Харьковский исторический музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харьковский исторический музей
Вид на будівлю Харківського історичного музею з майдану Конституції.jpg
Дата основания 1920
Сайт museum.kh.ua
Commons-logo.svg Харьковский исторический музей на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Ха́рьковский истори́ческий музе́й имени Николая Фёдоровича Сумцова — государственный музей в Харькове.

История[править | править код]

Был основан как Музей Слободской Украины им. Г. Сковороды в 1920 году по инициативе губернского комитета по искусству и под управлением профессора Н. Ф. Сумцова.

В советское время музей был расположен в архиерейском доме Покровского монастыря (ул. Университетская, 8) и здании бывшей Жирардовской мануфактуры (ул. Университетская, 10).

В начале 1930-х годов Музей Слободской Украины был переименован в исторический, значительно изменилась его структура, был обновлен состав сотрудников. Значительная часть художественной коллекции была передана в Украинскую художественную галерею. В начале 1940-х годов Харьковский исторический музей стал одним из крупнейших в УССР, его собрания насчитывали более 100 тысяч предметов. Во время Великой Отечественной войны музей был повреждён и затем восстановлен и пополнен экспедициями материалами из районов области.

С 1990-х годов Исторический музей расположен в здании бывшего ломбарда, построенном в 1908 году по проекту архитектора Б. Корниенко. Здание является архитектурным памятником и одним из элементов архитектурного ансамбля Университетской улицы и Университетской горки.

Коллекция музея[править | править код]

Т-34-85 На постоянной экспозиции возле Исторического музея Харькова

В собрание музея вошли собрания нескольких харьковских музеев: Городского художественного музея (с 1886, основан по инициативе Г. Данилевского из экспонатов Дальневосточной и Этнографической выставки VII Археологического съезда 1902, изъятых из собраний Харьковского университета), собрание Историко-филологического общества, Волынского епархиального древлехранилища. Проходит пополнение национализированными частными коллекциями и новыми фондами из экспедиций музейных работников. Наиболее ценные экспонаты принадлежали ранее Григорию Сковороде, Тарасу Шевченко, харьковским театрам, цехам.

Современный Харьковский исторический музей имеет 4 отдела: первобытного общества, феодализма, капитализма и советского времени. Кроме археологических памятников (материалы из раскопок поселений бронзового возраста, в частности, Городцева Изюмского района, памятники Салтовского катакомбного могильника VIIIX веков, комплект вещей из Донецкого городища XIXII веков и другое), экспонаты из истории основания Харькова, нумизматики, этнографические собрания, коллекции оружия, флагов. В музее освещены Московская, Сталинградская и Курская битвы, Берлинская операция и участие в них харьковчан. Представлены редкие документы и фотографии, образцы огнестрельного и холодного оружия отечественного и иностранного производства, советские и немецкие значки и боевые награды довоенного и военного времен, военная форма, бытовые вещи фронтовиков и жителей Харькова, газеты, плакаты и флаги периода войны.

Ещё тогда, когда музей располагался на территории Покровского монастыря, в его дворе находились танки Mark V, Т-34, «Пантера» и артиллерийские орудия. После переезда музея вся техника, кроме утилизированной «Пантеры», была установлена в сквере рядом с новым зданием музея.

На базе музея проводятся научные конференции, тематические вечера, лекторий, занятия по харькововедению.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]