Харёнки (Свердловская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Харёнки
57°39′06″ с. ш. 58°58′21″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Горноуральский
История и география
Основан в 1760 году
Прежние названия Старые Харёнки
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 16[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 3435
Почтовый индекс 622980
Код ОКАТО 65232880004
Код ОКТМО 65717000211
Харёнки (Свердловская область) (Россия)
Точка
Харёнки
Точка
Москва
Харёнки (Свердловская область) (Свердловская область)
Точка
Екатеринбург
Точка
Горноуральский
Точка
Харёнки

Харёнки (Старые Харёнки) — деревня и коттеджный посёлок в Горноуральском городском округе Свердловской области (Россия) в пригороде Нижнего Тагила, на берегу реки Чусовой.

Географическое положение[править | править код]

Харёнки входят в состав муниципального образования «Горноуральский городской округ» Свердловской области. Деревня расположена в живописной лесной и горной местности, среди покрытых лесом вершин хребта Весёлые горы, на обоих берегах Чусовой, выше устья правого притока реки Королёвка, на территории природного парка «Река Чусовая». Деревня находится к северо-западу от Екатеринбурга, в 62 километрах (по автодороге в 85 километрах) к западу-юго-западу от города Нижний Тагил.

Деревня является эксклавом Горноуральского городского округа и Пригородного района — со всех сторон её окружает территория муниципального образования «город Нижний Тагил» и одноимённой административной единицы соответственно.

Ближайшая железнодорожная станция Харёнки Свердловской железной дороги расположена в 24 километрах от деревни в посёлке Колпаковка Шалинского района. В окрестностях деревни на реке Чусовая располагаются многочисленные скалы, в том числе геоботанические природные памятники — Камень Дождевой, Омутной Камень и Дыроватый Камень[2]. Деревня расположена в 162 километрах от турбазы "Чусовая" в селе Слобода и в 7 километрах ниже по течению деревни Усть-Утка[3].

История[править | править код]

Деревня возникла в 1760 году[3], была основана при торговой пристани ныне заброшенной деревни Кашка. Название произошло от имени первого поселенца крестьянина Харитона, жившего когда-то в этих местах и имевшего много детей, которых называли харёнками[2]. По местным легендам он долгое время жил здесь один, затем к нему подселились Чудиновы из Чусовских городков, затем Пермяковы из села Комасино, а Долматовы пришли позже всех из-за Тагила[3]. В XVIII—XIX веках в Харёнках стояли причальные столбы для барок, которые иногда останавливались здесь на ночлег или ремонт. Жители работали на пристани в деревни Кашка[2].

Жители деревни до 1917 года занимались лесозаготовками, углежжением, обслуживали сплавы. В 1930-е годы был образован колхоз «Красный пахарь», в котором работали жители из Ёква и Пермяково. В одном из домов деревни размещалась турбаза «Чусовая» в советское время[4].

В советское время население Харёнок доходила до 2 тысяч человек, но в 1990-е годы деревня чуть было не вымерла. Тогда в ней оставалось лишь несколько жилых домов. В настоящее время она превратилась в элитный дачный и коттеджный посёлок, земля здесь очень ценится. Здесь находятся коттеджи бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, бывшего мэра второго большого города области Нижнего Тагила Николая Диденко и других известных людей Урала[3].

Инфраструктура[править | править код]

В деревне Харёнки есть православная Свято-Андреевская церковь. Работает фельдшерский пункт и магазин.

До деревни можно добраться на автобусе из Нижнего Тагила.

Достопримечательности[править | править код]

  • На острове посреди Чусовой при подходе к деревне со стороны реки был установлен памятник Акинфию Демидову. Он изображён сидящим на коне. На памятнике надпись «Акинфию Демидову благодарные потомки». Автор памятника — скульптор Константин Грюнберг[3].
  • На остров ведёт мост, который чаще всего закрыт на замок[3].
  • Перед деревней по реке Чусовой на небольшой скале Камень Харёнки и у подножия её стоит православный храм Андрея Критского с комплексом подсобных зданий[5].
  • В деревне установлена памятная стела с барельефом в честь единения России.
  • Перед Камнем Харёнки почти вплотную к Чусовой подходит автомобильная дорога и с реки видно красивую мраморную стелу при въезде в деревню. На стеле изображён лось.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[6]2010[1]
316

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность и размещение населения Свердловской области (недоступная ссылка). Всероссийская перепись населения 2010 года. Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. Дата обращения: 16 апреля 2021. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  2. 1 2 3 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  3. 1 2 3 4 5 6 Деревня Харенки. Памятник Демидову//Главная река Урала - река Чусовая
  4. Распопов П. Река Чусовая: Путеводитель от Коуровки до города Чусового. — Издательские решения, 2017. — С. 200—204. — 394 с. — ISBN 978-5-4483-6165-4.
  5. Архиепископ Викентий совершил литургию в храме Андрея Критского деревни Харенки | Православная газета
  6. Коряков Ю. Б. Этно-языковой состав населённых пунктов России : [арх. 17 ноября 2020] : база данных. — 2016.