Харьковский лесопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лесопарк
50°02′27″ с. ш. 36°15′27″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Район Шевченковский район, Киевский район
Исторический район Алексеевка, Павлово Поле, Сокольники, посёлок Жуковского, Пятихатки, Померки
Метро «Ботанический сад», «23 Августа», «Университет», "Алексеевская", "Госпром"
Площадь ~ 2050 га
Харьковский лесопарк (Украина)
Green pog.svg
Лесопарк

Лесопарк — зона отдыха в Харькове. Лесопарк расположен в северо-западной части города, а также частично в Харьковской области. С юга и востока его ограничивают районы: Павлово Поле, Сокольники, посёлок Жуковского, Большая Даниловка. С севера и запада границы парка ограничены в основном Харьковской окружной автодорогой и районами Пятихатки и Алексеевка. Через лесопарк проходит важная транспортная магистраль города — Белгородское шоссе. Также через него частично проходит Харьковская окружная автомобильная дорога и улица Деревянко.

Закат в лесопарке.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Харьковский лесопарк — самый большой на Украине по площади. По данным 1987 года, его площадь составляла 2385 га, по официальным данным 2009 года, уже 2060 га, в 2010 — менее 1900 га (реально меньше сколько? из-за незаконной застройки в лесопарковой зоне).

Большая часть лесопарка представляет собой естественный лес, прорезанный просеками, полянами и балками. Наиболее распространённой породой является дуб черешчатый. Есть дубы-долгожители возрастом 200—400 лет. Также распространены клёны, липы, ели и сосны.

В лесопарке (со стороны Пятихаток) начинаются Саржин яр и Алексеевский яр, по дну которых соответственно тёк Саржин ручей (практически уничтожен в 2006 при прокладке ЛЭП) и течёт речка Алексеевка, почти параллельно друг другу на расстоянии 1,5-2 км до впадения в Лопань.

Землепользователем памятника природы Сокольники-Померки, расположенного в лесопарковом хозяйстве, является СКП «Харковзеленстрой».

История лесопарка[править | править вики-текст]

История начала ХХ века[править | править вики-текст]

От момента закладки городского Парка район будущего лесопарка рассматривался, как рекреакционная зона города.

Ещё в сборнике «По окрестностям Харькова» (1916) отмечались массовые посещения его горожанами и сбор ими весной растений для букетов[1]. Плановое освоение лесопарка как места массового отдыха трудящихся началось в конце 20—х годов ХХ века. Была осуществлена пробивка аллей, постройка ряда небольших деревянных парковых сооружений. После прокладки в 1930 году линии трамвая вдоль части Белгородского шоссе заметно увеличилась посещаемость лесопарка, второй этап увеличения посещаемости начался после застройки Павлова Поля и Алексеевки и прокладки троллейбусной линии по ул. Деревянко.

Официальное название при Советской власти — лесопарк «Сокольники -Померки», затем — «Комсомольский лесопарк» (ибо благоустраивался комсомольцами), ниже которого в 1930 году(?) было заложено на реке Саржинке Комсомольское озеро с пляжами — место отдыха трудящихся.

Лесопарк после Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

В 50-е — 60-е гг. ХХ века была организована массовая подсадка деревьев (в районе ул. Деревянко, заводов ХАЗ и ФЭД). Студенты харьковских вузов под руководством преподавателей высадили более га. зелёных насаждений.

В перспективных планах развития Харькова и генплане города зоопарку выделялись большие по площади территории — 120 га — в районе лесопарка, между посёлком Жуковского и окружной дорогой, к востоку от Белгородского шоссе (Курочкина Гора, местность ныне занята крупнейшим городским некрополем, 17 горкладбищем, первые захоронения — осень 1995)[2], однако реализацию этого плана прервал процесс распада СССР.

В Даниловском лесу лесопарка есть два памятника природы: «Померки» и «Сокольники-Померки». Памятник природы Сокольники-Померки расположен в 52-54, 60, 61, 65 и 68 кварталах лесопаркового хозяйства.

Лесопарк после 1991 года[править | править вики-текст]

После распада СССР началось постепенное сокращение лесных насаждений, раздача земель лесопарка в аренду (вместе с имеющимся на них лесом).

Обустроенные светильниками аллеи до 1991 года были проложены в лесопарке в его южной части, прилегающей к Павлову Полю, и к востоку от Белгородского шоссе в районе автостанции «Лесопарк». Однако в 80-х — 90-х гг. фонари были похищены вместе с металлическими столбами.

В лесопарке вблизи Пятихаток также существовала освещённая дорога. Была открыта 01 января 1980 года (в преддверии «Олимпиады-80» в Москве). Состояла из 36 стальных опор высотой порядка пяти метров каждая. Запитка — однофазная воздушная линия (пара алюминиевых многожильных проводов на фарфоровых изоляторах), включалась из Дома школьника, адрес: улица (ныне — проспект) Академика Курчатова, 15. Лампы накаливания находились внутри толстостенных стеклянных колпаков, забранных снаружи крупноячеистой проволочной сеткой. Была полностью разворована к концу 1980-х — началу 1990-х годов, включая опоры (в 2009 кое-где сохранились торчащие из земли на 5…30 см обрезки труб наружным диаметром 145 мм, толщина стенки — 11 мм).

Комсомольское озеро с пляжами, планировавшееся как место отдыха трудящихся, сейчас заросло, пляжей нет, но вокруг него было начато «огораживание» и строительство частных коттеджей.

Сокращение площади лесопарка в ХХI веке[править | править вики-текст]

В настоящее время площадь лесопарка заметно сокращается. «Границы лесопарка не разработаны и не утверждены», поэтому происходит постепенный захват его территории, застройка дачами и особняками. Разрабатываются и реализуются проекты прокладки ЛЭП2006 году проложена ЛЭП с Алексеевки в Сокольники (якобы для э/снабжения будущего депо Алексеевской линии метро близ Флоринки, а также по Саржину яру) и пробивки дорог[3] через территорию лесопарка.

Разрабатываются также проекты размещения в лесопарке новых футбольных полей (11), теннисных кортов (13) и волейбольных площадок (23) на 36 гектарах лесопарка, и т. п..

В соответствии с законодательством при планировании работ в лесопарке должны быть проведены общественные слушания. Так, Госуправление охраны окружающей природной среды в Харьковской области проводило такие слушания при планировании вырубки 340 деревьев в 2006 г.[4], однако продолжаются браконьерские порубки в значительных масштабах. «На проведенном Харьковским городским советом земельном аукционе на открытые торги был выставлен участок так называемого „Харьковского ВДНХ“ (Белгородское шоссе, угол ул. Чкалова) площадью около трех гектаров. При стартовой цене лота в 12,5 млн.грн. победитель аукциона — корпорация „Авантаж“ — заплатила за эту землю более 28 млн.грн. В конце 2007 года региональное Госуправление охраны окружающей среды по заявке КП „Харьковзеленстрой“ и в соответствии с требованиями природоохранного законодательства инициировал замену „утратившего ценность одного участка памятника природы“ на два других, но в разных местах лесопарка. Причина — якобы потеря квадратами № 54 и № 68 своей ценности. Взамен предлагалось включить в памятник природы участки в квадратах номер 51 и 66.»[4]

Прокладка дороги через лесопарк в 2010 году[править | править вики-текст]

В мае 2010 году в лесопарке начата пробивка дороги от улицы Сумской до улицы Новгородской, при этом формально планировалось снесение 503 деревьев возрастом до 120 лет. Эти события вызвали сопротивление общественных организаций в течение 3 недель, расстановку пикетов и палаточных городков. Утверждалось, что министерство экологии отозвало своё согласование на прокладку трассы. В ходе противостояния в районе Малой Южной детской железной дороги, которую новая трасса должна пересекать, были также физические стычки рубщиков леса с протестующими против вырубки; при этом милиция задержала несколько человек, а несколько человек попали в больницу. Был также создан сайт по защите лесопарка от вырубок и сокращения площади зелёных насаждений (http://www.kharkovforest.com). К противостоянию, возникшему на месте прокладки трассы подключились и политики, затем состоялось всеукраинское ток-шоу с Евгением Киселёвым[5], где проблема обсуждалась частично с экологической, частично с политической позиции; однако без участия специалистов по транспорту и градостроительству[6][7][8]. К 3 июня 2010 все деревья по будущей трассе были спилены.

5 июня о силовом противостоянии муниципальной охраны и защитников леса сообщило CNN, с видеороликом событий от 2 июня 2010 года[9]

«Исполняющий обязанности мэра Харькова Геннадий Кернес подписал распоряжение о проведении общегородских общественных слушаний на тему „Защита зеленых насаждений и лесопарке г. Харькова“. Слушания состоятся 19 июня в помещении Киевского районного в городе Харькове совета (г. Харьков, ул. Чернышевская, 55). Начало — в 10:00.»[10] 30 мая Комитет по экологии Верховной Рады Украины (высшего законодательного органа) распорядился прекратить строительство дороги до выводов комиссии распоряжением № 74/1 Рабочие продолжали строительство, милиция заявила, что ВРУ им ничего не сообщала. 01 июля активистами «Зеленого Фронта» были обнаружены человеческие останки на территории строительства. Предположительно останки принадлежат 1) солдатам вермахта, похороненным в ходе Великой Отечественной войны. 2) Итальянским солдатам, того же периода. 3)Больным — туберкулезникам. Останки увозились милицией, работы продолжались.

Слушания состоялись с грубейшим нарушением законодательных норм со стороны городской администрации. Результаты их были фальсифицированы резолюцией, предложенной г-ном Кернесом. По окончании слушаний защитники лесопарка маршем отправились к месту вырубки, где разбили цветочную клумбу, по периметру которой были установлены эмблемы городов и областей, поддержавших экологическую борьбу Харьковчан.

Достопримечательности лесопарка[править | править вики-текст]

По юго-восточной части территории лесопарка проходит линия однопутной узкоколейной Малой Южной железной дороги с двумя конечными станциями «Парк» и «Лесопарк», а также промежуточной платформой «Мемориал». Работает в тёплое время года, движение поезда ежегодно открывается 1 мая. В Сокольниках расположена детская спортивная школа.

Памятники в лесопарке[править | править вики-текст]

  • Мемориальный комплекс Славы. Построен в 1977 году на месте массовых расстрелов советских граждан немцами во время Великой Отечественной войны. Скульпторы: В. И. Агибалов, М. Ф. Овсянкин и Я. И. Рык.
  • Мемориал жертв тоталитарного режима. Открыт в 2000 году на месте расстрелов советских граждан и польских военнопленных НКВД в конце 1930-х годов.
  • Могила Неизвестного солдата — Алексеевская балка, поляна примерно на половине пути от Пятихаток (гольф-клуб) до Алексеевки (гаражи близ построенной в 2007 э/подстанции 110 кВ). Также в лесопарке находится могила Неизвестного лётчика с практически идентичным оформлением надгробной плиты, ограждения и пр.

Природные памятники в лесопарке[править | править вики-текст]

Спортивные базы[править | править вики-текст]

  • Лыжная база ХИИКСа(?) (необычной «прибалтийской» архитектуры, Сокольники).
  • Спортивная база общества «Спартак» (Сокольники)
  • Спортивная база «Темп» (ул. Батумская)
  • Спортивное училище олимпийского резерва (Белгородское шоссе). Должно было быть закрыто в 2009 из-за отсутствия денег у государства на его финансирование; в сентябре 2009 занятия пока идут.
  • За посёлком Жуковского над Алёшкиным яром построена лыжная база «Харьковская Швейцария» (4 трассы по 300 метров, 3 подъёмника, перепад высот 70 метров)
  • Спортивная база ХНПУ имени Г. С. Сковороды

Пионерские лагеря[править | править вики-текст]

Вдоль Белгородского шоссе расположены детские летние лагеря, санатории и профилактории. К 2009 г. большая часть пионерских лагерей уже не работала.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • АО «СПАЭРО Плюс», Укргеодезкартография. Харьков. План города. М 1:20000 = издание десятое / ред. Вл. Николаев. — Харьков: СПАЭРО Плюс, 2009. — 120 с. — не указаны экз.
  • Андреева Г. К., Голиков В. П., Гринев Е. А. и др. Харьков. Книга для туристов. — Харьков: Прапор, 1984. — С. 233.
  • Саппа Н. Н. Харьковщина заповедная. Х.: Прапор, 1987.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лесопарк. Уровень экологической культуры многих харьковчан очень низкий / Новости / News.wosir.ua
  2. Харьковский Зоопарк — Государственный зоопарк в Харькове. Культура и искусство — Харьков Торговый ™ — Коллекция животных на начало 2005 года достигла 7133 животных 367 видов. …
  3. В Харькове появится скандальная дорога
  4. 1 2 Столетние дубы пойдут под топор | Новости Харькова
  5. Президент разберется с Лесопарком, МВД — с «Муниципальной охраной»
  6. Кернес и Добкин в прямом эфире показали, что у Авакова не в порядке память (Добавлены ФОТО), Общественные новости в Харькове, Украине и Мире — Городской Дозор 2010
  7. Харьков Турист • Просмотр темы — Митинг против строительства дороги через лесопарк
  8. Contemporary Art of Dialogical Education — «Большая политика с Евгением Киселевым» о ситуации в харькове
  9. People beaten up in Kharkiv, Ukraine — CNN iReport
  10. Кернес согласился с проведением общественных слушаний по защите зеленых насаждений | Профи-ньюс

Ссылки[править | править вики-текст]