 экз.
  • И. Болгарин, В. Смирнов. кн. 3: Милосердие палача. кн. 4: Багровые ковыли // Адъютант его превосходительства (эпопея в 4-х книгах). — Кызыл, Балашиха: АСТ, Астрель, 2004. — 655 с. — (Великая судьба России). — 5000 экз. — ISBN 5-17-019935-X.
  • Двигубский А.М. Отчёт о деятельности Харьковского разведывательного центра. Составлен полковником Двигубским, начальником Харьковского центра разведывательного отделения штаба Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России в июне 1919 года.. — Харьков: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2007. — 56 с. — 300 экз. — ISBN 978-966-8246-77-7.
  • Зуб Э. И. Харьковская ЧеКа. Прощание с мифами. — Харьков: ПП Райдер, 2012. — 76 с. — (Харьков в войне). — 1000 экз. — ISBN 978-966-1511-27-8.