Харьковский национальный аграрный университет имени В. В. Докучаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева
(ХНАУ)
Оригинальное название

Харківський національний аграрний університет ім. В. В. Докучаєва

Год основания

1816

Ректор

Ульянченко Александр Викторович

Расположение

Flag of Ukraine.svg Украина, Харьковская область

Сайт

knau.kharkov.ua

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева — старейший сельскохозяйственный вуз Украины.

История[править | править вики-текст]

Маримонтский институт сельского хозяйства (1816—1862)[править | править вики-текст]

В 1816 году указом Александра I был учреждён Институт сельского хозяйства в Маримонте, близ Варшавы. Приём студентов был начат в 1820 году. Устав института был опубликован в 1822 году и предусматривал целью заведения «подготовлять практически образованных земледельцев, способных руководить сельскохозяйственными работами и управлять имениями». Принимались лица, достигшие 17 лет и исполнявшие уже какие-нибудь должности в казенных или частных имениях, с четырьмя классами гимназии. Курс обучения был двухгодичным, а для наиболее способных воспитанников сокращался до года. С теоретическими занятиями соединялись полевые и другие сельскохозяйственные работы.

В 1840 году после присоединения Варшавской лесной школы институт был преобразован в Институт сельского хозяйства и лесоводства, с двумя отделениями — сельскохозяйственным и лесным. К прежним целям добавились подготовка образованных лесничих и производство сельскохозяйственных опытов и наблюдений. По новому уставу в число студентов принимались лица, достигшие 16 лет и имеющие познания в объёме шести классов гимназии; курс обучения был двухгодичным.

В 1857 году институт был преобразован в закрытое учебное заведение на 150 человек, от которых требовалось знание всех предметов гимназического курса, кроме древних языков; курс обучения стал трехгодичным; лесное отделение было закрыто.

Директорами Маримонтского института в разное время были Флят, Очаповский, Здзятовецкий, Прхистонский; преподавателями — Ястржембовский, Богуцкий, Цихоцкий, Д. Розенталь и др.

В 1862 году институт был закрыт, а взамен учреждены агрономическое и лесное отделения в Новоалександрийском политехническом институте.

Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (1869—1914)[править | править вики-текст]

В 1869 году взамен упраздненных Маримонтского института сельского хозяйства и лесоводства и Новоалександрийского политехнического института был создан Институт сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии. Институт располагался в бывшем имении князей Чарторижских.

С 1876 года издавались «Записки».

В 1892 году по инициативе В. В. Докучаева, который был преподавателем и директором института (1892—1895), институт приравнен к университетам России.

До 1893 г. окончившие полный курс по окончании года практики подвергались особому испытанию и после успешного защиты «представленного рассуждения» в совете И. получали звание агронома или лесничего. Эти учёные степени не давали никаких служебных, сословных или учёных прав, и потому многие из окончивших курс в институте поступали в другие однородные высшие учебные заведения, большинство (около 70-75 %) довольствовались аттестатом об окончании теоретического курса.

По новому уставу, принятому 17 апреля 1893 года, трехлетний курс был заменен четырёхлетним и от поступающих требовался аттестат зрелости или свидетельство об окончании курса реального училища с дополнительным классом. Выпускники получали звание агронома или лесовода I или II разрядов, с правом ношения особого знака, не имеющие по происхождению прав высшего состояния причислялись к личному почетному гражданству.

В институте преподавались следующие специальные дисциплины: на сельскохозяйственном отделении — частное земледелие, сельскохозяйственный химический анализ, общая и частная зоотехния, физиология животных, ветеринария, сельскохозяйственная экономия, сельскохозяйственные орудия и машины, законоведение в объёме, необходимом для сельских хозяев; на лесном отделении — дендрология, лесная таксация, лесоустройство, лесоупотребление, лесные законы и лесоуправление.

Преподавательский коллектив включал 11 профессоров, 11 адъюнктов и 4 преподавателей. Институт имел библиотеку, лаборатории, кабинеты с учебными коллекциями, имение (657 дес.), ботанический и плодовый сад с оранжереями и питомниками, парк.

С началом Первой мировой войны в 1914 году институт был эвакуирован в Харьков. (На базе оставшихся в Новоалександрии подразделений института в 1916 году был создан Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, существовавший до 1951 года, когда НИИ был расформирован, а его подразделения вошли в состав различных институтов Академии наук ПНР.)

Харьковский сельскохозяйственный институт (1914—1991)[править | править вики-текст]

В 1914 году Сельскохозяйственный институт переезжает в Харьков

В 1921 году восстановлен как Харьковский сельскохозяйственный институт

В 1946 году институту присвоено имя В. В. Докучаева.

Харьковский национальный аграрный университет (1991—настоящее время)[править | править вики-текст]

В 1991 году институт преобразован в Харьковский государственный аграрный университет им. В. В. Докучаева.

В 2002 году указом президента Украины университету присвоен статус национального.

В 2016 году университету исполняется 200 лет.

Награды[править | править вики-текст]

В 1941 году институт был награждён орденом Трудового Красного знамени.

См. также[править | править вики-текст]