Харьягинское нефтяное месторождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харьягинское нефтяное месторождение
67°08′31″ с. ш. 56°39′11″ в. д.HGЯO
Страна
РегионНенецкий автономный округ 
Год открытия1970 год 
Балансовые запасы160,4 млн.т. 
Статусэксплуатируется 
НедропользовательЗарубежнефть, ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга (оператор), Total, Statoil, Ненецкая Нефтяная Компания 
Россия
Red pog.png
Харьягинское нефтяное месторождение
Ненецкий автономный округ
Red pog.png
Харьягинское нефтяное месторождение

Харьягинское нефтяное месторождение расположено в Ненецком автономном округе вблизи посёлка нефтяников Харьягинский. Геологические запасы нефти оцениваются в 160,4 млн тонн, в контрактной зоне — 97 млн тонн. Относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.


Месторождение разрабатывается на условиях СРП, которое было заключено в декабре 1995 года сроком на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и в соответствии с протоколом к СРП от 12 февраля 1999 года вступило в силу с 1 января 1999 года. Лицензия на разработку месторождения принадлежала компании «Тоталь Разведка Разработка Россия». В марте 2006 года претензии к французской компании предъявило Минприроды РФ. В конце сентября 2006 года Федеральное агентство по недропользованию инициировало процесс пересмотра лицензионного соглашения на разработку Харьягинского месторождения.

До 2009 года в состав участников СРП входили: оператор — «Тоталь РРР» (Франция) — 50 %; StatoilHydro (Норвегия) — 40 %; ОАО «Ненецкая нефтяная компания» (Россия) — 10 %. 27 ноября 2009 года доли участия компаний были пересмотрены в связи с вхождением в проект государственной корпорации ОАО «Зарубежнефть», доля которой составила 20 %, тогда как доли участия Total и Statoil были снижены до 40 % и 30 % соответственно. В начале 2011 года Total планировалась разработка более 389 кустовых площадок (около 3000 интеллектуальных скважин) с общей стоимостью около 10 млрд долл. Предполагалось использование новейших средств программного обеспечения систем АСУ ТП и телемеханики с полноавтоматизированным комплексом технического и коммерческого энергоучёта.

В 2015 году Total продала государственной "Зарубежнефти" половину своей доли в Харьягинском нефтяном месторождении, а также передала ей функции оператора проекта. Инициатором сделки выступило Правительство РФ. Непосредственным поводом смены оператора стали трудности с системой утилизации попутного нефтяного газа, которую Total начала внедрять в 2012 году, но из-за проблем с подрядчиком так и не ввела.

С 1 августа 2016 года доли участников распределились следующим образом: АО «Зарубежнефть» — 20%, ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» (оператор) — 20%, «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» — 30%, «Тоталь Разведка Разработка Россия» — 20%, АО «Ненецкая нефтяная компания» — 10%.

ООО "ЗАРУБЕЖНЕФТЬ–добыча Харьяга" является оператором Харьягинского проекта и ведет разработку 2 и 3 объектов Харьягинского месторождения на условиях Соглашения о разделе продукции.

Ссылки[править | править код]