Харьковская операция (июнь 1919)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штурм добровольческой армией Харькова
Основной конфликт: Гражданская война в России
Наступление ВСЮР 1-я половина 1919 г.gifЮжный фронт в январе-июле 1919 г.
Дата 20 июня — 25 июня 1919
Место Харьков
Итог Победа ВСЮР
Изменения Взятие белыми Харькова. Начало похода на Москву.
Противники

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РККА
Flag of the Ukrainian Soviet Socialist Republic (1919-1929).svg УССР

Белое движение Добровольческая армия (в составе ВСЮР)

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Троцкий, Лев Давидович
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович

Белое движение Май-Маевский, Владимир Зиновьевич
Белое движение Кутепов, Александр Павлович
Белое движение Топорков, Сергей Михайлович
Белое движение Туркул, Антон Васильевич
Белое движение Шкуро, Андрей Григорьевич

Силы сторон

Flag of the Ukrainian Soviet Socialist Republic (1919-1929).svg УССР:
Гарнизон города
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РККА:
части 13-й армии

Белое движение 1-й Армейский корпус (ВСЮР)
Белое движение Терская дивизия (ВСЮР) под командованием генерала Топоркова Сергея Михайловича
Белое движение Дроздовские части
Белое движение Кубанская армия (ВСЮР) возглавляемая Шкуро Андреем Григорьевичем

Потери

Убитыми, ранеными и пленными: больше 90% защитников города, большие потери в 13-й армии

Белое движение Крайне незначительные

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Харьковская операция (июнь 1919 год) — военно-стратегическая наступательная операция ВСЮР, в ходе которой белогвардейцы 25 июня заняли Харьков, готовясь продолжать своё наступление на север.

Предыстория[править | править код]

Повсеместные крестьянско-казацкие восстания дезорганизовали тыл Красной армии. Особенно большой размах имели Григорьевское восстание, приведшее к общему военно-политическому кризису УССР в мае 1919 г., и Вёшенское восстание на Дону. На их подавление были брошены крупные силы РККА, но в боях с крестьянами-повстанцами солдаты красных часто проявляли нестойкость. В создавшихся благоприятных условиях Добровольческая армия разгромила противостоявшие ей силы большевиков и вышла на оперативный простор. Жестокий коммунистический режим на малороссийских землях ставил ВСЮР в выгодное положение. В начале июня началась подготовка по прорыву обороны Харькова.

Взятие Харькова[править | править код]

Подготовка к штурму[править | править код]

Ко второй половине июня 1919 года основные силы Добровольческой армии (большая часть сил 1-го армейского и 3-го Кубанского конного корпусов — 6 пехотных и конных дивизий) под командованием генерала В. З. Май-Маевского вплотную приблизились к Харькову, контролируемому Красной армией, и начали готовиться к штурму. Основное наступление на город развивалось силами 1-го Армейского корпуса генерала А. П. Кутепова с юга и юго-востока.

20 июня началось концентрическое наступление на Харьков, со стороны Волчанска, Чугуева, Змиёва и Лозовой.

Силы сторон[править | править код]

Штурм[править | править код]

С 20 июня на подступах к городу завязались бои у железнодорожной станций Лосево, а затем в районе Паровозостроительного завода (нынешнего завода им. Малышева). В это же время силы красных заняли оборону у станции Основа, несколько атак белых на станцию оказались отбиты. Большие потери понёс сводно-стрелковый полк Добровольческой армии.[1]

Командир дроздовцев полковник А. В. Туркул, части которого отличились при взятии Харькова 24-25 июня 1919 года
Генерал-лейтенант А. П. Кутепов с цветами в только что взятом Харькове. Июнь 1919

Решающую роль в прорыве обороны Харькова сыграли Дроздовские части 1-го Армейского корпуса под командованием полковника А. В. Туркула, переброшенные под Харьков по железной дороге из района Изюма и Балаклеи. Высадившись 23 июня 1919 года из вагонов за несколько километров до крупной узловой станции Основа, дроздовцы 24 июня с утра атаковали позиции красных у станции, опрокинули их, и преследуя отступающих по железнодорожной ветке до станции Харьков-Левада, перешли реку Харьков по деревянному мосту у харьковской электрической станции[2]. Перейдя мост, белогвардейцы вошли в центральную часть города по улице Кузнечной.

Белая кавалерия на улицах Харькова
Белозерский полк на параде Добровольческой армии в Харькове. Во главе идет командир полка полковник Б. А. Штейфон. 6 июля (22 июня ст. ст.) 1919 года

Наиболее ожесточённое сопротивление вступающим в город дроздовцам оказал на центральных улицах города красный броневик «Товарищ Артём» (командир — Е. Станкевич)[3]. Броневик был забросан гранатами и был захвачен белыми, а его экипаж, состоявший из 4-х матросов, покинув машину, попытался скрыться, но был пойман дроздовцами и тут же в присутствии народа расстрелян на Николаевской площади у стены Харьковской городской думы (нынешнего городского совета).[1] В советское и нынешнее время память экипажа броневика отмечена мемориальной доской на здании горсовета. В экстренном выпуске харьковской газеты «Новая Россия» от 25 июня 1919 года писалось следующее о событиях предыдущего дня, 24 июня:[4]

К 9 часам центр города был уже занят войсками Добровольческой Армии. Дальнейшему их продвижению было оказано сопротивление большевиками, засевшими на Холодной горе, где ими были установлены орудия и скрыты в зелени горы пулемёты. После недолгой перестрелки добровольцы орудийным огнём заставили замолчать батареи красноармейцев и шаг за шагом под пулемётным и ружейным огнём очистили гору от последних отрядов большевиков. Остатки красной армии отступили по Григоровскому шоссе, так как все железнодорожные пути были перерезаны ещё утром. Этим объясняется и поспешность, с которой запоздавшие комиссары покидали днём в автомобилях Харьков.

Население города оказало вступившим войскам самый радушный приём. Вступающих засыпали цветами и встречали овациями. До поздней ночи на улицах толпился народ, обсуждая события.

Основные силы Добровольческой армии вступили в город на следующее утро, 25 июня 1919 года, по открытому дроздовцами пути и высадились на Южном вокзале, захватив попутно после короткой стычки оставленные красными на вокзале бронепоезда и бронеплощадки. Затем войска проследовали парадным маршем в сторону центра города по улице Екатеринославской (нынешний Полтавский Шлях). Во главе войск шёл командир дроздовцев генерал В. К. Витковский.[5]

25 июня А. Я. Пархоменко, принявший на себя командование красными войсками гарнизона, с отборным отрядом харьковских коммунистов, курсантов и моряков контратакой овладел привокзальным районом города. Не получив поддержки со стороны других войск, отошедших от Харькова, его отряд к утру 26 июня оставил город, прорвав кольцо окружения.

Существенную роль во взятии Харькова белыми сыграл рейд Терской дивизии генерала С. М. Топоркова по тылам Красной Армии. Безостановочно наступая и тесня перед собою части 13-й и 8-й армий, Терская дивизия взяла 15 июня 1919 года Купянск, и затем, обойдя Харьков с севера и северо-запада, отрезала сообщения харьковской группы большевиков на Ворожбу и Брянск и уничтожила несколько эшелонов подходивших подкреплений[6], захватив в плен большую группу комиссаров. Дивизия вышла к 21 июня на Белгородское шоссе в районе современного Лесопарка и неожиданно попыталась атаковать Харьков с севера. Но, под натиском броневиков красных она вынуждена была отступить на север, потеряв часть артиллерии и обозного имущества, а в районе сел Должик и Золочев в дальнейшем сойти в сторону с основной дороги и пропустить мимо себя большие массы советских сил, которые отступали из города на север.[7]

Итоги[править | править код]

В результате взятия Харькова Добровольческая Армия уничтожила сильный узел сопротивления красных (названный Ворошиловым «Красным Верденом» за его неприступность) на пути к Москве; захватила огромные трофеи: бронеавтомобили, бронепоезда, пулемёты, амуницию и боеприпасы; овладела важным промышленным центром.

Таким образом ВСЮР захватили не только важный в стратегическом отношении город, но также пополнили свои ресурсы и получили возможность использовать промышленный потенциал Харькова. А уже 3 июля Деникин обнародует свою Московскую директиву и начнётся Поход на Москву.

Иллюстрации[править | править код]

Список литературы и примечания[править | править код]

См. также[править | править код]