Хасбулатов, Ямлихан Имранович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ямлихан Имранович Хасбулатов
Дата рождения 7 августа 1935(1935-08-07) (85 лет)
Место рождения Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности писатель, поэт, журналист
Годы творчества 1955 — по настоящее время
Язык произведений чеченский, русский
Дебют 1955

Ямлиха́н Имра́нович Хасбула́тов (7 августа 1935 года, Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — чеченский советский и российский писатель, член Союза писателей СССР, председатель Союза писателей Чеченской Республики (2000—2004), старший брат Руслана Хасбулатова.

Биография[править | править код]

Родился 7 августа 1935 года в Грозном. Отец с детства приобщал своих детей к знаниям. Все дети в семье получили высшее образование.

В 1953 году окончил среднюю школу, а затем кооперативный техникум. Работал по специальности. Заочно учился на факультете журналистики Казахского государственного университета[1].

Ещё в школе начал писать стихи, но становиться поэтом не собирался. В 1955 году по совету друзей отнёс свои стихи в чеченскую газету «Знамя труда», которую только что начали издавать в Алма-Ате. Стихи были приняты к печати, Хасбулатову предложили сотрудничать с газетой, а позже приняли на работу в эту газету. После отъезда большей части чеченцев на родину газету закрыли. Хасбулатов стал готовить передачи на чеченском языке на казахском радио. После окончания университета вернулся на родину[1].

В Чечено-Ингушетии стал корреспондентом республиканской газеты «Ленинский путь». В 1963 году перешёл на работу редактора Грозненской студии телевидения. Спустя несколько лет стал главным редактором студии[1].

В 1990-х годах ушёл на пенсию. В 2000 году его стараниями был возрождён к тому времени фактически прекративший существование Союз писателей Чеченской Республики. С этого момента до 2004 года был председателем Союза[1].

Литературная деятельность[править | править код]

Вскоре после его возвращения на родину был издан первый сборник стихов Хасбулатова «Сатийсам» («Надежда»). В переводе на русский язык его стихи были опубликованы на страницах газет и журналов «Поэзия», «Молодая гвардия», «Дружба народов», «Москва», «Нева», «Дон», «Современник», «Аврора», «Литературная Россия», «Литературная газета» и др. Его стихи переводили Олжас Сулейменов, Яков Козловский, Наум Гребнев, Юрий Паркаев, Семён Ботвинник[1].

Вышли в свет более 20 поэтических сборников («Тепло сердца», «Высокое имя», «Песня голубя», «Нестареющие струны» и др.), издававшихся в Грозном, Москве, Алма-Ате, Ереване[1].

В предисловии к сборнику стихов Хасбулатова «Ночная песня» известный аварский поэт Расул Гамзатов писал:

«Чеченский поэт Ямлихан Хасбулатов известен как тонкий и проникновенный лирик. Внешне в его стихах те же предметы, что и у других кавказских стихотворцев. Но, вчитавшись, убеждаешься, что его поэзии присущ свой неповторимый философский ключ, с помощью которого он открывает тайны природы и человека[1].»

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]